Вечер, поезд, огоньки...

Вадим Гордеев
               

Тихо шуршит в опавших листьях обложной дождик. Плаксиво-серый райцентр с голыми деревьями под голым  серым небом.Изжёванная колёсами дорога на станцию, по которой шлёпают резиновыми сапогами местные.
Вокзальчик, людское шевеление у кассы. Мужик с затылком как булыжник, надолго прилип к окошку. Нахохленные пассажиры на жёстких скамейках скучно едят глазами октябрьскую слякоть за окнами. Медленно ковыляет время. По «Маяку» транслируют песни советских композиторов.
Стоянка пять минут.Купейный вагон, верхнее место.

-Ребята! Картошечку горяченькую берите с огурчиком!

-Что ж ты, мать, закусь без водки продаёшь?

-Есть, водочка, есть! Хорошая, милок, вологодская!

Поезд лязгнул, дёрнулся, потом сдвинулся, назад нехотя уползли перрон с киосками и тусклыми кляксами фонарей. Через пару минут всё провалилось в темень, густую и тяжёлую, словно из чугуна.
Колёса ритмично застучали, старенький, пропахший туалетом вагон, раскачивался, на столике подрагивали  МПСовские стаканы в мельхиоровых подстаканниках. Трое с какими-то деревянными лицами распивали под рассыпчатую картошечку с солёными огурцами.

-Будешь?- мельком глянул на меня мужик постарше.

-Нет, спасибо, не хочется.

Он равнодушно пододвинул стакан обратно соседу.

-Ну, будем,- сказал тот и выпил.

Остальные тоже выпили. Больше попутчики не обращали на меня внимания.
С грохотом открывается разболтанная дверь купе, хмурая проводница протягивает запаянный в целлофан комплект постельного белья. Комковатая подушка в разводах забилась в угол полки. Быстро подтыкаю  простыню под тощенький матрас, заталкиваю подушку в наволочку, и забираюсь наверх.

-Ну вот, сидел – сидел брат жены без зарплаты, пока завод не продали, и надумал с племяшом приехать к нам деньжат подкалымить.
 
-Ну, чё-е-о говорю, давайте сами крутитесь, нам уже три месяца не платят. Хлопцы, а делать то чего умеете?

-Шоферить можем.

-Это не надо, а ремонт квартир потянете?

-Чего не потянуть, дома-то делали, не велика премудрость.

-А евроремонт?

-А это чё-е-о?

-Да та же хрень, только для богатеньких, с Москвы мода пришла.

Приезжие целый вечер писали в две руки объявления: непьющие, делаем евроремонты хорошо и недорого; повесили на столбах, и стали ждать. Целыми днями спят, как коты кастрированные, да Нинкины котлеты рубают, не жизнь – лафа! Через недельку позвонил какой-то кооператор, у него ларьки на площади Труда, целых три штуки.
Ну-у, мои обрадовались – покрасить потолки, поклеить моющиеся обои, плитку положить, и бабки вроде нормальные. В общем, всё пучком! Ударили по рукам с богатеньким. Даже водяры пузырь на  радостях распили. На утро кооператор завёз материалы.
Пару месяцев мои вкалывали, не пили, только пиво по выходным,вобщем, к сроку закончили. Приехал хозяин, только какой-то кислый, оказывается, на бабки попал.
Сидит на новенькой кухне, вздыхает, ставит на стол три пузыря водяры. Мои обрадовались – ништяк, сейчас обмывать ремонт будем. Посидели, то да се, кооператор притормаживает, кряхтит-вздыхает.

-Ну, чё-е-о, хозяин, гроши гони,- интеллигентно напомнил брат жены, когда усидели вторую.

-Мужики, тут такое дело: у меня проблемы. Давайте я на вас «копейку» свою перепишу, я как «мерина» взял, она в гараже стоит с той весны, бегает нормально, только масло поменять.

-Не-е, хозяин, мы так не договаривались, нам гроши нужны.

-Да вы, мужики, не сомневайтесь, «копейку» продадите, и будете в шоколаде,-  выкручивался  хозяин.
Выпили ещё.

-Ладно, хрен с тобой, давай свой «жигуль».

В багажнике мужики обнаружили три пузыря вискаря.

-У-у, изумился кооператор, а я всё думал, куда вискарь делся? Я его в Москве брал, когда из Турции прилетел.

-Было ваше, стало наше,- сразу повеселел брат  жены,-ну-у, чё-е-о,  Пашка, давай обмоем сделку? 

-Дядь Гриш, дорогое наверно их бухло.

-И  чё-е-о?

-Пойдём к ларёчнику Серёге, продадим, и будут бабки на кармане!

-А , чё-е-о, давай!- взяли мужики  пакет с виски, и зарысили в ларёк.

Серёга  подозрительно вертел, тряс бутылки, разглядывал этикетки – не самопляс ли притаранили постоянные покупатели. И предложил…по сотке за пузырь.

-Не-е, мало,- в один голос упёрлись мои.

-Ну, тогда разбежались,- Серёга закрылся в своём ларьке.

-А может ну его - выпьем сами?- предложил брат жены.

-Да чего тут пить?! Мы его втроём за пару часов уработаем,- намекнул на мужа сестры шустрый племяш.

-И чё-е-о…?

-Давай, махнём на ящик портвешку,- озарило неугомонного племяша.

-Это другое дело,- прикинув в уме, растёкся в улыбке родственник.

-Слышь, Серёга! Давай бартер!!!- постучали они в стекло.

-Чё-е-о?!- приоткрылось окошко.

-Мы тебе заграничное бухло, а ты нам  ящик нашего портвешка?!

-Погоди,- Серёга ненадолго скрылся в недрах ларька,- ладно, давай!

-В общем, засели у меня в гараже, каждый день, как праздник. Жена грозилась домой не пустить. Орёт:в гараже своём зимовать будешь!

-Ну, в пятницу допили, а похмелиться в субботу нечем – голяк на базе!

Брат жены и говорит, щас сгоняю по-быстрому, бутылки  сдам, и возьму беленькой.

Рассказчик вздохнул.

-Сгонял?

-Ага, сгонял – ни водки, ни машины,- помрачнел рассказчик.

-Это как?

-Да занесло его на проспекте, влетел в каких-то крутых на «девятке», да ещё с бодунища, те ему всю харю разукрасили, и машину отобрали.

-Тут как повезёт,- отправил в себя колёсико огурца второй сосед.

-Судьба… Судьбу на кривой козе не объедешь,- подал голос третий.

-Это верно, тут кому как повезёт,- согласился рассказчик.
 
-Мне однажды на автобусной остановке два ребра сломали,хотя я на автобусах вообще не езжу. Просто шёл мимо, подходят двое: Ты чё, в натуре?! Ну и понеслась. Две недели потом в больничке отдыхал, - вспомнилось второму соседу.

-Ладно, давайте, мужики, вмажем!

-Тебя как звать-то?

-Толиком. Дак ведь знакомились уже.

Поезд в очередной раз начинает притормаживать.
Торопливо допив, рассказчик жмёт руку соседям и выходит.

В уши лезла вагонная суета: в коридоре топот, за перегородкрй приглушённые голоса, детский плач. Кто-то выходит, кто-то садится. Проводница требовательно стучит ключом в дверь соседнего купе. На сырых простынях не спится, пассажирский поезд гонит прочь  километры и всю суету последнего дня. Можно полежать, подумать о жизни. В коридоре вагона шаги новых пассажиров....


Таганка, октябрь 2013