Крым. Практика. Экскурсии. Продолжение

Нина Измайлова 2
          Сразу же по приезде на практику в село Трудолюбовку, в отведённые нам на благоустройство дни, мы начали обследовать близлежащие достопримечательности.
В 3-х км от нашего села, как говорили наши преподаватели, находился интересный исторический памятник - пещерное городище Бакла в урочище, расположенном на крутом южном склоне Внутренней гряды Крымских гор.

          Предположительно во второй половине III века вершина Баклы стала местом основания укрепленного поселения.

          Куэста (форма рельефа), в этом месте, представляющая крутой откос, состоит из пласта прочного мшанкового известняка, поверх которого залегает нуммулитовый. Эти известняковые пласты отличаются друг от друга прочностью, и потому разрушаются неравномерно. В результате такого неравномерного разрушения получилисьдва хорошо выраженных карниза, разделенные террасой. Выветривание, местами, придало известняку оригинальные формы. Они представляют собой образец сотового выветривания горной породы. Образовались многочисленные естественные углубления – ячейки. Эти ячейки в основном служили для хозяйственного и оборонительного применения, а население жило в наземных строениях, которые в результате военных действий и давности не сохранились.

          Городище Бакла было разрушено в 1299 г. войсками золотоордынского беклярбека Ногая, после чего уже не восстанавливалось.

          Поднявшись по крутому склону к пещерному городу Бакла, мы просто замерли от восхищения. Перед нами открылся великолепный вид на долину реки Бодрак. Первым делом облазили все пещеры, в дне которых были вырублены округлые амфоры для хранения зерна, масла и других продуктов. Мальчики, конечно, залезли в эти хранилища и присели, так что на поверхности торчали одни головы, как в фильме «Белое солнце пустыни» торчала голова Саида.

          В один из выходных дней преподаватели повезли нас на морской пляж, у посёлка Учкуевка, который был северным предместьем Севастополя. Своё название посёлок получил от тюрок, которые назвали свою деревушку Уч – Куя, что в переводе с тюркского означало «три колодца» («уч» - три, «куя» - колодец).

          После нескольких дней маршрутов особенно приятно было искупаться в море и позагорать. Потом преподаватели показали нам кладбище моряков, погибших в Русско-Турецкой войне. Показали братскую могилу, у которой стояла стена с высеченными именами погибших. Поразило огромное количество имён погибших моряков.

          После пляжа на машине подъехали к Севастополю. Пробежались по городу, посетили Малахов Курган, который прославился героической обороной русскими войсками во время Крымской войны в 1854—1855 годах. Дома на улицах Севастополя какие-то светлые. Отложилось в памяти большое количество мемориальных досок на стенах домов с именами офицеров флота, погибших при осад Севастополя.

          Посмотрели и сфотографировали Севастопольскую бухту с памятником затопленным там российским кораблям. В 1854 году адмирал Нахимов принял решение затопить российские корабли, чтобы преградить английским, французским и турецким судам вход в Севастопольскую бухту.

          Путь в город-крепость Чуфут-Кале лежал мимо пещерного Свято-Успенского монастыря, который расположен на окраине Бахчисарая. Монастырь был закрыт, осмотреть его не удалось.

          До самого города лезли по крутому склону куэсты, цепляясь за редкие кустарники. Город расположился на территории Бахчисарайского района в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Начиная с XIV века здесь стали селиться караимы, и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. После вхождения Крыма в состав Российской империи караимы стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.

          У входа в город-крепость сидел сторож. По дороге, на которой сохранились колеи, оставленные караимскими повозками, мы вошли на улочки древнего города, который лежал в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша.

          Конечно, находясь в Бахчисарайском районе, мы не могли не посетить Бахчисарайский дворец – Бахчисарай (Бакче-сарай) - в переводе - дворец в саду, город в саду - бывшая резиденция крымских ханов Гиреев. Впервые, здесь я увидела ханскую мечеть с двумя минаретами. Во дворце мы прошлись по богато украшенным залам ханского дворца, посетили фонтанный дворик. Среди фонтанов наиболее запомнился «Золотой фонтан» изготовленный из мрамора. Фонтан назван «золотым» из-за того, что покрыт позолоченным резным орнаментом, символизирующим райский сад. Фонтан слёз не произвел на меня особого впечатления. В голове звучало стихотворение Пушкина:

     «Фонтан любви, фонтан живой!
     Принес я в дар тебе две розы.
     Люблю немолчный говор твой
     И поэтические слезы…»

          Я ожидала увидеть что-то необыкновенное, но фонтан был небольшой. На мраморной плите, украшенной растительным орнаментом, в нише, расположены чаши. В верхней части ниши вырезан цветок лотоса из пяти лепестков, символизирующий человеческое лицо. Из трубки, скрытой в центре цветка, капля за каплей падают «слезы», в верхнюю среднюю чашу. Из нее вода попадает в боковые чаши, а затем в следующую среднюю. Этот мотив — раздвоение потока и его последующее соединение — повторяется трижды. У подножия памятника на плите расположена, похожую на улитку спираль, символизирующую продолжение жизни. В целом, конечно, фонтан наводит грусть.

          Посетили мы и широкую террасу дворца с гаремом, где на низких диванах сидели куклы, изображавшие ханских жен, занятых рукоделием. Интересно, какое количество жен было у хана? Наверное, много и жили они припеваючи.

          После дворца нам показали ханское кладбище, которое находится к югу от большой ханской мечети. На нём сохранилось 98 памятников, изготовленных из мрамора и известняка, в основном, увековечены ханы Гиреи и их родственники. Памятники ханского кладбища выполнены единообразно: саркофаг с двумя стелами по торцам. Головная стела венчается чалмой у мужских погребений и фесом у женских погребений.

          Это была последняя экскурсия. Практика в Трудолюбовке закончилась. Впереди был переезд на Карадаг, где геологи должны были продолжать геологическую практику, а геофизики, в чьём составе находилась и я, ехали на Карадаг всего на три дня, чтобы немного отдохнуть, поплавать в море и позагорать. У геофизиков впереди была практика на университетской базе отдыха под Воронежем.

          В день отъезда, позавтракав, мы собрали вещи и погрузили их на машину. И тут преподаватели объявили нам, что переезд к Карадагу будет через перевал Ай-Петри, где с видовой площадки, мы сможем полюбоваться побережьем Чёрного моря, Ялтой. После этого спустимся к Ялте и осмотрим этот город – жемчужину у моря. Все, конечно, обрадовались. К перевалу ехали с восторженными воплями, шутками, нашими геологическими песнями.

          На перевале насладились красотой пейзажа, открывавшегося с высоты птичьего полёта. Спуск к Ялте был очень крутой. Машина с нашими вещами спускалась вниз по серпантинной дороге. Нам же преподаватели решили устроить экстрим, спускаться с Ай-Петри напрямик по едва заметной тропе.

          Вот этого я и не предвидела. Думая, что мы всё время будем ехать на машине, я оделась очень легкомысленно. Напялила на себя моё любимое платье и босоножки на каблуках. Спустившись по тропе метров на десять, поняла, что дальше идти не смогу, иначе натру себе ноги и потеряю каблуки. Кто-то из сочувствующих ребят дал мне носки. Я сняла босоножки и одела их. Спускаться стало легче. Но постепенно сбила ноги о камни и всякие ветки, корни. К Ялте похромала кое-как.
 
          Ялта ошеломила нас красивой набережной. Большим количеством белоснежных кораблей на рейде, пёстрой толпой отдыхающих-курортников. На осмотр города преподаватели дали несколько часов. Прямо перед выездом из Трудолюбовки всем студентам выдали стипендию за два летних месяца. Ура! Со стипендией в кармане мы чувствовали себя очень уверенно. Покупали всякие безделушки с крымской символикой, поели всяких вкусностей в ресторане. Погуляли по набережной. Напротив гостиницы «Ореанда» на небольшом возвышении в белокаменной беседке играл духовой оркестр. Сразу же вспомнился рассказ А.П. Чехова «Дама с собачкой», казалось, что вот сейчас её и увидим в белом платье с зонтиком от солнца и с пушистым шпицем на поводке.

          После обеда мы подошли к автобусу, чтобы ехать дальше на Карадаг. И тут в голове у меня мелькнула мысль. Неужели мы уедем с Ялтинского побережья и не посмотрим такие известные места, как Ласточкино гнездо, Алупку, Ливадию и, наконец, Симеиз, практически, южную оконечность Крыма. Про это я сказала своему будущему мужу - студенту, и мы решили попробовать отпроситься на сутки у наших преподавателей. К нашему удивлению они согласились, и сказали, что к вечеру следующего дня мы должны быть на Карадаге.
 
Окончание следует...