Мечты

Олег Сладкий
          У него была страсть- море, корабли, путешествия. Вроде бы, ничего удивительного. Ну, скажите, кто из мальчишек не мечтал в детстве быть отважным моряком, бесстрашным капитаном? Это всё понятно. Непонятно другое – откуда взялась такая любовь у мальчишки, который и море-то видел лишь в кино, да на репродукциях картин Айвазовского в журналах дядюшки Амана, что пылились в сарае за домом? Но факт остаётся фактом.
          В тот день друзья принесли Вовке новый диск с фильмом «Коварное море». Фильм – так себе, обыкновенное «мыло», на него и внимания обращать не стоило бы, но море там – это ЧТО-ТО! А подводные съёмки какие! Друзья давно ушли, а Вовка ещё долго сидел с открытым ртом перед телевизором. Он ясно представлял себе, что он – капитан Немо, и что его «Наутилус» терпит крушение в водах этого фантастического моря, которое люди прозвали Коварным. И это – не гипербола. Пусть нет ни на одной географической карте моря с таким названием – Коварное, Вовка был уверен, что его, в смысле море, ещё просто не успели открыть. Или по ошибке назвали по-другому. А уж он-то, Владимир Оспанов, когда вырастет, обязательно найдёт это море и назовёт его, как положено, Коварное. Хорошо бы, конечно, назвать море своим именем, но это как-то … Нескромно, что ли. Он, хоть и мал ещё, а всё понимает.
          Вечером в гости забежал Алёшка – лучший друг с раннего детства.
- Вовка, долго болеть собираешься? А поесть ничего нет? – Алёшка был голоден. Впрочем, как и всегда.
- Да я уже почти здоров. А поесть, загляни в холодильник. Там должны быть вчерашние котлеты и картошка. Мне этого всё-равно не съесть. – Вовка махнул рукой в сторону холодильника. Не отрываясь от поедания холодных котлет, Алёшка рассказал, что к ним из Санкт-Петербурга приехал дальний родственник, который работает в мореходке и занимается как раз первокурсниками.
- Вовка, у тебя же будет аттестат особого образца – к бабке не ходи! Да тебя туда и без экзаменов возьмут! Поступай и ищи своё море, а?
- Мысль интересная! – Вовка задумался.
- Да чего тут думать? Сегодня же переговорю с дядей Костей. – Алёшку было не остановить.
Да, мечты есть у всех. И как часто бывает, для того, чтобы они сбылись, надо совсем чуть-чуть, даже усилий много и не понадобится. А мы всё боимся. А чего боимся – и сами не знаем. Боимся показаться смешными? Боимся потерять какие-то материальные средства? Как преодолеть нерешительность? И пусть тост «За сбычу мечт!» звучит как-то нелепо, так по-русски не говорят, но, в принципе, смысл-то глубокий!