То была Грустина

Хотислав Мелник
 Домашняя диссертация любознательного обывателя   

     На старинных географических картах Азии, Сибири и Дальнего Востока можно увидеть города: Лавринов/Лаврин, Серпонов, Грустина, Ратха, Мальта, Итака, Аргунь, Колывань… На картах конца восемнадцатого, девятнадцатого, двадцатого и современных таких городов нет. Красивое название города «Грустина» заинтересовало не только меня. Некоторые энтузиасты-исследователи полагают, что это Томск с его загадочным подземным городом. Я же провел исследование по всем опубликованным на сайте Библиотеки Конгресса США древним географическим картам Азии, Сибири и Дальнего Востока, картам из собрания Лео Багрова, а также старинным картам, размещенным в сети интернет. Проследил изменение названий городов изучаемых территорий с течением времени и сопоставил полученную информацию с современной географической картой из программы Google Earth.
     Таким образом я нашел ее – Грустину!!!
     В семнадцатом, начале восемнадцатого века она называлась «Наксинской» или Наксинск. На картах второй половины восемнадцатого, а также девятнадцатого веков ни Грустины, ни Наксинска уже нет. Что же сейчас на месте Грустины - поле, лес, деревня или город? 
     Для тех, кому это тоже интересно – я повторяю свое исследование.      
     На карте Тартарии из картографической мастерской Меркатора Грустина расположена на Китайском озере. Это современное озеро Телецкое.
     На карте  Арнольди 1602 года Грустима (Грустина) расположена между Обью и Китайским (Телецким) озером.
На карте Сибири начала восемнадцатого века Грустина имеет второе название Noinscoia. Она расположена на Оби. Область, где расположена Грустина называется Грустинская или Киргизская. Следовательно, на протяжение длительного исторического периода значение Грустины было велико.
     На карте Тартарии 1706 года (L'Isle, Guillaume de, 1675-1726)  севернее Грустины, которая называется «Naxinscoi ou Grustina auj Scau» находится Томск (Тоmo ou Тоmskoi), на северо-восток от нее – Кузнецк (Gousni ou Kusnetscoi – Кузни или Кузнецкой). Особые приметы: Грустина находится в месте слияния Оби и Катуни (!), где «острый угол» между ними, а севернее Грустины на Оби обозначен остров/острова.
     Теперь все становится на свои места: Обь в стародавние времена не подразделялась на Обь и Бию, не начиналась от Бии в месте ее слияния с Катунью! Поэтому на старинных картах Обь берет свое начало из озера Телецкого. Название «Бия» очень созвучно названию «Обь» только в варианте языка населения, которое позднее заселило долину этой реки.   
     Так, где же сейчас Грустина? - Там, где Катунь сливается с Бией в Обь, образуя острый угол! Понятно, что сейчас Грустина в этом месте под землей. Часть Грустины занимают поселки Иконниково, Междуречье, Усть-Катунь.   
     Ну, а далее требуются грамотные археологические исследования – путешествие в глубь веков, и, скорее всего, тысячелетий. Разумеется, если Грустина нужна людям, не равнодушным к нашей истории…
                ***