Небо

Тэлми Хуайэм
И только проходя мимо витрины с птицами, сделанными из дерева и превращенные в произведение искусства чьими-то руками, она подумала о небе. Как давно она не смотрела на небо? Кажется, все уже забыли, что над нами огромное пространство, которое лучше всех воплощает красоту этого мира. Оно умеет меняться. Да вы только подумайте. Утром оно озаряется первыми лучами солнца, будто возрождаясь из кромешной тьмы, которая поглощает все  вокруг. Как бы говоря, что не все еще потерянно, еще целый день впереди, который ты можешь наполнить солнечным светом или же дать серым облакам затмить небосклон. Вы видели, как садится солнце? Медленно, когда за ним наблюдаешь и молниеносно, когда забываешь о нем. Так же и с людьми. Ты помнишь о человеке, даже когда он далеко или его уже вовсе нет, но если ты просто помнишь, то он еще долго останется в твоем сердце, и будет согревать тебя морозными вечерами. Но а я если ты всеми силами пытаешь забыть, то не удивляйся его неожиданным возвращениям не с того не с сего, когда пьешь кофе и вдруг вспоминаешь, что он терпеть не мог этот сорт и всегда недоумевал, как я могу пить это. Или в случайном прохожем, у которого пальто такого же цвета. Но если он всегда в твоем сердце, то ты точно знаешь, что он не пройдет случайно по соседней улице.
А звезды? Эти маленькие фонарики, которые светят далеким путникам, указывая дорогу домой. Мне всегда было интересно, можно ли зажечь такие фонарики в сердце. А что если они устроят пожар, который никто не сможет потушить? И даже самые опытные пожарники, к сожалению, будут здесь бессильны. Что тогда?

Она отвела взгляд от белых облаков, медленно плывущих по небольшому пространству, которое скрывают огромные небоскребы, и зашла в магазин за одной из этих прекрасных птичек, чтобы больше не забывать об этом чуде над ее головой.