Чего уставился?

Владимир Фомичев
Что есть истина? В религии - это чудом сохранившаяся точка зрения. В науке - это сенсация. В искусстве - чье-то вчерашнее настроение (с)

Ничто не предвещало грозу. Замотанный город переодевался в домашнее. Выходные и праздники давались ему особенно тяжело – выплеск нереализованных притязаний и реализованных зависимостей. Будни спокойнее – рутина.
-  На красный день календаря надобно не только в музеи и библиотеки пускать бесплатно, но и в бордели. Все тише было бы, - вздохнул и сел изучать сводку происшествий.

-  Вона, и Мух трет переносицу. Не к добру…
Петрович посмотрел на календарь. Так он называл взгляд обращенный внутрь себя:
-  Ничего особенного. Что же так тревожно на душе?

Дзз, элетрошокером-сзади, прервал диалог с подсознанием.
-  Чего уставился? – Серега заговорчески ухмылялся, карманы полупальто вульгарно оттопыривались.
-  Раве ж сегодня пятница?
-  А что по воскресеньям напиваться возбраняется?
-  Тебе завтра на службу.
-  А кто сказал, что сегодня воскресенье?
-  Мой внутренний органайзер.
-  А мой знакомый ребе любит повторять, что ежели хорошо попросить Бога, то каждый день будет Суббота. Ну кА накрывай поляну.

Минимализм, возведенный в степень, украсил стол половинкой антоновки и отобранной у хромой вороны чайной ложкой.
-  Сервиз лишний. Шикуешь, - Серега достал Портвейн №13, - Сегодняшний. Ну с, продолжим наш окололитературный диспут. Каково твое мнение о новинках отечественных романистов?
Петрович поежился и зашаркал ножкой:
-  Опять ты за свое. Коришь необразованностью. Меня с мэтрами роднит лишь тот счастливый для обеих сторон факт, что мы друг друга не читаем.
- Стало быть, твои  следы затерялись на просторах Библиотеки Приключений?
-  Mon cher, вижу, во многом благодаря нашим Пятнишным диспутам, Вы стали красиво излагать. Да, не скрою, в среде, сиречь в стане, или, если угодно, в стае людей образованных,  я себя ощущаю Маугли.  А посему, с неприкрытой задницей, воспринимаю мир на уровне ощущений. Ты когда-нибудь картины импрессионистов видел?

Пришла Серегина очередь шаркать ножкой:
-  Это которые нетрадиционные?
-  Типа того, хотя – не все. Как бы тебе объяснить? Представь портрет генсека в парадном мундире.
-  Ну.
-  Кого он тебе напоминает?
Серега задумался:
-  Другого генсека.
-  А еще?
-  Еще генсека.
-  Тьфу ты, господи. Зашорено твое воображение.
-  Согласен. Тридцать лет в браке – мне все женщины тещу напоминают. А вам, товарищ Маугли?
-  Ну, не знаю. Но уж точно не стал бы выписывать детали. Только – впечатление.
-  Какое от них впечатление? Так - пустота.
-  Ты не прав. Художник обязан вдохнуть душу даже в Пустоту. И тогда от нее тоже останется впечатление. Впечатление пустоты.
-  Петрович, ты заговариваешься.
-  Нни хрена! Знаешь, что разоряет Мужчину? Женщины, карты и сердоболие.
Осовевший от запахов Мух с пониманием осмотрел перепачканную мухобойку
-  И все это – категории чувств. Поэтому банкротство ему не грозит. Ежели он, конечно, настоящий мужик.
Серега оценил легкую до воздушности обстановочку:
-  За настоящих!
-  Нет, ты погоди. Выписывание деталей до генетической достоверности приемлю. Нно только в эпикризе. В художественном произведении ничего незначащие детали лишь засоряют текст, распыляя внимание и насилуn терпение читателя. Ты хочешь, чтобы тебя насиловали?
-  Мечтаю.
-  Не переживай. Октябрь на дворе – скоро восьмое марта. Я могу еще понять, когда счетчик накручивают: слово = 10 коп. Но войди в положение потребителя эпохального шедевра: слово – 1 мгновение. Итог: вырванные из жизни часы, годы! Какое мне дело, где «наши», где «немцы»?! Ты характер, образ, КРАСКУ дай! А я, уж, сам разберусь в кого стрелять, а кого …
-  Вот с этого места, просим поподробнее, мальчики, - сожительницы напряглись и навострили ушки.
Серегу передернуло:
-  Ёж твою двадцать… Накаркал. Сто раз напоминал: Дверь закрывать надо!
Петрович медленно развернулся в сторону Муха.
-  Чего уставился? Ик. Чуть что – Мух! Ик. Будто у нас и заложить больше некому, - возмущенное насекомое бросило «косой» взгляд в  сторону курящего в сторонке кота Васисуалия.

13.10.13