Очерк о начальниках

Паша Алексеев
Кто такой начальник? Самый главный?
Нет! Есть главнее начальники.
Некоторые говорят, что без начальника никто не будет работать, все разбегутся.
Значит начальник это пастух? Но никто не хочет считать себя овцой или бараном!
А, может, кто-то хочет? Тогда да, начальник это пастух!
И всё-таки, не все согласятся с этим. Если человек занимается конкретным делом, отвечает за него и знает чем заниматься дальше, то ему вовсе не нужен начальник. То есть некто понукающий, указывающий, предписывающий, проверяющий, наказывающий.
Итак, начальник не нужен?
А как же организация, работа с персоналом на предприятии, снабжение и так далее?
Да, кто-то должен заниматься этим, но при этом, этот кто-то не должен быть главнее того, кто выполняет основную работу!
Работник – специалист не ниже рангом руководителя – администратора!
И уж точно не должен терпеть самодурство последнего!
Кто-то скажет, что это всё понятно, но на самом деле, всё наоборот происходит!
Да, именно так и есть!
 На самом деле начальников разного уровня пруд пруди, но от этого порядка больше не становится. А раз так, то сложившаяся система начальников неэффективна!
И начальник не просто не нужен, он ещё и вреден для дела, общества и так далее.
Подчинённый работник перестаёт думать самостоятельно. Перестаёт беспокоиться об ответственности за некачественное выполнение работ. А зачем?
Начальник обо всём подумает – ему видней.
Начальник за всё ответит – с него спрос.
Например, довольно знакомая для многих ситуация, когда начальник провинившегося работника получает выговор от вышестоящего руководства!
Так как у начальника есть свои начальники, он превращается в подчинённого со всеми отсюда выводами.
В такой среде главными делами становятся: угождение руководителю и поиск убедительных самооправданий.
Таким образом, никто ни за что не отвечает.
Считая себя главным, начальник дуреет от чванства и собственной значимости. Он считает нормальным обходиться с подчинёнными как помещик с крестьянами.
Отсюда, не должно быть такого понятия, как начальник!
А выход есть!
Должны быть лишь три типа должностей имеющих свои определённые обязанности и потому равнозначных  - это:
Хозяин (организатор, управленец), специалист (мастер своего дела), помощник (ученик).
Первый занимается организационными вопросами и ставит задачу второму. Второй выполняет задачу, привлекая при необходимости третьего.
Если кто-то из этих трёх не справляется со своей работой, дело затормозится.
Не выполняющий свои обязанности работник увольняется, как бы жёстко это не звучало.
Таким образом, должна появиться ответственность за свою работу даже у тех работников, которые не привыкли работать по совести.