Надя

Дарья Толоконникова
 Надя забралась на крышу и теперь деловито там шарилась безо всякой видимой для себя самой цели. Но это было скучно, и надо было чем-то себя занять.
Надюша огляделась вокруг и неожиданно обнаружила дерево. Она его и раньше видела, но только сейчас придумала, для чего оно ей нужно.
- Мама, я сниму сандалии! – закричала Надя, прекрасно зная, что мама её не слышит. Тогда она немножко свесилась с крыши, удостоверилась, что во дворе пусто, и, пыхтя, расстегнула липучки на обуви, потому что совсем не интересно быть в каких-то ботинках.
Дерево было большим грецким орехом, с тихонько шелестящими листьями и зелёной кожурой над каждым орехом, которая, если её разодрать, делает ногти жутко грязными.
- Фу, - сказала Надя и вытерла коричневые пальцы о брючки. Потом побегала по крыше, голося, чтобы кто-нибудь пришёл и поиграл с ней. Но никто не приходил. И слезать не хотелось – это одно и то же, что проиграть. Тогда Надя залезла под крону ореха, села на краешек шифера, который начинался сразу после крыши и был чуточку выше - как скамеечка, и заплакала. Она плакала целую минуту, потому что никому не было до неё дела, и Надя обиделась. Но реветь – это, конечно, безумно интересно, если тебя видят, а если никто не видит, то глупо. И Надя заревела ещё громче, но ненадолго, потому что по-прежнему никто не приходил. И она потому встала, залезла в сандалии, застегнула липучки и стала слезать вниз.
   Слезать оказалось страшно. Залезать – гораздо веселее, потому что точно знаешь, где следующая перекладина. А тут Надя испугалась, потому что лестница немножко качнулась, и ещё нога никак не могла достать до следующей ступеньки. Лестница была железная, а главное, у неё был такой вид, как будто она может упасть. И Надя снова решила заплакать, и даже ком в горле стал, но почему-то не получилось. К тому же ей надоело реветь.
   Всё-таки было страшно, и Надя залезла обратно на крышу. Оттуда казалось, что она невысоко над землёй, но отрезана от неё, потому что никак не может слезть. И Даши тоже не было, чтобы помочь, и вообще кого-нибудь большого. Но зато видно было кусочек сада, который как будто был очень большой и простирался далеко-далеко. Глядя на него, Надя почувствовала себя такой радостной и счастливой. Но она об этом не знала. Она вообще о таких вещах не очень-то думала.
   Зато у неё появилась идея. Надя решила побыть странствующей циркачкой. Без родителей. Сами виноваты, что не пришли за ней, она теперь сирота. Но для такой игры ей надо было на качели или на деревянную болтающуюся лестницу, а они были внизу. Надя даже ногой топнула – почему, в конце концов, она должна сидеть на этой дурацкой крыше, когда ей хочется быть циркачкой!
   Чтобы немножечко себя развлечь, Надя стала разговаривать сама с собой. Сначала она стала вспоминать стишок из голубой книжечки про Зиму. Там была очень красивая Зима – в длинной шубе, варежках, вокруг - вьюга. Потом стала рассказывать себе сказку. Сказка получилась коротенькая, про ёжика. Надя всё время хотела сыграть в игру про ёжика, и сказку уже давно придумала, но Настя всё время хотела играть с ней и быть эльфом. А там не было никакого эльфа, и Надя сердилась, потому что не хотела, чтоб её сказку кто-то портил.
   Надя стала тихонечко бормотать за ёжика, но вдруг ей показалось, что гораздо интереснее быть именно эльфом, и она придумала новую игру. Она теперь была мальчиком-эльфом. Потом он превратился в девочку. И, кажется, был влюблён в королеву… А девочкой он уже не был влюблён, зато у неё (у девочки-эльфа) было много поклонников, а она уже стала принцессой и всем уже казалась гордой. Но принцесса и не думала быть гордой, а была милой простой девочкой. И она полюбила принца. И сказка закончилась.
   Надю не расстроило, что игра кончилась – наоборот, она  была весьма удовлетворена удачным концом. Кроме того, наконец-то она нашла, с кем поговорить. Задул ветер! Ветер-сын! У Ветра-отца, вообще-то, много сыновей. Со старшими Надя просто уважительно здоровалась, но они никогда не были ей интересны. А с Ветром-сыном, который помладше, она очень даже дружила. Они частенько подкалывали друг друга. А самую маленькую из всех, девочку-Ветра, она даже нежно любила. Ветер-дочка была очень милой и доброй, и даже немножко слабой, и иногда Ветер-сын её защищал от старших. А иногда он влезал в их девчачьи разговоры, и Надя с Ветром-дочкой его гнали, чтобы не мешал. Бывало, мама-Ветер, которая была очень ласкова с Надей, хотя и дула довольно сильно, звала её подружку и Ветра-сына на обед, и Наде приходилось ждать, пока они закончат. Тогда становилось прохладнее, потом что начинал дуть Ветер-отец или кто-нибудь из старших(хотя они чаще гуляли где-то далеко и являлись домой довольно редко), и с ними Надя тоже вежливо беседовала.
   А на самом деле, Ветер-отец, конечно, самый главный. Он такой могучий, ух. Даже летом, когда он задует, деревья так и гнутся. Но Надю он никогда не обижал. Никто из семьи Ветров её не обижал. Только иногда, когда она вырастет, они её не будут узнавать, и Надя не будет узнавать их. А иногда они будут встречаться, как старые друзья, потому что Надя-то ничуточки не изменится. И, как прежде, будет любить всех Ветров, здороваться с Весной, которая ей самая близкая на свете – иногда Надя даже бывала заместителем Весны, да только кто об этом знал, если не из волшебного мира. Когда взрослая Надя будет мёрзнуть, она будет говорить с Ветрами, а они будут её узнавать и ласково целовать. И вообще, она была Королевой Волшебной страны, но, когда вырастет, то не станет в это верить, хотя и будет знать, что уж у Питера Пэна в гостях была точно. А вот у Венди его не уводила, нет. Не могла же Надя быть такой тираншей. Хотя в начале своего правления она даже отобрала у Венди Малыша, и вообще не очень-то её любила, а потом Венди стала её лучшей подругой. Надя-взрослая перестанет верить в это, потому что ей такое поведение уже совсем не будет нравиться.
   Стало темнеть. Надя совершенно успокоилась и вообще забыла про глупую железную лестницу. Она спустилась вниз, с удовольствием цепляясь за облупленные местами перекладины, и даже кое-где останавливаясь и отколупывая кусочки краски.
Когда она зашла в дом, мама пила чай. Зато когда увидела Надю, всплеснула руками, будто очень переживала – куда это Надя потерялась? Но Надя была совсем спокойная, она помыла руки и тоже села пить чай. Она уселась на деревянный стульчик, немножко повертела попкой, чтобы было поудобнее, и сильно обняла маму, потому что соскучилась. И мама тоже её обняла. Она и правда немного волновалась, просто знала, что Надя играет в саду и всё хорошо.
   Надя очень правильно и красиво, только шумно, попила чай из блюдца, соскочила со стульчика и побежала со всех ног в детскую. А потом они все, кто там был, и Надя тоже, играли в прятки, потому что в догонялки не разрешили.
Все гости уехали, и Надя поплакала. За окном было всё синее. Надя увидела, как качаются там чёрно-фиолетовые ветки, и пожелала им спокойной ночи.