Страда

Юрий Вшивцев
Комбайны медленно уходят за горизонт, оставляя земле короткую ровную причёску - "ёжик". Проходит несколько минут. Первой возвращается машина, за штурвалом которой руководитель местного сельхозпредприятия. Увидев нас, он останавливает комбайн, но беседовать с нами отказывается наотрез:
—Некогда мне интервью раздавать. Сейчас каждая минута на вес золота. Видите, какое поле ждёт уборки? Надо успеть, пока от солнца не сгорела вся пшеница...
Комбайн тяжело разворачивается к высокому борту грузовика. Через пару секунд в кузов автомобиля ручейком посыпалось новое зерно. Директора можно понять: июль - самая горячая пора для уборки озимки.
Уборочная техника в порядке очерёдности подходит к "КАМАЗу". Кузов быстро заполняется. Стоящий сзади порожний "ЗИЛ" торопится под загрузку...
Мы ещё несколько минут наблюдаем за работой комбайнов. Для меня, городского человека, это зрелище вызывает особый трепет, потому что хлеб - самое ценное богатство донских степей, а хлеборобы - это истинные герои, совершающие подвиги каждый день, каждый час, каждую минуту. Поэтому видеть процесс уборки урожая - значит, быть свидетелем завершения многомесячного труда, называемого летней страдой. Слово-то какое!

... Мы возвращаемся в город. Перед глазами ещё долго стоит взгляд комбайнёра, а в ушах слышится шуршание зерна, большой струёй сыпающегося в кузов автомобиля. Такое запоминается надолго!