На опушке

Мурзин Геннадий Иванович
 НА ОПУШКЕ

(Пародия на сказку «ХРУМНЫЙ ЗАЯЦ»)

Раннее утро. Только-только солнечный диск покрасил верхушки берез в нежно-розовые тона.

Опушка леса. На траве роса: приятно холодит лапки. Бежит, петляя и озираясь, косой. Бежит ходко: пожалуй, и не угнаться.

Куда так спешит пушистенький да шустренький? Нутро его гонит. По его сведениям, у бабки Дарьи, что обитает в ближнем хуторке, на грядках  морковные хвостики завелись. Решил, вот, сбегать, полакомиться, то есть похрумкать. А, заодно, глянуть, как там капуста развивается. Если что, считает косой, не грех будет и листочками капустными попотчеваться.

Бежит, короче, мелкий воришка. Бежит и облизывается. Наверное, в предвкушении.

Но тут, справа, из лесочка слышит лай. Лай совсем не собачий. Пострашнее будет. И не лай даже, а утробный вой.

- Эй, приятель! Погодь-ка: разговор есть.

Косой в ужасе присел на задние лапки. И длинные лопасти ушей прижал к спине. Дрожит-трясется весь. Дать бы дёру, да сил нет.

А из-за разлапистой вековой ели морда страшная показалась. Морда та длинная и клыкастая: всё щелкает грозно и щелкает.

Лесной разбойник вышел на опушку, отряхнулся от прилипших иголок и всякого иного лесного дерьма, поозирался, увидел, что искал, с ленцой подошел к старому пню, пыль сдул, а потом и устроил свой зад. Передние лапы скрестил на впалой груди, задние же закинул одна на другую. Словом, принял вид важный.

- Не боись, косой. Я только-только плотно позавтракал, а потому ты во мне не вызываешь аппетита.

- Я-я-я... ннне бббоюсь совсем, - говорит косой, а у самого зуб на зуб не попадает: лихоманка, значит, взбулындывает.

- Хе-хе, - посмеивается лесной разбойник. – Неужто я такой страшный, а?

- Ннну... вот нисколечко ннне страшный, - храбрится косой, а у самого давно уже душа в пятки ушла. – Ты – добрый... Тттебя еще люди называют сссааанитаром леса. А санитаром плохого зверя не назовут.

- Хе-хе, - коротко снова хохотнул тот. И ответственно добавил. – Эт-то точно! Люди – не звери. Люди с понятием. Не чета какому-то там трусишке зайке серому.

Ну... так... что? Я побегу, а? – косой преданно заглянул в пасть разбойника, где выглядывали белые-пребелые клыки.

- Погодь, любезный, погодь. Не спеши. Твоё хрумканье от тебя не убежит, - волк почесал лапой за ухом и от удовольствия рыкнул. Но заяц ведь не знал, что тот  от счастья рычит. И потому ушки, которые уже было стали приподниматься, вновь прижались к хребтине. – Кстати, о хрумканье. Ответь-ка мне на такой вопрос: почему родители тебя назвали «ХРУМНЫМ ЗАЙЦЕМ»?

- Не знаю, братец волк. Честное-пречестное, не знаю. А, позволь спросить, чем мое имя не угодило?

- Необразованные они у тебя.

Косой обиделся за родителей, а потому сердито заметил, ковыряя лапкой в траве:

- Тоже мне... образованный объявился.

- Уж пообразованнее твоих родителей буду, если они не знают, как образовать от глагола «хрумкать» прилагательное. Если по правилу, то ты должен называться «ХРУМКАЮЩИЙ ЗАЯЦ». Чуешь разницу?

- А ты, волк, и в самом деле... ить... того... ну... чё... нешто... ишшо...

- Да... уж, - и волк постучал себя лапой по груди. – Кое-что соображаю. Хоть и дикарь. Хоть и кличут меня люди «тамбовским волком». Котелок, - теперь волк постучал лапой по шерстистой голове, - хорошо варит. Кстати: что это у тебя за лексика, а? Неужели родители не могли тебе объяснить, что «чёкать» и «нукать» неприлично? Что за архаика?! Так даже при Василии Шуйском на Руси не говорили.

- Инта... родичей не выбирают. Какие есть... То есть, какие были.

- А они у тебя, вообще говоря, были ли? Ты их видел?

- Не помню, чё балакать.

Волк поморщился.

- Фу! Снова этот мусор слышу.

Косой, которого родители назвали «ХРУМНЫМ ЗАЙЦЕМ», стал оправдываться.

- Я ить чё? Я ни чё.

- Ты это прекрати, ясно?

- Бу... ста...

- Изволь-ка попонятнее.

- Буду стараться, - повторил косой.

- Ну, вот! Можешь же!

- Пытаюсь, волк, пробую.

- Встретишь родителей, передай им от меня привет. И скажи, что волк обижается, что те плохо исполнили свои родительские обязанности: оболтуса произвели на свет.

- Я... не могу...

- Это еще что такое? - волк насупил брови. – Своеволия не потерплю.

- Я бы, волк, с превеликим... Да ничё не поделаешь: если даже и встречу, то не признаю. Я – интернатовский. Меня мое заячье обчество воспитывало. Нас с детства бросают на произвол судьбу.

- Бедненький, - жалеючи сказал волк. – Значит, тепла материнской груди не изведал?

- Нет. Ить как бывалоча? Бегу-бегу по лесу. А внутри сосет. Голод дает знать. Вижу: на полянке зайчиха. Подлетаю, впиваюсь в соски и насыщаюсь.

- Зайчиха-то, что, чужая?

- А, черт их разберет! Все на одно лицо. Вот так и кормился, покудова мал был.

Волк покачал головой.

- Ну, и нравы у вас. Ну, и порядки. Где это видано, чтобы дитё малое бросать? Тогда понятно, почему ты «Хрумный заяц». Ясно, отчего речь замусорена: коллективное воспитание дает о себе знать. Как говорится, у семи нянек - дитя без глазу.

Волк встал, потянулся.

- Ну, я пошел. Заболтался с тобой, который без роду и племени. Если встречу твоих безответственных родителей, то уж задам им трёпку. Век помнить будут.

Волк пересек опушку и скрылся в кустарнике.

Косой, все еще сидя на заднице, но уши-лопасти уже поставил торчком, покачал головой.

- Ить чё там: и оттреплет! Вот те крест, оттреплет.

Косой сиганул и был таков.


На том и сказке конец. Неужто дочитал? Какой ты - молодчина!

ЕКАТЕРИНБУРГ, май 2004.

ПРИМЕЧАНИЕ. Автора сказки «ХРУМНЫЙ ЗАЯЦ» я не знаю: кликуха какая-то.