Ясень

Светлана Баранник
.
У нашего двора  растет ясень  высокий, стройный  с густой , тенистой кроной
и  стволом в два обхвата. В округе нет  красивей дерева.
. Нашему великану не страшен свирепый норд- ост, кажется, он пошире расправляет свои мощные ветви и снисходительно качает  кроной: «Зря стараешься, борода,  я тебе не по зубам.»
        Появился наш ясень на улице еще  до войны, тогда каждый хозяин должен был посадить возле своего двора три деревца  Старые хозяева посадили три дерева, но в войну  два ясеня  погибли ,а наш уцелел и вот уже  больше пол- века  радует нас.
        Вся моя жизнь рядом с ясенем   ,утром просыпаюсь,а он за окном весело шелестит листиками: «Здравствуй девочка, утро  ясное в школу пора». Бегу из школы домой ясень тихонько шепчет : «Все хорошо, хорошо?». «Конечно, не беспокойся»- улыбаюсь я.
             Однажды по улице проезжал огромный строительный кран , он зацепился стрелой за ветку нашего дерева и сломал ее. Мощная ветка безжизненно повисла и перегородила дорогу.   Машины не могли проезжать мимо нашего дома, папа вызвал аварийную  ;ветка падая,
оборвала провода. Ветку спилили ,провода , починили, рану на дереве  залечили садовым варом и стал наш ясень не хуже чем был.
        По весне поселилась на ясене парочка зырянок. На восходе солнца заливались зыряночки звонкой песней, да  так распевали, что душа радовалась.  Начиналась возня со старым гнездом за зиму потрепанным свирепым ветром, а вскоре появлялось и маленькие  наследники. Своим чередом шла жизнь и под ясенем; уходили навсегда наши славные  соседи – ветераны,  Печальный ясень  качал им в след ветвями и каждым листиком  шептал:  «Прощайте, прощайте,не забудем ,не забудем»
Вечером  собирались под ясенем  всезнающие бабушки и вели длинные разговоры о «самом главном», ясень слушал и в знак согласия шелестел:  «Еще, еще,  побольше, новостей , побольше»
       Ночью влюбленная парочка  шепталась под ясенем, а он закрывал ее своею густой тенью и боялся спугнуть. Утром появлялись под  деревом мамочки с колясками : «Хорошо  -хорошо большие растите, большие» -заботился ясень.
      А значит , жизнь продолжается и все идет своим чередом под старым ясенем