Кошмары. Часть 1. Воспоминание 2. Тревожное утро

Сиренина Берта
Речка возле дома. Ласковое утреннее солнце греет голую спинку девочки. Вика лежит на воздушном матрасе и плывет по течению. Бабушка осталась на берегу, но вика знает, что скоро ее волшебный матрас принесет ее к берегу.
Весело машет бабушке. Матрас уже поменял направление и везет ее к берегу.
Вот она спускается на берег, но бабушки нигде нет. Вика стоит на берегу, озираясь по сторонам.
- Бабушка! – крик эхом разнесся по берегу, но никто не отозвался. – Бабушка!
Тишина.
Деревья в стороне зашевелились. Из зарослей гордой походкой вышел гусь. Быстро перебирая лапами и шипя, бросился к девочке. Вика закричала и побежала к дороге, где наткнулась на бабушку, обняла ее, прячась от гуся с большими синими глазами...

Проснулась. Было еще темно. Рядом лежала бабушка. Вика обняла ее, с головой прячась под одеяло. Пролежала так несколько часов, заснув лишь под утро.
Посреди комнаты висит детская люлька, возле двери кроватка. Вика спит на диване рядом с бабушкой. Просыпается – стало очень жарко, душно. Возле кровати на стене тканый льняной ковер засветился синим, из-за него вылетает синеглазый гусь, медленно облетает комнату и исчезает в коридоре. Вика хочет обнять бабушку, но кроме пуховой подушки ничего не нащупывает. Забивается под одеяло, несмело выглядывает из-под него...

...уже светло. Бабушка ушла доить корову. Вика пристально вглядывается в углы комнаты в поисках гуся. Пусто. Образ с иконы печально смотрит на вику. Вдруг девочка замечает – край ковра на стене отогнут. Долго лежит не двигаясь. Опасливо спускает маленькую ножку с дивана и отпрыгивает от кровати – вдруг гусь под ней? Медленно, осторожно пробирается к двери, не сводя взгляда с ковра и проскакивает в соседнюю комнату.
За столом сидит крестный, Валера. Вика забирается к нему, мгновенно забывая о страшной ночи.
- Давай играть?
- Давай. Во что будем играть?
- Я хочу в прятки!
- Хорошо, прячься.
Закрыл ладонями глаза и считает. Вика залезла на печку и зарылась под одеялами.
- Ищи!
- Сейчас найду.
Искал по всей комнате, смотрел под диваном, делая вид что не знает где спряталась девочка.
Под столом, за дверью, за печку... дальше глубже... Одеяло, под котором пряталась Вика, откинулось, девочка завизжала от неожиданности. Рядом с ней стоял Валера, а за печкой не прекращался шорох.
Вика бросилась крестному на шею и заплакала.
- Ты чего, Викуся? – растерянно спросил мужчина, поглаживая девочку по головке.
- За печкой ходит кто то...
Валера прислушался – и действительно услышал шорох, напугавший Вику.
- Это Облом, наверно, - крестный улыбнулся. Вика нахмурила бровки. - Кот наш.
Скоро девочка успокоилась, крестный сделал чай и дал Вике конфет. В комнату зашла бабушка, впуская впереди себя кота.