Кошачий король и волшебник Нетак. Часть 8

Таня Минченко
13
«Знаем мы вашу тихую тундру», - каждый раз отвечал Варфоломей, когда Нетак заговаривал о поездке на север. Близилось Рождество, деревня готовилась к празднику с размахом, но юноше хотелось новизны.
- Ну, поедем, - уговаривал он кота, - Вяйнен обещал прислать за нами летучих оленей.
- Ну, хорошо, - за два дня до сочельника сдался кот и тут же принялся собирать котомку.
- Ура! - Нетак запрыгал от радости по комнате, словно малое дитя, которому сказали, что назавтра поведут в цирк.
- И что ты в этом севере нашел, - ворчал кот, но продолжал укладывать вещи, - вечно с тобой одно беспокойство, сидели бы дома, пироги ели, да гимны рождественские пели. Подарки для Вяйнена поди купи на базаре, да смотри, чтобы молодильные яблоки были не гнилые.
Летучие олени нетерпеливо бьют копытами, упряжка летучих собак тянет нарты, полозья скрипят под тяжестью подарков, Варфоломей приказывает присесть на дорожку, и друзья отправляются в путь. Вот показалась сторожка Вяйнена, знакомая дверь гостеприимно распахнулась, и добродушный хозяин приглашает долгожданных гостей к столу.
Поутру компания засобиралась на ежегодную Елку волшебников, которая проходила во дворце Ёоллопуки. Нетак наколдовал себе сногсшибательный карнавальный костюм, кот начистил до блеска корону и нацепил на шею кружевной воротник, шея под ним жутко чесалась, но чего не стерпишь ради красоты, Вяйнен пошел в чем был.
Нетак с восхищением разглядывал елку в центре огромного зала. Игрушки были как живые, они кружились на ветках, перемигивались огоньками и шуршали мишурой. То и дело взры-вались хлопушки, осыпая головы гостей дождем из конфетти. Юноша задрал голову, с по-толка на него смотрели разноцветными огнями сотни гирлянд. Гости были в приподнятом настроении. Все ждали самого Ёоллопуки. Финский дед мороз опаздывал. Гости сначала веселились, водили хороводы, затем стали волноваться и собираться стайками, беспокойно перешептываясь. Наконец, начали раздаваться громкие голоса, кто-то корил деда, мол, при-гласил на бал, а сам не явился, кто-то беспокоился, не случилось ли чего, Вяйнен предполо-жил, что Ёоллопуки опять заболел.
- Здесь что-то другое, засомневался Нетак. Я читал в сказках, что деда мороза всегда окру-жают рождественские эльфы, а сегодня на ёлке их не было, разве это не странно?
- Может у них много работы? – предположил Варфоломей.
- Возможно, но хотя бы один из них мог на минуточку отвлечься и сообщить гостям, что дедушка заболел.
- Может в конце вечера будет объявление, - предположил Вяйнен, - давайте подождем.
Но, ни в середине, ни в конце елки никто так и не вышел к гостям. Волшебники разошлись по домам кто в недоумении, кто в плохом настроении, ведь в самом конце Ёллопуки обычно раздавал подарки. Сегодня всё было по-другому.
Назавтра Вяйнен встал ни свет, ни заря, разбудил гостей и сообщил, что пойдет к Ёоллопуки и всё разузнает. Нетак вызвался идти вместе с ним, кот тоже был не против, он надеялся получить подарок, зря, что ли он летел в такую даль, без подарка можно было и в деревне прекрасно отметить Рождество.
Во дворце деда мороза было тихо, они обошли все залы, заглянули во все комнаты, никого.
- Странно всё это, - озадаченно нахмурил брови Вяйнен. – Куда он мог деться?
Они дошли до конца последней залы и остановились перед ледяной стеной. Искать больше было негде. Вдруг Нетак заметил, что за полупрозрачной ледяной стеной с обратной стороны кто-то приложил руку в красной варежке.
- Смотрите, там кто-то есть.
- Это Йоллопуки! Давайте сломаем стену, - радостно закричал кот, но Вяйнен с сомнением покачал головой.
- Не всё так просто. Тут поработал злой колдун Бурудун, простым молотком эту стену не разрушить. Давайте вернемся в домой и всё обдумаем.
Путь назад был молчаливым и тягостным. Нетак всё время спотыкался и падал, кот чихал, он уже давно пожалел о том, что приехал сюда. Дома в тепле у камина разгорелся спор. Нетак предлагал наколдовать чудо-молоток и разбить им стену, кот советовал набрать кучу хворо¬ста и разжечь огонь, чтобы растопить ледяную преграду, а Вяйнен отстаивал шаманский способ, разрушающий любые препятствия криком. В конце концов, когда были выпиты по десять чашек травяного чая и съедены все пироги решили испробовать все три метода. Они вернулись во дворец и разложили возле стены огромную вязанку хвороста, вспыхнули крас¬ным огнем глаза Варфоломея и пламя начало облизывать сухие ветки с громким треском. Стена, однако, не поддавалась, лед даже не оплавился. Тогда Нетак прошептал заклинание из волшебного букваря с восемьдесят второй станицы и в тот же миг в его руке появился ог¬ромный волшебный молоток, им можно было разрушить любую гору, но не эту стену. Юноша бил изо всех сил, пока не упал на пол совершенно без сил.
- Что я вам говорил, - воскликнул Вяйнен, - а ну ка, отойдите, а не то зашибу, и заткните уши.
Он взял шаманский бубен, завертелся в дикой пляске и вдруг завыл таким страшным голо-сом, какой был разве что у великана Ёолло из другой галактики.
Нетак с Варфоломеем стояли поодаль, они пытались заткнуть уши, но все равно на какое-то время  совершенно оглохли, стена между  тем даже не задрожала.
- Угораздило меня сюда приехать, - ворчал кот на обратном пути, - сидел бы сейчас дома, косточки грыз, да молочко пил.
Нетак молчал, он думал о бедных финских детях, которые останутся без подарков, он вспом-нил свое одинокое нищенское детство, когда он ждал Рождества целый год и всегда находил во дворе под елкой подарок от Деда Мороза. Он хорошо помнил это ощущение счастья и решил, во что бы то ни стало помочь северным детям. Он немножко подумал и предложил:
- Может быть, послать телеграмму нашему Деду Морозу? Пусть прилетит хоть на денёк и подменит Ёоллопуки.
- Да, куда там, - махнул лапкой кот, у него сейчас аврал, лишней минуты нет.
- Я бы подменил деда, - сказал Вяйнен, как не раз уже делал, и дети были от меня в восторге, скажу я вам без лишней скромности, я бы даже наколдовал игрушек, но где я возьму список подарков? Как я узнаю, кто и что попросил, кто и как себя вёл в этом году, и достоин ли заказанного подарка. Вот в чем проблема, и потом, Ёоллопуки всё равно надо выручать.
- Надо, вздохнул Нетак.
У него начала наклёвываться идея, он пытался мысленно ухватить её за хвост, но мысль всё время ускользала. Нетак думал весь вечер и ночь, и только к утру поймал хитрую мысль. Дети! Как я раньше не догадался, они самые великие волшебники во вселенной.
Мы соберем всех детей округи на грандиозную елку и расскажем, что Ёоллопуки пропал, а они уже придумают что делать. Нетак поделился своими мыслями с друзьями, Вяйнен одоб-рил план, кот довольно мяукнул.
Ёлку устроили в том же дворце, дети со всей округи богатые, бедные и совсем нищие полу-чили персональное приглашение на красивой открытке. Когда Вяйнен рассказал им о слу-чившейся беде, дети пошушукались и пошли к ледяной стене, они взялись за  руки, встали в хоровод и запели незатейливую новогоднюю песенку про дедушку мороза. Потом все в один голос трижды прокричали:
Ёоллопуки к нам вернись,
Лед водою обернись!
И чары спали, лед начал таять, закапала вода, потом полилась ручьями и стена рухнула со стеклянным звоном, из-за стены вышел Ёоллопуки целый и невредимый, а за ним веселые рождественские эльфы с тележками, полными подарков. Дедушка мороз весь вечер  слушал стихи и дарил подарки, не забыл он и про Нетака, кота и друга Вяйнина.

Продолжение: http://proza.ru/2013/10/16/1103