Писатель - это самородок...

Анатолий Шуклецов
Выучиться на писателя невозможно. Талант – это дар Божий; он или есть, или нет его. Образование только укрепляет, расширяет возможности одарённого человека. Константин Паустовский. // Можно ли научить человека стать писателем? Кое-кто утверждает, что да! Я говорю – можно преподать ему знания о писателях, научить разбираться в литературе, её стилях, течениях, наконец, писать грамотно. Но всё это пишущему человеку порой мешает! Просто потому, что делает его похожим на других. А скажи, когда копия была лучше оригинала? Пишут, конечно, пишут штампами. Но есть такие, которые производят штампы! Первые – выученные, вымученные, вторые единственно настоящие! Писатель – это самородок! И он сам без посторонней помощи должен чувствовать и всё понимать. Эрнест Хемингуэй. // Научить писать рассказы, повести или романы человека бездарного невозможно. Вениамин Каверин. // …как бы он хорошо ни знал литературные законы и каноны. В противном случае лучшими писателями были бы литературоведы, которые дотошно изучили все манеры и способы письма. Писать не научишь – это природный дар, его можно развить, можно загубить. Человек должен родиться с неким специфическим внутренним качеством, чтобы захотеть описывать этот мир и создавать свой оригинальный. // Нет, таланту научить нельзя, с ним нужно родиться. Александр Пушкин. // Уже в четырнадцать лет я точно знала, что «научить» петь и играть – невозможно. Людмила Гурченко. // Образование – чепуха, главное – талант. Максим Горький. // …из Литературного института ни одного сильного писателя не вышло. Спорное мнение. // «Ни один из великих русских писателей не учился в этом учебном заведении». Мемориальная доска. // Начинающему можно и нужно помочь учиться, и всё же научиться он может только сам. Илья Франк. // Научить нельзя – научиться можно! Девиз многих творческих вузов. // Школы и традиции могут создавать умелых художников. Но они не порождают художников, отмеченных печатью гения. Только одна природа обладает этим преимуществом, но секрета своего нам, к сожалению, не открывает. Амори Дюваль. // Получаю письма: «…помогите стать актёром», отвечаю – Бог поможет. Фаина Раневская. // Художником стать нельзя: это врождённый дар. Но стать совершенным художником, не учась, – невозможно. Валерий Брюсов.