Новогодние приключения в Лиссе

Светлана Баранник
Конец декабря ,промозглая  погода – обычная на юге:  ветер с моря, дождь -низкие серые облака и настроение  совсем   не новогоднее.С  тоской думаю о предстоящих  праздниках- муж  в море известий  от него никаких и трансфлот молчит- тоска зеленая.А почему зеленая,скорее серая.
       Но в нашей  непредсказуемой  жизни все меняется мгновенно:стук в ворота-Распишитесь вам телеграмма! – С   трепетом беру белый бланк,а там  - Приход  ФЕОДОСИЮ  28 го жду ,целую  Коля.
      ВОТ здорово, Феодосия!  Вместе с мужем встречать  Новый год на родине Грина,что может быть лучше! Погода- ерунда, плащ, зонт ,сапожки и нет плохой погоды  и начались гонки по вертикали;  билет на автобус, рынок, парикмахерская и все- прощай любимый Новороссийск , да здравствует  гриновский Лисс!
   Мы ,как всегда ,с кумой Ирой едем вместе ,наши мужья работают на одном судне. За разговорами время летит быстро и вот мы уже на пароме. Керченский пролив встретил неприветливо : серые волны,серое небо, дождь в лицо,но нам  весело -скоро долгожданная встреча ! Час переправы и мы в Керчи, еще два часа  и Феодосия.
    Шквальный  «южак» треплет стройные   кипарисы,они качаются, как корабельные мачты  в бурю. Наше  судно болтается на рейде, волны перехлестывают через парапет и заливают широкую набережную. Зеленый приморский сквер  мокнет под  дождем,лужи морщатся от ветра,как  от зубной боли. В  сквере стоит новогодяя  елка на нее жалко смотреть: с праздничных гирлянд стекает краска, мокрый дед Мороз с тоской обнимает мешок с подарками - во всем городе ни души. Вот тебе и веселый Лисс.
     Попасть на судно - невозможно и мы идем в гостиницу. Вот где нам рады- гостиница пуста и мы появляемся очень  кстати. Окна нашего номера выходят на бушующее море,  прогноз- усиление ветра,но нам не впервой ,а ветер он переменчив. У кого-то находится бинокль и мы по – очереди смотрим на наше, ныряющее в волнах, судно. Нам видно как матросы  снуют  по  палубе и  что –то  там делают, пытаемся узнать своих, но судно слишком далеко.
        В ожидании погоды проходят три утомительных дня за это время мы посещаем музей Грина. Он шесть лет прожил с семьей  в Феодосии и написал здесь  свои «Алые паруса»  и «Дорогу в никуда»,а галерею  Айвазовского мы посещаем  дважды,очень  уж похоже море на картинах  и на самом  деле.
    Тридцать первое,  двенадцать дня  мы на причале, волнение больше четырех баллов .Ни один из капитанов рейдовых катеров не соглашается доставить нас на судно,  не смотря на наши бурные уговоры. Помогает простая вещь- мы скидываемся     и идем на переговоры с рыжим, наглым капитаном катера,который демонстративно дымит своей трубкой и строит из себя морского волка.
Предложенные деньги растопили рыжего и мы в мгновенье ока  оказываемся  на катере. Лучше не вспоминать как нас кидало вверх и вниз,но никто из нас не пикнул.  Нам кинули штормтрап и начали принимать вещи, но вдруг мы с Ирой видим наших мужей и они жестами показывают нам, чтобы мы оставались на катере. Сверху на катер летят их сумки,а затем спускаются они сами.В

последний момент пришла   им замена и они  едут домой! Под ногами раскачивается скользкая палуба катерка,  волны бьют о борт, но для нас нет ничего лучше ,чем встреча посреди бурного рейда и соленых брызг.  Мокрая Феодосия превратилась в счастливый Лисс.Морской ветер стал теплым,волны сине-зелеными,смех звонким и счастливым,  а прокуренный катерок,  теплым и уютным.
    Становимся  к причалу и мчимся на автостанцию - билетов нет, втискиваемся в переполненный автобус и едем без билетов,  стоя и все бы ничего,но переполненный автобус зачихал и километров через пятьдесят  заглох. Нет худа без добра,нас подхватывает попутка и мы мчимся в Керчь. Там на автостанции гомон, толпа спешащих людей, и опять нет билетов.Через пару часов ожидания,мы все-таки уезжаем.В одиннадцать вечера мы попадаем домой,  накрываем стол, зовем родителей , усаживаем нарядных детей и под бой курантов открываем дверь  деду Морозу,который вместе с толпой переодетых друзей поздравляет  с Новым годом .Это был самый счастливый НОВЫЙ  год, когда   вся семья  была  вместе.