Аномальная зона

Юрий Левин 2
   "В этой газетке,- сказал знакомый преподаватель, физик-теоретик,- есть для вас интересный материал". Я поблагодарил Физика и пробежал глазами текст. В статье говорилось, что недалеко от города есть аномальная зона, так затерянная среди болот, что можно бродить дня 2-3, не находя выхода; некая дорога недалеко от зоны пугает летом одиноких путников какими-то миражами и пр. Сообщение меня заинтриговало- не наврал ли автор с 3 короба? Не грех бы проверить...

   Толком место указано не было, но по упомянутому карьеру выходило, что это к востоку от города. Тогда дорога с миражами- это идущая к ТЭЦ, а лешачьи болота, где компас бесполезен, - это приозёрные, в 61 квартале. По карте маршрут не длиннее 15км, то есть 20-25км в день на изучение, что вполне приемлемо.

   Куда идти, понял. А когда? Весной можно выйти лишь на предварительный осмотр- кругом вода, да и с клещами встречаться не хотелось. Бинокль, компас, еды на раз- и я в пути.  Иду на восток. Позади к северу осталась горка и карьер...Вот справа вырубка, здесь надо бы входить в зону...Приятный сюрприз- какая-то заброшенная тропа ведёт на юг. Пошёл по ней- слева и справа кучи хлама, это недобросовестная шоферня валит городской мусор, не довозя до свалки, экономя бензин. Тропа пересекает остатки старой заброшенной заросшей (квартальной?) просеки, на покосившемся полусгнившем столбике номер не читается. А вдоль тропы куч мусора поменьше, меняется их содержимое- пакостники-садоводы добавляли свою лепту из 4-колёсных железяк.

   Вот справа от тропы видны 2 холма, первый посреди вырубки, вершина хороша для обзора, но холм среди густого молодого ивняка. Сворачиваю на узенькую тропку на запад, огибающую этот холм. К ивам добавились рябины, шиповник, берёзки, одинокие осинки. Слишком сыро, возвращаюсь...

   Лето, снова на знакомом маршруте. Дорога на восток, а память подсказывает, как вот также летом по раскалённой песчаной дороге шёл в лесо-степном районе области, рельеф волнистый, и на перегибах в дорожном мареве появлялся мираж. Не та ли и здесь причина?.. Вход в зону, кучи хлама поросли разнотравьем, возвышается белена. Сворачиваю к первому холму. За ночь крестовики, отличные синоптики, восстановили паутину, она лезет в лицо. Здесь надо продираться через шиповник, крапиву в густом ивняке к вершине. Группа гранитных валунов заинтересовала, крадусь- шипение! Гадюка уползала, не стал ей мешать, а холм назвал Гадючкин...

   Прямые и обратные азимуты показали- вокруг Гадючкина холма аномалий нет, заблудиться невозможно. Теперь на второй холм. Но при подходе появляется болото, значит, жду до сухой и тёплой осени.