СЕНИ

Андрей Горынович
А вы в деревне бывали? Весной, когда густо пахнет сеном и коровьим навозом? Не шли ли вы рано утром с автобусной становки, наслаждаясь яркой травой, звуками деревни? Кудахтаньем, мычанием, хрюканьем, мяуканьем, и конечно петушинной перекличкой. КУ-КА-РЕ-КУ орёт петух, знаменуя приход нового дня, Солнце давно встало, пора жить! Слыша это, вдыхая это, жизнь кажется наполненной до краёв, как ковшик колодезной воды. Хочется бежать и кричать:"-Я приехал, приехал для того, чтобы жить!".
   Маленький Андрей шел рядом с мамой вдоль улицы, покрытой асфальтом, густо обросшем травой и ромашками. Центральная улица называлась Жовтнэва, или по русски Октябрьская - коммунистическая идеология ещё долго не покинет эту деревушку, а это был только 1987 год...
   Они шли не торопясь в окружении утренней истомы, переглядываясь, иногда что-то говоря, но слова были не нужны - они делились своей радостью с миром и деревенька улыбалась им. Вот они дошли до поворота, где стояла их избушка-мазанка, у мальчишки перехватило дыхание, при виде желтого забора с облупившейся краской. Дальше он идти не мог, он побежал, торопя мать:"Ну быстрее же, быстрей!". Мама улыбалась и ничего не говорила. С трепетом, он щелкнул железной щеколдой на деревянной калитке, вошел во двор:"Бабушка!". Она стояла на крыльце с ципком, сгорбившись и придерживаясь за деревянное перило, сделанное около кирпичного крыльца и улыбалась:"-Андруша! Ходем у хату!"
   Пробуждаясь на следующее утро, Андрей слышал какие-то звуки, не ясно, принадлежавшие сну или яви. Глаза открывать не хотелось, он размышлял, откуда взялись эти непривычные звуки? Открыв глаза, малыш не мог понять, где он находится. Наконец, сообразив, что он в деревне, его наполнила такая безудержная радость, что хотелось петь или плясать! В окна лился свет сквозь стёкла и вишнёвую листву. Встал с постели, по тканным дорожкам вышел в другую комнату, где стояла русская печка. Открыл входную дверь, громко лязгнувшую замком, не закрывая её вышел в сени. Низенькая дверь ведущая в застеклённую веранду была открыта и впускала широкие ленты солнца, освещавшего стены с домашней утварью, деревянный пол и царившую в воздухе пыль. (Эти полосы Солнца с подвешенной пылью, деревяным полом и запахом куринного пуха будут сниться ему время от времени.) В углу стоял алюминиевый 40-литровый бидон с водой. Андрей взял старую, железную кружку, разбил образовавшуюся за ночь корочку льда, попил и вышел на двор.