Эпилог

Бюлент Татаринов
И вот наступило 1 мая. Сегодня Алина встала рано, в 5 часов, так как демонстрация начиналась в 9 часов на Центральной площади Гая, куда от дома Ярмилы нужно было проехать сначала на троллейбусе, а потом на метро. А ведь ещё нужно было собраться и ещё раз повторить речь. А речь звучала так:
«Здравствуйте, товарищи!
Сегодня, в этот торжественный день, я скажу вам одну вещь. Дело в том, что я – жительница внешнего мира, жительница огромной страны под названием Россия. Эта страна во много раз больше Пралицы.
Большинство предков вас, праличей, также происходит из внешнего мира. Но до определённого времени путь обратно был открыт лишь для некоторых людей, которые волновались тем, не будет ли отставать Пралица и весь параллельный мир от внешнего мира в развитии.
Но теперь настало время стирать границы между параллельным и внешним мирами. Кто знает, не будь моя подруга, Ярмила Новак, столь любопытной, возможно, мы и раньше мало бы знали друг о друге. Но теперь я могу сказать: дружбе и тесной связи параллельного и внешнего мира быть! И начнётся она с дружбы российского и пралицкого народов. Да здравствует дружба!»
Вот Алина уже оделась и вновь полезла в портал. Там её уже ждали Ярмила и Мая. Алина волновалась довольно сильно, ведь ей предстояло выступать не просто перед множеством людей, а перед множеством иностранцев. Но Мая и Ярмила убедили её, что волноваться незачем.
До Центральной площади путь оказался не таким уж и долгим. На ней уже стояла колонна, над которой возвышались красно-жёлто-белые флаги с жёлтой звездой наверху и портрет молодой женщины.
- Алена Вратинская, - пояснила Мая.
Девочки и учительница переместились в начало колонны. Вскоре колонна двинулась к площади около Дворца Народных Советов.
- Ярмила будет твоим переводчиком, - сказала Мая. – Ты будешь говорить по-русски, а она будет читать перевод на пралицкий.
-----
Колонна подошла к площади, на которой уже располагалась сцена. Девочки вышли на неё. Учительница сказала свои слова и передала микрофон Алине.
- Здравствуйте, товарищи! – начала Алина.
Ярмила собралась переводить, но, как видно, эта фраза была понятна всем без перевода. Площадь кричала «здравствуйте» одновременно на пралицком и на русском, так что Алине мало что было понятно.
Но стоит ли рассказывать, что произошло дальше? Алине были рады все, от мала до велика. Дальнейшую речь мало кто слушал. Кто-то подхватил Алину со сцены и понёс над толпой.
В небо взлетели красные, жёлтые и белые воздушные шарики – цветов пралицкого флага. Радость охватила буквально всю молодую социалистическую страну. Теперь с праличами дружил новый народ – пускай даже представлял его всего один человек.