Аномальная зона ч. 2

Юрий Левин 2
                "Вы, вероятно, имеете в виду сталкеров?
                Я не знаю, что это такое.
                Так у нас в Хармонде называют отчаянных парней,
                которые проникают в Зону"
                Стругацкие ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
   Осень. Тепло. Сухо. Я опять на маршруте...Вот дорога призраков...Откуковала кукушка, так и не слышал свою любимицу иволгу...Вход в зону. Как всегда, ни души. Лишь белобровики кричат тревожно, видя меня на их территории. Мусорные кучи теперь в поздних цветах Иван-чая, ромашки, а у белены- плоды. Справа над кустами ивняка возвышается высокий стебель с цветами. Любопытство гонит через полувысохшее болото- хатьма цветёт. Видимо, птица принесла семена из какого-то сада.

   Вот вырубка. В небе пара канюков кричит, недовольных моим вторжением. Громадные, выше человеческого роста борщевики с перистыми листьями-опахалами вздымают цветоносы с зонтиками семян. Позади остался Гадючкин холм, впереди возвышается второй холм, он выше. Подхожу к восточному склону. Кричат, как обычно, рябинники- здесь их колония.Склон, густо покрытый высокими соснами, спускается в болото- тут мне не пройти к вершине. С Гадючкина холма в бинокль видел что-то вроде тропки вдоль второго холма, но передо мной, у восточного склона, ни входа, ни выхода, лишь стеной, выше человеческого роста, стоит чаща крапивы с шиповником да репейника с пустырником. Ломиться? А что впереди? Рискнул. Я то проваливался в невидимые ямы, пока крапива жалила, а шиповник колол сквозь джинсы, то запинался о какие-то скрытые в поросли валежины, а репей лез колючками в штормовку да пустырник колол лицо. Всё это цеплялось, кололо, путалось, жалило! Всего-то метров 30, но дались они нелегко. Страдал не зря- тропочка, идёт с востока на запад, говорит компас. Иду, под ногами нетронутые цветы зубчатки, а красивые синие цветы змееголовника нигде не оборваны- явно не ходят здесь бездельники с алкоголем.

   Вот и конец тропы, Разворачиваюсь, смотрю на компас- откуда пришёл? И сюрприз- вместо востока стрелка на 105град! Вновь прошёл по тропе, развернулся- тропа на запад. Аномалия? Да, 2-й холм отклоняет стрелку. Значит, нечего лезть на вершину. А надо обойти холм и замкнуть маршрут. Но заблудиться тут негде, всё видно на вырубке. Пошёл, огибая восточный склон. Слева болото с кустарником, справа густой сосновый лес с болотом по кромке. Выхожу к озерку в гранитном массиве. Отсутствие битых бутылок- хороший признак. Действительно, вода чистая. Иду дальше- снова сюрприз- справа холм ещё выше 2-го. Но на карте два холма! Очевидно, нет Гадючкина, он самый низкий. Развилка. Чтоб обогнуть холмы, ухожу вправо. Потемнело- лес справа и слева, среди высоких сосен вкрапления берёз и одиночных осин, в лесу не только подрост, но и кустарники (шиповник с малиной). В траве над орляками высятся ядовитые громадные акониты с синими цветами на высоких цветоносах да многочисленные жёлтые цветы наперстянки- у фармацевтов она называется grandiflora (=крупноцветная), но здесь цветки настолько крупные, что я назвал холм Наперстянковым. Опять слева болото, ядовитые чемерицы подымают цветоносы над широкими ребристыми ланцетными листьями. Не это ли лешачье болото? Проверять не стал- я один, а если что? Кто поможет?

   Вновь развилка. На берёзе на высоте около 2м висит какое-то тряпьё (бывший пиджак?), измочаленное временем. Поворачиваю направо- похоже, огибаю холмы...
                ,