Неандерталец и санскрит

Александр Ерошкин
 Охота на слова


Эти два слова снова позволили в очередной раз коснуться того, что в прошлом пытались от людей спрятать, заменить одни истины другими, белое выдать за черное и наоборот. Два эти слова - неандерталец и санскрит – указывают на то, что в нынешней цивилизации чересчур много ложного. И если у меня нет фактов, чтобы указать, когда совершился подлог по слову санскрит, то со словом неандерталец можно указать точную дату, после которой стало известно само это слово. И случилось это не в глубоком прошлом, а в середине девятнадцатого века. Подлог с этим словом стал возможным только потому, что прежде подобные факты встречались очень часто и не вызывали ни у кого возражений. В этом случае просто все дело шло по накатанной.

Судите сами. Недалеко от Дюссельдорфа есть небольшая речушка Неандерталь, впадающая в Дюссель. Почему она так названа? Я ничуть не сомневался, что речка названа так – Неандерталь – потому, что во время раскопок еще в XIX веке в ее долине были найдены останки древнего человека. Геронтологам такой тип людей прежде не встречался, они внесли его в свои археологические документы, в лексиконы и картотеки, дали название (научное определение) такому типу людей, где ne «новый»,  andr «мужчина»,  а государственные мужи, принимающие решения, дали разрешение, скорее указание: нанести этот пункт на все географические и топографические карты, чтобы навечно связать находку neandrа с данной местностью, вот и получилась река Неандерталь.

Я очень удивился, когда знакомые мне сообщили, что древний человек назван по имени реки: река Неандерталь, а потому он – неандерталец. Знакомые – не историки, не геронтологи, не лингвисты. Им простительно и не знать, тем более, что они не сами это выдумали, а услышали такие утверждения от экскурсоводов. Я решил вооружиться строго научными данными и обратился к словарям и справочникам, и чем больше я читал  Lexikonов  и  Enziklopedie, тем больше убеждался, что скелет назван по топониму, а не наоборот. В Kinderlexikon в концентрированной форме отмечено:  «Zu ihren Name kamen sie, weil Skelette dieser Menschenform erstmals im Neandertal bei Dusseldorf gefunden wurden».

Русские словари и справочники растиражировали ту же мысль:
«Неандертальцы [назв. долины Неандерталь в Германии – места первой находки ископаемых останков (1856 г,)] – ископаемый вид человека, занимавший в эволюции человечества промежуточное положение между питекантропом и современным человеком; жил в среднем и верхнем плейстоцене».

Подумалось, какая талантливая река, она сама себя назвала в глубокой древности Неандерталью, чтобы в 1856 году археологи в ее долине раскопали и в честь реки назвали свое уникальное открытие – исторического скелета, представляющего совершенно новый тип древнего мужчины- neandrа.

Повторилась ошибка, какою грешили советские школьники в ответах на уроках и в школьных сочинениях, утверждая, к примеру, что Лев Толстой умер на станции Лев Толстой; Ленин родился в Ульяновске; Чехов жил в городе Чехове.

Удивительно, но само слово своим внутренним составом подсказало, что совершен, мягко говоря, подлог.

Таких подложных[слов становится известно все больше и больше, различные исследователи указывают на это не одно десятилетие, но единицы додумываются до объяснения такого явления массовым искажением истории, созданием более длинной, но менее правдивой истории человечества.

Кстати, слово неандерталец не встречается в словаре живого великорусского языка Владимира Даля, поскольку термин появился только после 1856 года, но остается загадкой, почему нет слова санскрит, если, как уверяют, этот язык и восточную культуру, с ним связанную, изучал великий Гете.

В последние два-три десятилетия разговоры о санскрите вошли в моду, появляются публикации, ведутся дискуссии. Казалось бы, вполне серьезные ученые убеждают нас с телеэкрана, насколько велик санскрит в истории цивилизации, что именно он стоял у истоков, то есть чуть ли не предшествовал греческому и латинскому. В этих рассуждениях меня поражает полное отсутствие доказательной базы. Заявления есть, а доказательств, что так оно и есть на самом деле, никаких. Словарь иностранных слов издательства «Русский язык» (я пользуюсь изданием 1979 года) дает такое объяснение:

Санскрит, санскритский язык [<санскр. samskrta  искусственный, доведенный до совершенства] – литературный язык древней и средневековой (а отчасти и современной) Индии; на санскрите написана большая часть религиозной, художественной и научной древнеиндийской литературы; заимствования из санскрита составляют большую часть лексики хинди.

В большом немецком лексиконе обнаружил, что на санскрите работы по грамматике, философии, астрономии, математике, архитектуре, праву, политике и эротике писались до ХIX века. К этому примечанию мы еще вернемся.

Обратимся к Большой Советской энциклопедии (т.20 с. 570). Здесь утверждается, что санскрит – древне-индийский язык, появившийся еще в 1 веке до нашей эры. Этот язык отличается «строго нормализованной грамматикой». На санскрите написана огромная литература, переводы с санскрита делали многие писатели, в том числе И.В. Гете, но особенно часто к этим трудам на санскрите обращались философы: Гегель, Шопенгауэр, Гердер, Форстер, Шеллинг и другие. Казалось бы, изложено убедительно и научно. Но есть вопрос. Почему энциклопедия не упомянула о том, что санскрит – язык искусственный? Об этом знали, к примеру, создатели словарей и лексиконов Брокгауз и Ефрон. Это в их словарях я уточнил, что  samskrita – искусственный язык. В своем словаре они отнесли рождение этого языка к VI веку до нашей эры, но отметили, что изучать его начали только в XVIII веке: Джонс – 1781 г., Вильсон – 1819 г., Кольбрук – 1805 г. Первые грамматики samskrita появились еще позднее: у Боппа в 1868 г., у Бенфея в 1852 г., у Макса Мюллера в 1868 г., у Штенцлера в 1902 г. Первый словарь samskrita с комментариями на русском языке появился в 1853-1875 годах., а хрестоматия Ласена – в 1868 г. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона встретилось уточнение, что Гете в 1814-1815 годах увлекся поэзией Востока, стал делать переводы. В восточной культуре он «увидел не экзотику, а своеобразный исторический мир, во многом аналогичный Западной Европе». Очень существенная оценка. Великий немецкий поэт Гете (1749 – 1832) заметил много схожего между восточным и западным миром.  Нам-то всю жизнь твердили о самобытности культур на востоке. Значит, уже Гете видел много общего, даже можно сказать, что больше общего, чем различий.

А что подскажет нам само слово samskrita (как в словаре Брокгауза и Ефрона) или samskrt (как в словаре иностранных слов), или Sanskrit (как в немецком или в других европейских языках?

Sanskrit – слово из двух корней, имеющих соответствия в европейских языках. San – святой (святое), skrit – писать (пишу), святое писание, и в карманном немецком лексиконе (1992) встретилось, что это сопоставимо со святым писанием для брахманской культуры, язык, который занимает среднее положение в структуре языкового древа индоевропейских языков между греческим и латинским. Указание на вполне европейские корни слова дают возможность предположить, что этот язык не столь древний, как указано, что он от силы насчитывает семь-восемь веков и создан не без участия европейцев.

А теперь информация к размышлению. Алфавит (азбука) samskrita содержит 48 букв, а называется эта азбука  – внимание! – деванагари. Украинцы уверяют, что это звучит совсем по-украински, но и по-русски тоже понятно.

Как могло украинское или русское словосочетание – дева на горе - попасть в экзотический, очень древний язык востока? В рамках той традиционной хронологии, которая сегодня принята во всем мире, на этот вопрос ни за что не ответить, как не ответить и на вопрос о сходстве Будды с Иисусом Христом: и тот, и другой родился в результате непорочного зачатия. И Деве Марии, и матери Будды о великой судьбе их сыновей сообщили во время сна, только Деве Марии благую весть принесли ангелы, а мать Будды увидела во сне белого слона. Видимо, переводчики слово лоно «детское место» в утробе матери превратили в слона.

Зачем открывать Америку? В этой русской пословице-вопросе содержится и сам ответ: не надо открывать того, что было открыто, известно прежде. Метрополия, то есть центр, столица великой империи, чиновничество Римской империи знали о существовании Америки. Не знали о ней, похоже, европейские реформаторы, которые раскололи империю и взяли власть в свои руки.

Санскрит, видимо, тоже был известен центру. Этот язык первые колонизаторы Индии, уже достаточно хорошо владевшие письменностью, приспособили под местные диалекты. А когда после смуты в метрополии новая волна колонизаторов, теперь уже из Западной Европы, метнулась туда, они узнали, что там существует письменность. Эту письменность западноевропейцы сравнили со своей и посчитали ее очень древней. На какие уловки не пойдешь, чтобы скрыть истинный смысл событий и явлений и узаконить, хотя бы на бумаге, свое нахождение на вершине власти?

Я уже отмечал, что в большом немецком карманном 24-томном лексиконе говорится, что сочинения на санскрите по грамматике, философии, астрономии, математике, архитектуре, медицине, праву, политике и эротике писались еще и в ХIХ веке. Вот вам и ответ: вся санскритская литература достаточно поздняя. Писалась она и во времена Пушкина, Лермонтова, Гете.

Древней литературу на санскрите сделали западноевропейские историки из желания удревнить историю человечества и вычеркнуть из прошлого все, что связано с великой империей, власть в которой они взяли незаконно.
 
Как происходил распад великой империи? Какая огромная энергия при этом выделилась? Какие процессы происходили, и кто от этого проиграл, а кто выиграл? Когда нет точных сведений, которые заштрихованы, зачеркнуты, сожжены вместе с гигантским количеством книг, то приходится догадываться. Но в сегодняшнем мире сделать это проще, чем 20 лет назад.

Аналогичные процессы происходят сегодня на обломках Советского Союза. Годы строительства социализма, годы плановой экономики, даже если они были весьма результативными, в некоторых республиках просто вычеркиваются, переписываются по-своему, чтобы закрепить на многие десятилетия вперед власть тех, кто уже правит. Роль центра, влияние Москвы сводится в нулю, нередко звучат заявления, что без Москвы, без России жили бы лучше. При этом забывается истина, что в маленьких государствах удобнее живется тем, кто богат и у власти, а в больших – тем, кто небогат, но упорно трудится, трудом добывая себе средства жизни. В крупных государствах, как правило, выше социальная защищенность рядовых граждан. И эти выводы позволяют сделать другие: от распада в прошлом великой империи проиграли рядовые граждане в первую очередь так называемого третьего мира: по планете прокатилась гигантская волна самого дикого, самого гнусного рабства – была создана мировая колониальная система. Эта система рухнула, но справедливость на планете пока не восторжествовала. Это еще впереди. А кто выигрывает при распаде империй? Власть, которая на небольшой территории становится бесконтрольной, независимой от того народа, который ее кормит.

И еще следует отметить. Все искусственные языки быстро умирают, хотя на них создана была гигантская литература. Исчезли древнегреческий и древнеперсидский, старославянский и латинский, исчезли менее известные языки. Не очень-то широкую популярность получил эсперанто (еsperanto «надеющийся»), хотя уверяли, что у этого языка огромное будущее. Еще двадцать лет назад можно было услышать о группах эсперантистов, а теперь и вообще ничего не слышно об искусственных языках, хотя попытки создавать такие языки продолжаются и сегодня. Исчезла стенография как таковая скоропись во многих языках, а небольшие языки малых народов живут.