Преодоление. Рейд по бездорожью

Фёдор Киприянович Чернов
               
 Сигнал к старту. Автомобили ринулись с высокого склона вниз. Путь им преградила узенькая, но шустрая речка с отвесным берегом. Первые машины врезались в него, задержав следующие за ними. Они всё больше с рёвом зарывались в землю. Штурманы выскочили и побежали прикреплять лебёдки к деревьям.

 Так начались соревнования российских гонщиков на бездорожниках в Татарстане: IV этап кубка «Измерение 2013» - трофи-рейд «Распутье».  Состоялись состязания  с 11-го по 13 октября 2013 года в Рыбно-Слободском районе. Впечатлений от их созерцания – масса. Мы доехали до указанной в инструкции автобусной остановки, где лежали какие-то запчасти, пересели на другой автомобиль. На асфальте – грязь. С обочины съехала и застряла Газель с платформой, на которой стояла чистенькая легковая. Тянет-потянет сзади газельку внедорожник – не вытянет. Хмуро. Пасмурно. Едем мимо полей с почерневшими подсолнухами. Добираемся до лагеря. Автомобилей очень много, интересных и разных. Самые навороченные – из групп «Прото», сконструированные из разных машин, с большущими колёсами, и «Спорт». Заметны автомобили групп «Туризм» и «Супертуризм».

Встречаемся со старыми казанскими знакомыми: Алексеем Родионовым и Николаем Балымовым, имеющими немалый опыт участия в подобных состязаниях. На этот раз они оказались в числе организаторов и судей.
 - Рыбно-Слободский район хранит экологически чистые уголки природы, - говорит в своём кратком приветственном обращении к гонщикам Марат Ренатович Гафаров, председатель местного райисполкома.

Мне подумалось: не попортит ли рейд эту чистоту? Алексей, с которым мы вместе много лет участвовали в фестивалях исторической реконструкции, обнадёживает: судьи следят за выполнением правил: чтобы участники не рушили бобровые постройки, при закреплении лебёдки дерево обматывали специальным материалом.
Для собравшихся звучит задорная песня «Баня» в замечательном исполнении юной Насти, одетой в русский народный костюм. Скоро спортсменам станет жарко как в бане. Село, в котором проживает  певица, называется Шумбут. А речка, ставшая преградой для состязующихся, носит название Шумбутка. Протекает она на дне огромного оврага.

Автомобили группы «Прото», первыми оказавшиеся в реке, упорно штурмуют берег. Оба моста у них ведущие, но препятствие оказалось слишком серьёзным. У первого из-за крена высоко поднялось заднее левое колесо. Слева от него другой автомобиль буксует недалеко от бобровой плотины, образовавшей небольшой водопад. Но вот лебёдка закреплена за нужное дерево, и автомонстр выкарабкивается на берег. Дальше направо УАЗик по виду, но с мотором намного более мощным, поднимается под углом чуть ли не 80 градусов и быстро, технично выезжает наверх. Справа от него машина чуть не опрокинулась.

- Сейчас трос лопнет, - говорит Николай. Трос лопается. Автомобиль вгрызается в берег. Участники, которых задержал затор в реке, погнали в объезд направо. Падает сломленное деревце. Попытка сходу взобраться на противоположный берег у них тоже не удаётся.
А возле бобровой плотины «Прото» уже лежит на боку, левые колёса крутятся вхолостую. Рядом водитель квадрацикла пытался вывести свой агрегат из воды, но засел. К другому автомобилю подцепили лебёдки и спереди, и сзади, тянут по очереди то вперёд, то назад. От автомобилей идёт дым и пар. Участники тоже упарились. Вода им не страшна: большинство одеты в специальные комбинезоны, закрывающие их с ног по грудь.

Перед нами четыре машины, издающие рёв, визг, скрежет. Их стараются перекричать водители и штурманы. Крайняя справа вырыла на берегу яму, передние колёса уже прокручиваются вхолостую. Зелёный УАЗик, врезавшийся в берег, начинает медленно двигаться влево, отламывая кусок берега как огромный ломоть каравая. Пытается двигаться вдоль речки. Справа от неё бело-оранжевая машина из группы «Супертуризм» упёрлась в дерево, растущее у самой воды. Уазик всё режет берег. Выскакивает штурман, подкапывает землю под колесом. Вновь пополз, наклонился, водитель выглядывает из кабины как из крытой лодки, двое штурманов стоят с другого борта, чтобы их «корабль» не опрокинулся. Бело-оранжевый стоит напротив дерева, светловолосый водитель в синей олимпийке устало курит. На том берегу где-то переехавшие квадрациклисты лихо газуют и гонят вдоль реки направо. Крайний правый УАЗ с помощью лебёдки с воем заползает наверх.

Бело-оранжевый сдаёт назад, затем – влево и вперёд. Газует нещадно, дымит как пароход из поднятой вверх трубы. Пошёл с рёвом вдоль против течения. Заехал за зелёный уазик. Водитель вылез и стал помогать его экипажу: толкать, наклонять, подкапывать.
 Четыре ясеня, наклонно растущие над Шумбуткой, с удивлением глядели на это странное действо. Перед началом соревнований один из участников со смехом сказал про себя и своих соратников: «Больные люди!» При этом он имел в виду стороннее отношение, взгляд обычного человека, любящего уют и комфорт.

- Зачем они это делают? – спросила меня рыбно-слободская девушка Людмила, участвующая в процессе встречи гонщиков.
В самом деле – зачем? Наверное затем, чтобы преодолевать препятствия, а вместе с тем преодолевать себя, свою усталость, закалять волю. Ради борьбы, ради победы. И ещё немаловажно общение с близкими по интересам людьми, возникающая настоящая дружба.

Сверху планируют на участников и зрителей ясеневые листья, порхают весёлые золотистые листочки берёзок. Внизу продолжается борьба с преградой. Бело-оранжевый удачно закрепляет лебёдку, карабкается и, наконец,  преодолевает препятствие. Справа залазит Нива из группы «Турист». Экипаж зелёного уазика отдыхает. Николай обращается к ним:
- Что ж вы застряли, вон Нива уже заехала.
- Да мы догоним, - с лёгкой досадой отвечают парни.

Николай говорит мне, что этот экипаж из Кирова. Он лидировал в борьбе за кубок, а  сегодня не везёт. Что ж, непредсказуемость таких соревнований добавляет интереса к ним.
С той стороны речки появляются местные мотоциклисты-зрители. Они сообщают, что перебравшиеся через Шумбутку автомобили застряли в следующем овраге. Незаметно прошло уже четыре часа. Вся дистанция составляет 50 километров. А преодолеют её примерно за шестнадцать(!) часов. Имена победителей уже известны и наверняка выставлены на обозрение на сайте гонщиков на бездорожниках. Потом можно добавить информацию об этом. Но задачей моей была не просто информация, а передача впечатлений человека, впервые ставшего свидетелем такого события. Впечатления эти очень яркие.