Червонец

Маргарита Курникова
Ранним утром,  в магазине «Пятерочка»,  работает только одна касса.
Но жаворонков, таких как я, оказалось много!  И очередь для оплаты товара образовалась нешуточная.
Все, конечно, знают,  как скучно в ожидании стоять в толпе. И я  начинаю от безделицы все разглядывать .
И тут  замечаю, что рядом с кассой,  под стендом с сопутствующими товарами,  лежит десять рублей.
Бумажная купюра находится под ножкой стенда и торчит оттуда с насмешкой к стоящим в очереди покупателям.

Бабушка, чья очередь уже подошла, тоже заметила денежку.
Озираясь вокруг, как балерина, вытянув ножку, она стала тянуть купюру в свою сторону.
Купюра прочно приросла к полу. И как ни старалась бабуля, демонстрируя балетные элементы,  влекомый предмет остался лежать на прежнем месте.
Кассирша со злостью гаркнула:

-Женщина! Вы будете платить, или разглядывать свои сапоги?

Бабушка, испугавшись окрика сердитой дамы, долго не могла вспомнить, где у нее деньги.
Очередь молча наблюдала как старушка выуживала из полиэтиленового мешочка десятирублевые монеты.

 Следующий участник очереди, видя манипуляции старушки, решил использовать другой способ овладения купюрой.  Он  стал размахивать ногой в разные стороны и так увлекся, что чуть не уронил стенд. Опомнился он тогда, когда кассирша довольно бесцеремонно заорала:

- Что Вы все вертитесь, как клоун на арене цирка? Выкладывайте товар и не задерживайте очередь

Мужчина вздохнул и молча стал выполнять требования кассира.

Я, и впереди стоящий молодой парень, улыбнулись. Скука очереди сменилась забавным интересом.
Тем более,  что третий покупатель -  тучный мужчина лет сорока,  тоже решил попробовать свое счастье в  овладении бумажной десяткой.  Но, в отличие от предыдущих претендентов,  церемониться не стал,  и,  неуклюже наклонившись, опираясь на живот и нелепо выпятив свой зад,  попытался достать купюру руками.

Кассирша снова заорала:

-Что опять?

Толстяк  матюгнулся и,  распрямившись, бросил кассирше в лицо половину оторванной им купюры, при этом заорав:

 -Это хулиганство!

Кассирша, выпучив глаза,  опять завопила:

-Да! Это форменное хулиганство! Что Вы себе позволяете?

-Отодвиньте стенд- задыхаясь зашептал Толстяк.- Там мой червонец лежит.

-Какой еще червонец? – вторила ошалевшая кассирша.

-Мойй! -  прошипел Толстяк.

Молодой человек,  явно развлекаясь увиденным,  сказал:

-Отдайте ему вторую половину червонца, иначе я  никогда не уйду из этой чертовой очереди.

Вызвали администратора.
Подняли стенд и попытались вызволить остаток купюры. Но он был приклеен.


Только поздно вечером я случайно узнала, что это пошутил охранник.
Скучно ему было сидеть у монитора,  разглядывая покупателей, уныло слоняющихся по магазину. Вот и придумал он подобную шутку для развлечения.

Но мне почему-то  грустно.