Терапия Осенью

Лера Валери
I – Здравствуйте, пропишите мне лекарство, пожалуйста.
II – Здравствуйте. Что Вас беспокоит?
I – Не знаю, простуда наверно. Проклятая осень, сами понимаете.
II – Хорошо, сейчас я задам Вам парочку уточняющих вопросов и выпишу Ваш рецепт. Только слушайте внимательно и отвечайте предельно честно.
I – Я слушаю Вас.

II – Чувствуете ли Вы робкое дыхание осени?

 Чувствуете ли Вы, как она касается ваших плеч, словно клавиш?

 Чувствуете ли Вы, с каким шепотом летят ваши скомканные, холодные листы воспоминаний по улицам города ваших надежд?

 Греет ли Вас тусклый свет фонарей бульваров, усыпанных разноцветной мозаикой, когда-то живших листьев?
 Может быть, и не чувствуете. Скорей всего, и не греет уже ничего. Но Вы точно знаете, что если сложить пазл, то получившаяся осенняя картина станет вашим личным пейзажем безудержной меланхолии, которая остывает изо дня в день в кружке вашего черного чая с лимоном.

 Или без лимона, или без чая, но что-то Вам подсказывает, так тихо, еле слышно, что пришла пора укрыться под одеялом грез, или сбросить его на пол и укрыться пеленой расчетливого разума.

 Вы подходите к замочной скважине. Любопытно заглядываете в пустой проржавевший овал…
 И с ужасом видите, те чувства, от которых тщательно скрывались целый год. Нет, Вы не готовы открыть двери своей души. Вы начинаете метаться, будто раненный зверь, убегающий от охотника, заставшего врасплох. Вы сами загоняете себя в угол. Задергиваете небрежно шторы. Бессильно опускаетесь на дно апатии и закрываете глаза…

 И здесь, казалось бы, в кромешной тьме Вы начинаете видеть блики солнца. Конечно, Вы думаете, что это – обман зрения, особенности физиологии и прочие научные доводы. Но, нет. Вас просто ослепляет ваш собственный внутренний свет.

 Вы открываете глаза и подходите к окну. Наверно, вы мечтаете улететь с птицами на юг. Вы хотите отпустить ситуацию. Вы равнодушно подбрасываете монету, хотя сами уже знаете, какую ее сторону хотите увидеть. Вам близка ее холодная сторона из пустых, сухих фраз, не обязывающая к рукопожатию сердец с окружающими Вас людьми. Вы хотите разбавить бездействие музыкой, но она лишь подливает масла в огонь ваших иллюзорных оков.

 Вы хотите тепла? Улыбаетесь, проглатывая сумбурные мысли моего монолога? Да, душевное тепло всегда было в дефиците. Душу не согреешь, сидя у камина в одиночестве. Это можно постичь лишь через прикосновения многоликой доброты.

 Вы хотите любви? Врете! За что же вы так обжигаете Осень? За что распинаете Ее на своих устах?
 Ах, да… Вы просто боитесь. Боитесь признаться Осени в любви, боитесь, что она ответит Вам взаимностью и разрушит Ваши стены, сожжет все мосты надуманного самоконтроля. Вы боитесь, что вместо ностальгии о несбывшихся реалиях Вашего сознания, Осень подарит Вам простое человеческое счастье, зачеркнув все “за” и “против”, стирая бесполезные морали! Осень откроет дверь внутри Вас, растворяя страх перед неизвестностью. Осень отведет Вас в приют гармонии и единения с собой.
 Быть может, Вы не знаете, но Осень уже в нас. Осень любит нас. Так чего же вы ждете?! Признайтесь Осени в любви!!!

I – Я люблю… Нет. Постойте, что же вы со мной делаете?!
II – Слушаю Вас, из Вашего ответа стало ясно, что мой рецепт Вас не исцелит. На самом деле, это – не простуда, Вы просто не хотите быть счастливы.