Аномальная зона ч. 3

Юрий Левин 2
                "Начинается большое строительство. Институт,
                три новых здания закладываются,а кроме того,
                Зону собираются стеной огородить."
                Стругацкие ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ


   Значит, газетчик не соврал, аномальная зона есть. С дорогой призраков я вроде бы разобрался, Гадючкин холм без аномалии, 2-й холм отклоняет стрелку компаса на +15град, а велика ли аномалия у холма Наперстянок? Для этого мне надо, делая маршрутную съёмку, обогнуть холмы, но пройти в обратном направлении. Сделав это в один из дней, нашёл, что аномалия сильнее, чем у 2-го холма.

   Поделился успехами с Физиком, тот сходил со мной в зону, полюбовался на зубчатку (это лекарство) и змееголовник (а это декоративное и эфиромасличное), подивился мощи борщевиков и высоте ядовитых аконитов, отметил обилие наперстянок (это лекарство), высказал свою гипотезу о висящем у развилки тряпье.

   "А у меня есть однокурсник,- сказал Физик,- он ушёл из физики, попутно занялся экстрасенсорикой. Приглашу-ка его да и проверим экстрасенсорность". Договорились пригласить Шамана- назову его так. Шаман с Физиком встретили меня в зоне у Гадючкина холма, Шаман подтвердил отсутствие аномалии вокруг холма. На тропе между 2-м холмом и Гадючкиным Шаман не сказал ничего определённого. А вот у холма Наперстянок он сразу почувствовал аномалию- здесь воздух как-то уплотнён. Кроме того, Шаман обратил наше внимание на берёзы: было много с раздвоенными и даже тройными стволами. "Это признаки аномалии,"- сказал Шаман.

   Поскольку я был не один, то предложил определить величину аномалии- для этого надо было пересечь холм Наперстянок через вершину. Вышли к озерку, а тут малинник- плоды душистые и вкусные, рядом 2 или 3 ирги (птицы занесли семена из садов) со сладкими ягодами... Взяли азимут на висящее у развилки тряпьё, пошли. Я с Шаманом ринулся через малинник с крапивой, а Физик решил взять чуть левее, чтобы обойти колючие заросли. Только он бодро скакнул на горку, как вдруг исчез с каким-то сдавленным воплем. Не успели мы испугаться за него, как Физик уже выкарабкался из ямы, скрытой в траве. Видимо, то была старательская закопушка какого-то рудознатца, а то и древняя чудская копь. Это была единственная шутка горы Наперстянок с нами.

   Идти по азимуту- это идти по прямой, разве что обходя деревья. Чуть отошли от тропы, сразу потемнело: высокие сосны смыкают лохматые шапки в вышине, берёзы густыми кронами с не облетевшими пока листьями убавляют освещённость. Подрост и кустарники (кроме малины с шиповником, ещё и жимолость) затрудняют выдерживать азимут, а зелёные свечки-канделябры можжевельников нам не помеха. Вот здесь можно заблудиться... Выдерживаем взятый азимут. Когда вышли на тропу, то обнаружили- холм отнёс нас на +25град! Вот это мощь!

   Оставалось ещё проверить лешачье болото, но- желающих не нашлось.

   Итак, закрыта эта страница, найдена зона, подтверждена аномальность её. А что дальше? На следующий год я пошёл на Гадючкин холм навестить знакомую змею. На вершине, в траве желтела пустая 2-литровка из-под пива. Всё ясно... Побывал у озерка на 2-й год: кострища, битые бутылки, в воде городской мусор... На 3-й год пошёл к холму Наперстянок. Здесь шумела стройка, территория была огорожена непросматриваемым забором. "Что строят?"- спросил я у сторожа. "А студенческий городок"- ответил тот.