дежавю

Владимир Физик
Дежавю (фр.): [de?a vy] (i) — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком[en] (1851—1917) в книге «Будущее психических наук» (фр. L’Avenir des sciences psychiques).
 Аналогичные явления — фр... («уже пережитое»), фр... entendu («уже слышанное»), фр... («уже от-пробованное»).
 Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

В головном мозге скорость передачи информации составляет величину 100-200м/с. Это значит, что головной мозг - как компьютер - уже отстает от "железных" компьютеров.
 Инсайт, интуиция и т.д. появляются "внезапно", без какого-либо мыслительного процесса.
 Если предположить, что на самом деле по нейронам распространяется одна и та же информация с двумя значениями скорости (100-200м/с - электро-химическая и 3х10Е8м/с - электромагнитная со скоростью света), то кое-что становится на свои места: головной мозг может оказаться двухуровневым (как минимум!) компьютером. При этом в качестве сознания может выступить процесс сравнения и анализа двух картинок, обработанных отдельно каждым уровнем головного мозга. Не является ли дежавю своеобразным нарушением очередности (или чего-то другого) сопоставления двух картинок?

Если головной мозг - двухуровневый компьютер, то не является ли эффект дежавю свидетельством этого факта?