Достаточно - это сколько?

Реми Лайкер
Почему вокруг нас во всех сферах происходит упрощение? Книги проще, фильмы банальнее, шутки пошлее. К счастью, это правило работает не всегда, но на него работает массовое производство. Возможно, причина в высокой скорости жизни и огромном количестве информации, обрушивающейся на нас каждый день. Точнее причина не в количестве информации, а в том, как производители пытаются решить для себя эту проблему. В погоне за прибылью и объемом продаж в этой огромной каше новостей необходимо, что бы потребитель обратил именно на ваш продукт. И, как правило, у него нет времени понять глубокое значение вашего сообщения, нет времени разбираться в достоинствах продукта и читать между строк. Вы должны зацепить взгляд потенциального потребителя и захватить его внимание молниеносно, а лучше всего, что бы он этого даже не понял. Верх мастерства, конечно, что если ему при этом вообще не нужен предлагаемый вами продукт. В общем, нужно бить почти на уровне подсознания, заставлять проснуться основным инстинктам и бить по рефлексам. Вот вам секс и туалетный юмор на телевидении, и ментальные ловушки в рекламе. Помните рекламу «Стильные кухни», когда на протяжении серии роликов потребителю прививали ассоциацию этой марки с желтым цветом. И знаете, что произошло, когда приблизительно через месяц я увидел на улице желтую машину? Я вспомнил про эти долбанные «Стильные кухни». Меня больше всего разозлил тот факт, что этим засранцам таки удалось забраться ко мне в мозг.
Музыкальные ролики с въедающейся вам в мозг мелодией, утвердительная реклама, вирусная реклама, игра на человеческих комплексах – «желание быть успешным», «я лучше других» или, что более характерно для нашей страны, «я не хуже других», появление в рекламе людей в белых халатах и прочих псевдо специалистов.
Не забывайте, дословно реклама с латинского переводится – выкрикивать. Вот такой белый шум нас вокруг и окружает, из динамиков радио, телевидения, с обложек журналов и рекламных щитов, обволакивает со всех сторон и обнимает, подталкивая… к магазинам. Все для того что бы вы покупали, покупали чаще, больше, покупали в кредит и в кредит под залог того, что вы уже купили в кредит. «Купи этот холодильник», «Купи этот телевизор», «Купи телевизор больше», «Купи телевизор тоньше», «Купи холодильник со встроенным телевизором», «Купи смартфон», «Ты все еще ходишь со старым смартфоном? Купи новый!», «Смартфон стал на 1мм тоньше, купи», «Ты же не такой как все, купи наш уникальный смартфон» и ты станешь двухсотмиллионным покупателем нашего УНИКАЛЬНОГО смартфона.
Вот такое, мать его, общество потребления. И не важно, что это вам не нужно, важнее, что скажут о вас окружающие или, что страшнее, не скажут ничего. Как же так у него «это» есть, а у меня нет. Пожалуй, в настоящее время маркетологи раскрутили самый обалденный продукт, который когда-либо можно было только придумать. Самый невесомый, нематериальный, чертовски привлекательный и при этом не обладающий потолком цены. Этот продукт - престиж.
Престиж это, конечно, круто и быть лучше других и быть частью престижного клуба тоже круто, но, может быть, иногда нужно вспоминать о самодостаточности? Самодостаточности в плане осознания своих достоинств и как следствие самоуважения за то, что ты умеешь делать. Не за новый смартфон в кармане, престижное авто или одежду, по сути из того же материала что и у других, но только с необычным названием и за баснословные деньги на которые в Китае средняя деревня могла бы жить неделю. Давайте уважать людей за их настоящие достоинства, а не за их производные, потому что это все реально начинает напоминать какой-то мыльный пузырь.

IMHOтеп