Топонимика и бурная жизнь полевых лагерей НАТО

Маркус Норман
Топонимика и бурная жизнь полевых лагерей НАТО.

       Провинция Кандагар на картах натовских военных в первую очередь ассоциируется с огромной базой, вольготно раскинувшейся на нескольких десятках гектаров  в районе городского аэропорта. Даже сейчас данный объект, в преддверии вывода войск коалиции в 2014 году, продолжает развиваться, прирастать новыми освоенными площадями, аккуратно закатанными в асфальт взлетно-посадочными полосами. Сколько десятков миллиардов долларов американских налогоплательщиков сожрала только одна кандагарская база НАТО, наверное, мы никогда так и не узнаем.
      Да и зачем нам? Америка – богатая страна, бесконечно печатающая баксы. Надо же их где-то использовать, наполнять реальным содержанием? Поэтому, строительство дорогостоящих военных баз за рубежом является давним хобби всех ее «мудрых» правительств за крайние сто лет.
      В двух часах полета от Кандагара на вертолете расположен кэмп «Бастион», принадлежащий бриттам. Это уже другая провинция, Гельменд. Самая беспокойная, непримиримая к пребыванию натовских оккупантов в стране.
      Русские пилоты тоже регулярно таскают туда различные грузы. «Бастион», конечно, поменьше  своего кандагарского «собрата». Но британцы вложили в него никак не меньше сил и средств за десятилетие пребывания в Афгане, если сравнивать с заокеанским «старшим братом».
     Те же новенькие взлетные полосы, аккуратные стоянки для бортов любых размеров. Некоторые военные ангары, особо важные служебные строения имеют два-три подземных этажа. Вот на кой ляд они нужны иностранным оккупантам?
     Как не крути, компетентным будет только один ответ: подготовка к участию в войне с Ираном. До него с территории Афганистана рукой подать. А бреташки боятся иранских ракет. Ведь даже без атомных боеголовок они могут нанести существенный урон личному составу, технике, если в один прекрасный день долетят до «Бастиона».
     Минутах в сорока полета от британской «Крепости» расположен еще один выносной лагерь – «Робинсон». Почти «Робинзон». Правда, его созвучие с именем героя романа Стивенсона на том и заканчивается. Дислокация на отшибе, в роли передового дозора на пути возможного подхода сил талибов абсолютно не гарантирует ему спокойного существования вынужденного отшельника на необитаемом острове. Скорее, наоборот.
    Пресса молчит, (т.к. журналисты в те края залетают редко) о напряженном, даже насыщенном времяпровождении натовских гарнизонов. Как рассказывают мне пилоты, в удаленных районах Афганистана затишье скорее случайность, чем норма бытия. Штабеля стрелянных орудийных гильз, снарядные ящики, маскировочные сетки, бойницы, сложенные из камней – вот типичный антураж на такой точке.  Стреляют тут много, интенсивно и совсем «неподетски».
 
- Маркус, представляешь, а стены по периметру лагеря (это 1,5х1,5 метра квадрат из толстой сетки-рабицы, высотой в два с половиной метра, уплотнены толстым материалом внутри, а потом засыпаны булыжниками среднего размера вперемешку с песком) все порваны через каждый десяток метров. Чувствуется, из гранатометов и даже с безоткатных орудий талибы долбят лагерь бриттов каждый день. Последние начинают яростно огрызаться, вызывают поддержку с воздуха, ударные «беспилотники»… А потом прилетают гражданские борта для эвакуации раненых.
    Так русские пилоты, осуществляющие логистику для натовских вояк, чуть скрывая возбуждение, рассказывают мне о своих впечатлениях после полетов на дальние точки натовцев.
- Еще в тандеме вместе с бриттами служат «горячие эстонские парни». У них на рукавах формы пришиты шевроны с силуэтами оленей. При встречах с эстонцами подкалываем их, мол, чего это у вас за козлы такие намалеваны на форме?
- Они обижаются, наверное, на подобное замечание? Или флегматично игнорируют?
-  Нет, начинают долго, нудно рассказывать нам, чем олени отличаются от козлов. Типа: «Этто нэ козлы туут изображены. (Дальше следует долгая пауза) Пррросто тааак у нашего хууудожника картинка зверя получилась, не совсем похоже».
   Прикольно послушать.
   Выше «Робинсона», в горах расположено местечко «Каякт». Еще одна небольшая укрепленная точка бриттов. Ее дислокация завязана на охрану или хотя бы контроль большого горного водохранилища. Вокруг полно «зеленки», поэтому, маленькому гарнизону в летнее время приходится еще хуже, чем «робинзонам».
    Интересный, конечно, феномен, масштабная операция, а точнее, давняя война натовцев в Афганистане. Идет уже двенадцатый год и скорее всего, закрытия в ближайшее время данного направления ждать никому не стоит.
    Возможно, в 2014 году, как уже продекларировано известными политиками, пройдут существенные сокращения сил иностранных оккупантов. Но амеры, бритты со своих хорошо насиженных мест так просто не снимутся. Есть у меня такая уверенность. Не для того они десять лет вгрызались в местные горы.
    Ведь с одной стороны, миллиардные заказы на кону, возможность безграничного обогащения для больших международных кампаний и малых фирмочек.
    С другой стороны, десятки тысяч вояк из Европы и Америки, считающих дни до дембеля (окончания контракта), мечтающих скорее покинуть эти пропыленные, прожаренные солнцем негостеприимные горы с давним привкусом героина.
    И конечно, в середке нарисованной для вас картинки, массовые разрушения, ранения, безвозвратные потери, подвинутые рассудком ветераны.
    Человеческая жизнь чего-то стоит лишь в том государстве, чьи правители не гонят на убой своих граждан ради достижения призрачных целей «борьбы с терроризмом», как происходит в штатах или в чопорной Бреташке.
    Судя по обилию «груза 200», следующего регулярно из Афганистана в Европу и за океан, в странах «победившей демократии» жизнь рядового обывателя в погонах, вообще, не дороже пыли под ногами. Просто мы не привыкли сравнивать ее цену там и здесь, в мирных, пока, российских условиях.
    Неблагодарное занятие, но заставляет о многом задуматься.
На снимке: Стоянка натовской техники в Кандагаре, вид с вертолета, заходящего на посадку.