Работа 8

Клуб Тринадцатое Убежище
Александр Черновой - Беги прочь

- Скажи, Лок, каким был отец? 
- Он был рыцарем, Джим, - так младшего называл только брат, - он был сильным, закованным в железную броню!
- А где он сейчас?
- Как-то раз он бросил доспехи и стал карабкаться вверх по стене, чтобы выбраться на поверхность. Туда, где свет зажигается сам, где нет потолков, где люди свободны идти в любую сторону.
- Это так здорово, Лок!
- Но ты не думай, Джим, он нас не бросил, - Лок стал необычайно серьезен, - он сказал мне, чтобы мы выбрались вслед за ним, когда будем готовы. И скоро мы выберемся, совсем скоро.
1.
Снова этот грохот. Земля содрогалась, камни падали с потолка, а осветительные горелки сыпались со стен – темнота впитывала огонь, и длинный тоннель превращался в могилу для нескольких десятков человек.
Джимми залез под бурильную машину, которой только недавно управлял его брат Лок. Теперь же кабина машины превратилась в кучу металла вперемешку с землей. Лок был в кабине. Был. Дрель все еще работала, и Джимми лежал лицом вверх под вращающимся параллельно земле гигантским конусом, грозившим разорвать его на части, стоит только прикоснуться. Несколько дюймов отделяли его от гибели, но эта ужасная конструкция спасала мальчишку от падающих сверху камней, перемалывая их в пыль. Прошли какие-то минуты с начала обвала, но для  Джимми минуты эти превратились в нечто бесконечное.
Земля перестала дрожать, воздух смешался с пылью, и все звуки, кроме грохота дрели, прекратили существовать, а Джимми решил, что его замысел свершится сейчас. Пока пыль не осела, он должен использовать свой шанс. Повязав на лицо серую рубаху, чтобы можно было хоть как-то дышать, и медленно выбравшись из-под вращающейся дрели, он стал обходить кабину. Вода в котле машины практически выкипела, и струя пара вырвалась наружу, разорвав трубу, идущую к двигателю.
Джимми успел отпрянуть, но горячий воздух вперемешку с раскаленными каплями ранил его лицо. Он упал на пол и прижал руки ко рту, чтобы подавить крик. Что-то кольнуло Джимми в ребра, он перевернулся, и на ощупь отыскал на земле старую тяжелую отвертку, которая принадлежала раньше Локу. Это определенно была Локова отвертка, а не кого-то другого, - у этой была деревянная рукоять с резьбой.
 Скоро здесь появится спасательная бригада.
Никому из рабочих не было известно, почему этих людей называют спасателями, ведь они лишь добивали раненых, а затем очищали тоннель от трупов и обвалившихся камней – «мусор», как называли это сами «спасатели». Лок теперь тоже превратиться в мусор. «Прощай, брат», - пролепетал Джимми и побежал по запыленному коридору, ориентируясь скорее на осязание и слух, чем на зрение. Он падал, разбивал в кровь колени и локти. Земля забивалась в ссадины и ожоги и больно щипала.
Весь тоннель осветился лучом прожектора – прибыла первая бригада «спасателей». Мальчик прятался за валунами, а люди в металлических масках стали разведывать обстановку. Сначала они должны были дойти до конца обвалившегося прохода, это было известно. Джимми пережил уже два обвала, и действия первой бригады были ему известны заранее. Но скоро сюда пригонят рабочих-копателей и те обязательно его обнаружат. Потому что если они не найдут столько тел, сколько должно быть погребено в этом месте, то погибнут сами от рук надзирателя.   
Бригада поравнялась в тоннеле с Джимми, тот вжался в стену в тени большого камня, а как только «спасатели» ушли вперед, бросился в сторону прожектора. Босые ноги бесшумно перебирали по земляному полу, а увидеть его ни один из пятерых не мог – искусственный свет, принесенный ими с собой, слепил глаза, стоило только повернуться к нему лицом. А мальчишка бежал, прикрыв глаза рукой, и спотыкался, и вставал, и падал опять, и опять вставал. Добравшись до прожектора, Джимми со всей силы ударил в усилительное зеркало отверткой, тем самым превратив сложное устройство в еще одну масляную горелку, какие висели обычно на стенах тоннеля.
Бригада подняла шум, но человек, которого они никогда не видели, через считанные секунды уже был навсегда потерян ими в земляном лабиринте, который копатели создавали долгие годы, доставая масляно-черные камни из плодородных недр.

2.
Когда для Джимми счет поворотам, пещерам и коридорам, пройденным в тот день, перестал существовать, до ушей его донесся металлический скрежет и, кажется, звуки ударов кнутом.
Очередной тоннель сужался, и потолок все приближался к голове Джимми и норовил стесать ему макушку, и чтобы пройти дальше, приходилось сначала пригибаться, а потом - совсем припадать к земле. А когда начало казаться, что из этого места не выбраться, тоннель обрывался в огромную пещеру, в которой горел свет, и её было видно издалека. Внизу было много людей, и Джимми затаился на краю обрыва, наблюдая за происходящим действом.       
В потолок гигантской пещеры уходили два высоченных деревянных столба, укрепленные металлическими кольцами (столбы непрерывно вращались и гул от их движения разносился на многие мили). На земле же они были вставлены в колеса, вокруг которых толпились люди – рабы и охранники. 
Десятки рабочих ходили по кругу и крутили колеса. Они были закованы в металлические доспехи, усиливающие их потуги. Искусственные мышцы на паровой тяге были покрыты трубками, по которым текла горячая вода и масло. К спине каждого бедняги крепился котел, который и обеспечивал энергией доспехи. Проблема была в том, что котел накалялся докрасна и рабочий варился живьем в этой металлической банке, но поскольку передняя часть костюма была сделана из жесткой решетки, человек мог охладиться, лишь двигаясь все быстрее и быстрее. Руки их были прикованы к поперечным балкам, лучами отходящими от колес. Толкая балку перед собой, изнеможденные существа, которых и людьми-то назвать было сложно, придавали вращение двум исполинским конструкциям. Джимми слышал разговоры охраны и глаза его округлялись, когда он глядел на этот симбионт раскаленного ржавого металла и стонущих человеческих тел.   
«Комиссар! – закричал человек, забежавший в пещеру, - где комиссар?»
Рабочие стали оглядываться и двое охранников бросились к наглецу, посмевшему нарушить спокойное течение окружающих процессов. Когда руки незнакомца были связаны, а сам он брошен на земляной пол, к нему вышел высокий и широкоплечий человек, которого, видимо, и именовали комиссаром.
- Как ты посмел? – он топнул ногой так, что по сводам пещеры прошло эхо, - здесь работают люди, честно трудятся, а ты врываешься и отвлекаешь их и меня. Какая причина заставила тебя так поступить, говори или не скажешь больше ни слова!
С этими словами комиссар достал из-за пояса нож и приставил острие к губам преступника.
- Беглец, - лишь промолвил бедняга.
- Что? – комиссар не верил своим ушам.
- Беглец, - повторил тот.   
С этих слов Джимми перестал разбирать что-либо в суматохе, разразившейся вокруг. Комиссар выкрикивал что-то, и группы охранников по его команде уходили из пещеры через многочисленные коридоры. Рабочие бегали туда – сюда, на первый взгляд беспорядочно, ну а как оно там «на второй», Джимми не успел оценить.
Они искали его, и это было ясно. И рано или поздно найдут. Есть только один выход из подземных пещер. Наверх. Об этом рассказывал Джимми Лок – его брат, чья недавняя гибель вдруг всплыла в голове мальчишки. Надо же, а ведь ему даже не было страшно. «Ну, умер Лок, мы все умрем, - так думал Джимми, - нам это всегда говорили». Но сейчас на глазах у него выступили слезы. Он ведь совсем один, мало того, теперь он – беглец, а значит - приговоренный к смерти.


3.
Постепенно охрана разбежалась по тоннелям в поисках Джимми, освободив пещеру, через которую, судя по словам покойного брата, несколько лет назад бежал на поверхность его отец. Пути назад не было, только вперед. То есть наверх.
Джимми оценил обстановку, и, поняв, что всего ему все равно не учесть, скатился по склону, при этом больно стукнувшись о пол, и побежал к центру вертепа. Туда, где последние «рыцари» изнемогали от усталости, вращая столбы, уходившие ввысь.
«Мальчишка! – голос гремел, казалось, отовсюду, - ловите мальчишку!»
Комиссар буквально вырос перед Джимми. В руке у него был нож, глаза горели яростью. Он было замахнулся, чтобы рассечь горло беглецу, но тот был сильнее. Не физически, конечно, - тонкое тело мальчика не могло сравниться по мощи со здоровым широкоплечим мужчиной, - но морально он был выше. Человек, всю свою жизнь проведший в рабстве, у которого вдруг появилась надежда на освобождение, кто сможет выстоять против него?
Джимми вонзил отвертку в руку комиссара, сжимавшую нож. Оружие упало и воткнулось в землю, а проворный мальчик пригнулся, вырвал отвертку, пнул комиссара в пах, а затем поднял нож и был таков. Раз, два, три. Каждый шаг отдавался гулом в его ушах, Джимми пробежал между рабочими, что были закованы в доспехи, – те продолжали бродить по кругу, не отвлекаясь ни на секунду, - подпрыгнул и, вонзая в столб поочередно то отвертку, то кинжал, стал подниматься наверх.
«Сбить его! - Комиссар баюкал раненую руку и пытался привлечь внимание разошедшейся в поисках беглеца стражи. Несколько охранников, оставшихся в пещере, стали забрасывать Джимми камнями, иногда попадая, но для того боль уже стала настолько привычной, что новые синяки и ссадины почти не ощущались.
Свод пещеры приближался, и Джимми посмотрел вниз: если он сорвется, это будет конец (лететь было около пятисот футов, чего он никак не мог себе позволить), поэтому оставалось только карабкаться вверх, что он и продолжал делать.
Он не сбавлял хода и, уже находясь вне досягаемости стражи, почти у самого потолка, почувствовал прохладный воздушный поток, несший с собой свежесть и незнакомые подземному жителю запахи.