Моё двадцать первое лето

Елена Эн Нефёдова
Стоял жаркий июльский день: в воздухе парило, где-то на востоке громыхало. Мы карабкались с велосипедами по берегу реки, продирались через заросли крапивы, перелезали через упавшие деревья. Оба берега были покрыты густыми зарослями ивняка, в заводях колыхались кувшинки, на песчаных откосах покачивались на ветру стебельки герани и каких-то еще лесных цветов. Через некоторое время мы выбрались на заливной луг и пошли уже спокойнее - впереди показались мостки, а вокруг них купальщики - несколько мужчин в возрасте, женщина с детьми и двое молодых людей. За мостком громыхнуло, мы посмотрели в ту сторону - прямо на нас ползла тяжелая темно-синяя туча. Берег быстро пустел - люди поспешно собирались и уходили, оглядываясь на тучу. Но нам было нечего терять – спрятаться под крышу до дождя мы бы уже не успели, поэтому мы дождались, пока голоса покинувших берег людей затихли в лесу, сняли с себя все и стали заходить в воду. Начал накрапывать дождик, но солнце еще светило, вода искрилась и дрожала. Речка в этом месте была не очень глубокая, поэтому мы дурачились – окунались и выбегали обратно, потом снова бросались в воду с разбега.
Приметив свисавшую с раскидистой ивы тарзанку, мы стали по очереди раскачиваться на ней над водой, высоко задирая ноги, чтобы не доставать ими до воды. Это было так весело – вода журчала, летали стрекозы, лес шумел, и ощущение собственной энергии молодости, игривости, какой-то безудержности и бесшабашности разливалось во всем теле. (Наверное, со стороны это выглядело забавно – две голые девицы резвятся на тарзанке перед грозой, но я надеюсь, что нас никто не видел).
А потом был ливень с градом, молнии сверкали каждые пару секунд, мы натянули над головами плед – единственное, что у нас было с собой укрыться, и подглядывали из-под него с ужасом за тем, как кипела в реке вода, как ложились под ветром травы, как грохотало что-то в лесу, а градины отскакивали от пледа и шлепались в образовавшиеся вокруг нас лужицы. Когда все утихло, мы выжали плед, оделись до конца и побрели по размокшей тропинке в лес, везя рядом с собой велосипеды. Оказалось, что ветром в эту грозу повалило несколько елок, и нам пришлось перелезать через них и перетаскивать велики – хорошо, что мы не пошли в грозу через лес, подумали мы. Выбравшись на дорогу в старых дачах, мы покатили все быстрее и быстрее в сторону дома, солнце снова вышло, и на выезде из дач окрасило небо предзакатными красками.
Это было мое двадцать первое лето.