Охота пуще неволи

Николай Кранцевич
     В десяти километрах от города, на прогалине лесного массива, лесхоз посеял овес, для подкормки диких кабанов. Владимир собирая грибы, нашел овсяную поляну, которая была стоптана кабанами. Небольшое расстояние от города, хорошая посещаемость зверями подкормки, все это послужило причиной охотнику устроить засидку на овсах, но основную роль сыграл охотничий азарт, выследить, выждать, добыть. В тот же день, на сумерках, Володя выехал из города на ночную охоту. Машину оставил за пол километра от прогалин, а сам пешком зашел за угол поля и затаившись в кустах лозы, стал ждать появления кабана. Медленно тянулось время, командирские часы на светящемся циферблате показывали полночь, за спиной охотника неожиданно тревожно запел дрозд и через минуту под тяжестью зверя треснул сук, и тут же рядом чухнул кабан, и с треском побежал прочь от человека. Небо было затянуто тучами, но полная луна даже сквозь тучи делала ночь светлой. Со своей засады охотник просматривал все поле, и с угла напротив появилось темное пятно.
     В ночной тишине было слышно чавканье и щелчки клыков кабана. Вепрь медленно приближался к охотнику, подойдя на выстрел, подставлял бок, силуэт все четче и четче вырисовывался в темноте. Когда адреналин Владимира достиг максимума, кабан, щелкая клыками, застыл на месте, на верном выстреле, щелчок выключателя лампы-фары так треснул металлом, что вепрь за секунду сорвался с места и пропал в темноте. Охотник, лампу-фару так и не сумел включить, только по приезду домой обнаружил обрыв провода от батареи.
     В четыре часа ночи улегся в кровать, но долго уснуть не мог, перед глазами стоял черный силуэт великана кабана. В делах и заботах быстро пролетело время, и на второй вечер, прикинув, что кабан успокоился и опять должен появиться на подкормке, устроил снова засидку на том же месте, где выходил кабан в первую ночь охоты, отсидев в засидке с одиннадцати до трех часов ночи, когда закоченели ноги и руки, не дождавшись вепря, уехал домой. Днем заехал на кормовое поле, в десяти метрах, где он сидел в кустах, выходил кабан и пожировав ушел своей тропой на дневное лежбище. Внутри весь организм кипел от негодования, и снова сработал азарт, сегодня я его возьму на все сто процентов. И Владимир решил караулить секача от вечерней до утренней зорки. Шла пятая ночь, и охотник, рассказывая другу о хитром кабане, с радостью в голосе говорил, что он все повадки и премудрости вепря изучил, и что сегодня ночью добудет ценный трофей, и что бы он был готов по-первому звонку, с мобильного телефона, прийти к нему на помощь.
     Как и в предыдущие ночи, в полночь кабан обойдя по обрубу поле, вынюхав человека, вышел на безопасное расстояние, и принялся жировать. Время шло незаметно, силуэт кабана то увеличивался, то пропадал и по щелчкам клыков Владимир определял, что расстояние для выстрела далеко с его гладкоствольного ружья, пуля не достанет. Горе-охотник от отчаяния пополз по-пластунски в сторону кабана. Кабан по мере приближения человеческого запаха отходил подальше, продолжая жировать, руки и ноги застыли от холода, спина стала колом, но Владимир продолжал подкрадывание. Всю ночь продолжался поединок кабана с человеком, вепрь мог поплатиться жизнью ради удовольствия человека, но получилось так, что кабан изучил паводки человека лучше, чем он его. Ночь подходила к концу, зверь чавкал на краю поля и видя, что кабан вот-вот уйдет в чащу леса, нервы у Володи сдали, он вскочил на ноги и застыл в позе буквы "Г", не целясь, от обиды и боли в спине,  два раза выстрелил в сторону кабана и опустился на колени. Попробовав разогнуться, но резкая боль в спине свалила охотника на землю. Лежа на земле Владимир достал мобильный телефон и вызвал друга, который по договоренности, был на связи, тот, на автомобиле Нива, заехал на овсяное поле и с трудом загрузил охотника, вместо кабана, в машину. После азартной охоты Владимира поместили в реанимацию с диагнозом общее переохлаждение организма, целую неделю врачи ставили на ноги нерадивого охотника. А он, даже лежа в реанимации жаловался врачам, что не сделай он резкого движения, то все было бы нормально, хотя прекрасно понимал, что если бы при нем не оказалось мобильного телефона, то охота для него могла бы закончиться совсем по-другому.
   А кабана на овсяном поле застрелили при плановом отстреле зверя, а до того времени он там был хозяином.