Осколок

Михаил Хворостов
Станислав открыл глаза и увидел ночное небо. Всё тело болело, но особая боль присутствовала в области ребер. Пальцы нащупали там осколок стекла, вонзившийся в плоть. Этот осколок как будто бы содержал в себе беспредельно важную весть, но Станислав не знал, как прочесть ее на его неровных гранях.

Осмотревшись, он понял, что лежит на земле, под окнами дома, в котором располагается его квартира. В паре окон присутствовали человеческие фигуры, с тревожным любопытством смотревшие на него.

Как он вообще оказался здесь? Этих воспоминаний у него не было, или же они успешно скрывались от осознания. Самое вероятное – его тело выпало из окна квартиры, с пятого этажа, но это же было и маловероятно, так как он не чувствовал себя особенно травмированным.

Одежда на нем была липкой от холодной влаги, что тоже было странно – погода не была дождливой или пасмурной.

Подумав о себе и своем положение еще некоторое время, Станислав все-таки встал на ноги, и только теперь заметил, что в его правой ладони сжат мобильный телефон. Его он убрал в карман, решив не задаваться очередным вопросом.

Надо было пройтись вокруг дома, проветрится. Во время этой небольшой прогулки его мысли шли привычным чередом, к одному и тому же выводу, к которому он пришел уже давно.

Он мертв.

Еще не окончательно… но именно это и было самым худшим. Разглядывая свою жизнь, Станислав не находил в ней ничего, кроме признаков умирания. Все, что его окружало – явным или неявным, непосредственным или косвенным образом вело к однозначному факту смерти. Были вещи, которые отвлекали от этого факта, но ничто не отменяло его.

Так было теперь. Впрочем, может быть, так было и раньше. Вопросами он уже себя не обременял, полагая, что они только отвлекают от конечного ответа.

Станислав остановился у стены соседнего дома и достал телефон. Там был один номер, который казался ему самым важным в те времена, когда ему еще могло что-либо казаться. Он нажал кнопку вызова.

У него отсутствовали надежды на утешения, да и в то, что они существуют, он уже не верил. Наверно, он просто цеплялся, по общечеловеческой привычке, за что-нибудь что было в иные времена для него важным.

Поняв, что это глупо и только задерживает его приближение к сути вещей – он сбросил вызов, не дождавшись ответа.

В нем возникла краткая вспышка гнева и ему захотелось проломить стену соседнего дома каким-нибудь предметом. Но при себе у него был только телефон, ключи и осколок стекла, по-прежнему торчащий в ребрах. Резким движением Станислав выдернул его из своей плоти и кинул в плоскость стены. Кусок стекла звякнул и, отскочив от кирпичей, упал на асфальт в россыпь других осколков. Их тут было много… Создавалось впечатление, что не меньше чем половина человечества отбрасывала здесь последние осколки своих жизней.

Станислав пристально рассмотрел осколки, которые были на удивление похожи по форме, имели на себе схожий кровяной след и, наверное, содержали в себе единый на всех смысл.

Опять отвлекся…

Станислав кратко выругал себя и направился к подъезду своего дома.

Дверь напротив двери в квартиру Станислава была, как всегда, распахнута. Там обитал извечно пьяный соседс глазами, похожими на грязные омуты. В его квартире никогда не горел свет и всегда царствовала тишина. Тем не менее, на приход или уход Станислава он всегда реагировал, появляясь в темном провале своего жилища и произнося неразборчивые фразы – возможно, приветствия.

Вот и сейчас, когда Станислав вставил ключ в замочную скважину, из дверной тьмы напротив возникла фигура в потрепанной майке и замызганных штанах.

-Ну что, вспомнил свое имя?! – вроде с интересом вопросил сосед и провалился обратно, в темноту, из которой возник.

Станислав пожал плечами, давно уже не обращая на подобное никакого внимания.

Зайдя к себе, он обнаружил, что в ванной комнате горит свет и журчит вода в кране. Забыл закрыть, видимо. После того как мир предстал ему во всей своей бессмысленной откровенности, Станислав стал забывать и путать многое.

Кран он закрыл, вместе с тем обнаружив, что ванна полностью наполнена, а вода в ней полна ниток и мелкого сора – будто бы кто-то искупался в ней, не снимая одежды.

Он же сам наполнил ванну… да… такова была его последняя задумка.

Оказавшись в комнате, в которой он обыкновенно пытался жить, Станислав увидел силуэт петли, очерченный лунным светом. Табуретка под петлей была повалена на бок – этот мелкий непорядок он тоже исправил.

В комнате было прохладно из-за сквозняка, который проникал через окно с разбитым вдребезги стеклом. Проникающий ветер призывно манил к себе, однако торчащие по периметру рамы и осыпавшиеся на пол острые осколки отбивали желание приблизиться.

Зазвонил телефон. Промелькнувшая было надежда на нечто смутное и спасительное угасла в момент возникновения. Звонил номер, принадлежащий кому-то, кого Станислав даже не помнил или не знал.

-Ну что, повесился?! – иронично спросил голос.

Откуда он мог узнать?!

-Нет…

-Так и знал! Веселиться идешь?!

О чем он? Станислав не понимал - зачем ему звонит этот человек и что от него хочет.

-Нет… я… потом.

И сбросил.

Он уже достаточно откладывал подведение итога своей жизни. Посмотрев на лунный контур петли, Станислав отошел к тумбочке рядом с кроватью, на которой было переполненное до краев блюдо с различными снотворными таблетками и капсулами.

Пора.

Он взял горсть и, раздирая горло, проглотил всё, после чего повалился на кровать, дожидаясь конца. Глаза закрылись.

***

Человек поднял тяжелые веки. В первые мгновения голова раскалывалась, но уже спустя несколько – боль утихла. Он сполз с кровати.

Первое, что предстало его рассредоточенному взору, была раскачивающаяся петля. Ее качал ветер, проникающий через разбитое окно.

Где он? И кто он?

Человек встал на ноги, оглядывая знакомую комнату. Она определенно была ему знакома, но он не был уверен, что она была его, и что он в ней ранее бывал. Поспешно осмотрев эту жутковатую комнату, человек вышел в столь же малознакомый коридор. В его конце располагалась входная дверь в квартиру.

Она была заперта, но человек нащупал у себя в кармане ключи, которые к ней подошли.

Дверь открылась. Напротив располагалась другая дверь, открытая вовнутрь и ведущая в сумеречную тишину. Оттуда почти сразу, будто бы отделившись от темноты, вышел какой-то пьяница в полубессознательном состоянии. Он, видимо, хотел что-то сказать, но человек задал вопрос первым:

-Простите, вы не знаете, как меня зовут?

Пьяница внезапно исторг гогочущий звук – то-ли рассмеялся, то-ли подавился подступившей рвотой, и сразу же скрылся в безмолвном провале своего жилища.

Человека это потрясло… Он захлопнул входную дверь, запер на ключ и замер, сотрясаемый дрожью.

Надо было хоть немного привести себя в норму, чтобы мыслить последовательно, и человек пошел искать ванную комнату. Найти ее было легко – там горел свет.

Включив воду в кране, он облил свое лицо холодной водой. Из зеркала на него смотрел знакомый человек, которого он не знал.

Кто же я?

Человек начал настойчиво думать над этим. У него возникло подозрение, которое вмиг разорвало его мозг и превратилось во всеобъемлющее ощущение.

Он почувствовал, как по его внутренностям и кровеносным сосудам перемещается его же собственная погибель. А может быть не только его?

Ей следовало воспрепятствовать. Хоть как то.

Человек увидел ванну, полную грязной воды - пусть на ее дне упокоится погибель.

Не снимая одежды, человек погрузил свое тело в омут.

***

Из наполненной водой ванны, поднимая брызги, вывалилось человеческое тело и сжалось на холодном, кафельном полу.

Человек несколько раз кашлянул, выплевывая полную сора воду. Полежав, он поднялся и увидел металлическую трубку, из которой вытекала струя воды. Человек попытался остановить водяной поток: вроде бы, он когда-то знал, как это сделать, но ничего не получилось.

Перед собой он увидел лицо – долго всматривался в него, но так и не нашел в нем ничего знакомого. За это время его одежда несколько высохла.

Неожиданно какая-то штуковина, лежащая на полу, начала издавать звуки. Человек поднял ее, не имея понятия, что с ней делать. Нажав на нее в нескольких местах, он вызвал звуки:

-Эй! Куда пропал! Так пойдешь?

Человек попытался вспомнить какие-нибудь слова и составить из них осмысленное предложение. Но в результате лишь что-то скомкано промямлил. Похоже, у него все же получился отрицательный ответ.

-А что делать будешь?

Человек промычал и произнес первое слово, которое удалось сейчас вспомнить:

-Повешусь.

Вещь произнесла “Опять!”, засмеялась и затихла. Что-то было в этом предмете важное, хотя человек даже не знал, что это. Все же, он сунул предмет в карман.

Пройдя в неопределенном направлении, человек оказался перед призывно раскачивающейся петлей и разбитым окном. Не имея представления, что делать дальше, он встал на табуретку и сунул голову в петлю. Веревочная удавка сдавила горло…

***

Существо пробудилось от боли в частях своего тела. Оно кашляло, ему было трудно дышать… Наверху что-то раскачивалось.

Существо взвыло и поползло туда, откуда шла целительная прохлада. Она исходила из дыры, выходящей к ночному небу.

Все, что пришлось миновать существу на своем пути, причиняло страдания, но оно доползло до своей цели и начало переваливаться через преграду. Нечто воткнулось в его плоть, приумножая тотальную муку. Но вскоре тело уже летело вниз, надеясь лишь на то, что теперь будет меньше боли.

***

Станислав открыл глаза и увидел ночное небо. Всё тело болело, но особая боль присутствовала в области ребер. Пальцы нащупали там осколок стекла, вонзившийся в плоть. Этот осколок как будто бы содержал в себе беспредельно важную весть, но Станислав не знал, как прочесть ее на его неровных гранях…