Основной принцип деятельности ЛИТО Свет Маяка

Леонид Черненко
Проект

14.10.2013 22:36:00.00

«Предлагаемый читателю сборник является попыткой восполнить существовавший до сих пор пробел – отсутствие обобщающей публикации, в которой читатель смог бы ознакомиться с Уставом ООН и Статусом Международного Суда, структурой ООН и её органов, их кругом ведения, деятельностью Организации и её основных органов, с основными проблемами, стоящими перед ООН, и позицией по ним Советского Союза.» - см. здесь [1] на стр. 3

Оказалось не так уж просто найти, интересовавшую нас, информацию хотя бы об Уставе ООН, в который, по нашим понятиям, следовало бы внести коррекцию относительно основного принципа деятельности Организации.

Мы полагаем, что основной принцип должен быть единственным и его необходимо сформулировать сегодня в философском ключе, оставляя за дальнейшими деталями Устава функции подобные инструкциям по технике безопасности жизнедеятельности (математически выверенным теоремам, исходящим из Аксиомы об Оригинале).

Наше предложение было в том, чтобы таким принципом был Принцип Равнозначности, как он дан в работах 2013 года Кайыра Ак-Кольевича Жунусова (см. его книгу «Валюта ДЕЮРо» 2013 года).

Применительно ко всякому управлению в обществе, Принцип Равнозначности рассматривает две ветви власти: коллегиальную и авторитарную. Выбор пути становления возможного в поиске истины, как способе действия, осуществляется из альтернатив, по каждой из которых ветви власти вырабатывают решение. Эти решения Равнозначные в том смысле, что совпадение согласия «да-да» или «нет-нет» приводит к выбору альтернативы, а несогласие – возвращает проблему на продолженное изучение.

Коллегиальная власть имеет режим ответственности – круговая порука, т.е. за ошибку отвечают все участники в равной мере.

Авторитарная власть распределяет ответственность по бюрократической схеме, т.е. глава несёт наибольшую ответственность, поэтому её голос определяющий (как голос безупречного лидера).

Мы предлагаем, в становящейся на официальный статус, организации – Литературное Объединение «Свет Маяка» (ЛИТО), - управление подчинить Принципу Равнозначности. При этом, на наш взгляд, управление в организации будет лишено недостатков культа личности и круговой поруки в отдельности.
===

[1] Организация Объединённых Наций. Сборник документов. / Изд-во «Наука», ответственный редактор В.В.Вахрушев,  Главная редакция восточной литературы, Москва, 1981. – 647 с.