Глава 7. Скандал

Бюлент Татаринов
Звонок раздался во вторник на телефоне мамы Алины.
- Здравствуйте, - сказала мама. – С кем я разговариваю?
- Мы хотели спросить то же самое, - ответили ей. – Это же у вас в квартире есть портал в параллельный мир?
- Ну, как бы да, - ответила удивлённая мама. -  А что случилось? Репортаж вроде как уже сняли...
- Сняли, да не сняли, - ответили ей. – Тут некоторые учёные захотели изучить подробней эту девочку, которая там живёт. Как её там зовут?
- Ярмила её зовут, - ответила мама. – А зачем её изучать? Девочка, как девочка. Ничем от наших не отличается.
- Но у них ведь там в стране другой строй, социалистический…
- Вам нужны дети из социалистических стран? Езжайте на Кубу, например, или во Вьетнам и успокойтесь.
- Но ведь она из параллельного мира!
- Ещё раз повторяю – она ничем не отличается от наших девочек, - настойчиво говорила мама.
- Ну давайте попробуем!
- Ох, ладно, - ответила мама. – Только для этого надо предупредить мою дочь, её подругу, а она предупредит её саму.
- Хорошо, - ответили ей. – Скажите, что собрание будет в воскресенье, 28 апреля, в 12.00. Потом перезвоните нам, если согласится, и мы скажем, где.
- Ладно, - ответила мама.
-----
Алина также была удивлена неожиданной новости.
- Зачем её «исследовать»? – удивилась она. – Пускай живёт, как жила.
- Вот и я о том же, - ответила мама, - но, думаю, пригласить её всё же надо. Не возьмут же её на исследование насильно. Пускай со всем ознакомится и тогда решит.
- Но она может не понять, что они хотят…
- Ну, мы объясним, - ответила мама. – Пускай всё же согласится прийти на собрание.
- Ладно, - сказала Алина. – Завтра всё скажу.
-----
Ярмила также была удивлена сообщением от Алины.
- Зачем я им нужна? – спросила она.
- Не знаю, - ответила Алина.
- Тогда что делать?
- Не знаю, - снова ответила Алина.
- Ладно, спрошу у родителей, - ответила Ярмила и побежала к ним. Вернулась она к Алине с родителями.
- Привет, Алина. Что там хотят от Ярмилы? – спросили родители.
Алина рассказала им всё про исследователей параллельных миров. Родители ответили:
- Странно, почему они зовут нас к себе, а не сами приезжают к нам?
- Может, им неудобно лезть через узкий проход? – спросила Алина.
- Не такой уж он и узкий, - ответили родители. – Взрослый через него спокойно пролезет, аппаратуру тоже можно протащить. Ладно, сейчас я расскажу Ярмиле, что надо делать, а ты скажи, что мы согласны принять участие в этом собрании.
Алина полезла обратно, а родители отвели Ярмилу в сторону и сказали:
- Предложи им самим поехать к нам. Если они так не хотят, а хотят, чтобы ты сама переехала к ним – не соглашайся ни в коем случае! Государство буржуазное, мало ли, что ещё может случиться.
- Хорошо, - сказала Ярмила.
А Алина тем временем уже узнала место собрания: ДК профсоюзов. И девочки по обе стороны портала с волнением ждали этой встречи…
------
Но вот наступило воскресенье. Весь город был уже обклеен афишами: «Встреча с жительницей параллельного мира». А Ярмила с Алиной уже были готовы. Снова в квартире Алины раздался знакомый хлопок, и Ярмила вылезла из прохода.
- О, наконец-то! Пошли, - и Алина с родителями вышла из квартиры. Ярмила последовала за ней.
На улице было уже тепло, и вся компания шла без курток. Направились девочки с взрослыми к троллейбусной остановке.
Троллейбуса не пришлось ждать долго, и вот уже вскоре девочки оказались на месте. До назначенного времени оставался ещё час, но народу собралось уже достаточно много. Увидев Ярмилу, народ оживился. Все перешёптывались: «Это она?».
Но скоро вопрос отпал, ибо Ярмила уже шагала среди людей и раздавала всем автографы. Вдруг одна пожилая женщина позвала её и спросила:
- Слушай, девочка, неужели это ты та самая Ярмила Новак?
- Да, - ответила она, - а что вам нужно?
- Я хочу с тобой поговорить, - сказала ей женщина. – Сперва скажу самое главное: не соглашайся ни на что, что тебе будут предлагать. Знаешь, кто проводит вот эту встречу?
- Кто? – спросила Ярмила.
- «Единая Россия», - ответила ей женщина. – Самые противные люди, честно.
- Капиталисты? – поинтересовалась Ярмила.
- А то кто же! – ответила ей женщина. – Жулики, воры, олигархи… И все они управляют нашей страной. Уже двадцать с лишним лет: 10 лет были просто «демократы», а потом вылезли вот эти. Ну, разницы между ними нет. Тебе рассказать, что они всё это время творили?
- Мне уже как-то рассказывали, - ответила Ярмила. – Они хотят всё сделать очень дорогим, а всё бесплатное – платным… Ужасно!
- Ну вот, я очень рада, что ты это поняла, - ответила женщина. – В 10 лет пора такие вещи понимать. Тебе же 10?
- Да, - ответила Ярмила.
- А, кстати, у вас там, в социалистической Пралице, есть пионерское движение?
- Да, - ответила Ярмила. – Я – одна из лучших активисток класса.
- Молодец, - похвалила её женщина. – Я тоже раньше была пионеркой. Не расскажешь подробнее, как у вас посвящают в пионеры?
Ярмила рассказала всё в подробностях, не забыв, конечно, про экскурсии на могилу пионерки Александры Вратинской.
- О, даже так? – ответила женщина. – Тогда очень бы было интересно посмотреть вообще на вашу страну. Ну ладно, я гляжу, тебе уже пора?
- Да, - ответила Ярмила.
- И ни на что не соглашайся! – повторила женщина.
-----
И вот Ярмила стояла на сцене. Ведущая сказала:
- Здравствуйте. Сначала хочу рассказать вам о том, что же сегодня произошло. В середине XX века учёных начала волновать такая проблема: существуют ли параллельные миры? А если существуют, то как в них попасть? Кто в них проживает? Писатели – фантасты публиковали тысячу концепций параллельных миров и вариантов их связи с нами.
Но вот, наконец, настал момент, когда ответ на все вопросы будет дан. Поприветствуйте нашу гостью из параллельного мира – Ярмилу Новак!
Зал захлопал. Но на лице Ярмилы было видно, что она всему этому не рада.
- Вы, должно быть, наверняка уже знаете, как к нам попала эта девочка. Для тех, кто не знает, могу рассказать. Знаете?
В зале хором ответили «знаем!», и ведущая продолжила:
- Естественно, эта девочка прославилась на всю область. Так что этой девочкой заинтересовались и руководящие лица. Поприветствуем губернатора Волгоградской области!
Теперь зал хлопал уже не так активно. Губернатор вышел, и ведущая сказала:
- Ярмила, пожми руку нашему губернатору.
Но Ярмила лишь завертела головой.
- Странная девочка, - сказал губернатор. – Что тебе не понравилось?
- Скажите, что вы собираетесь со мной делать? – спросила Ярмила.
- Ну… ты как бы будешь жить у нас… - ответил губернатор.
- Тогда… я отказываюсь, – ответила Ярмила.
Зал удивлённо застыл.
- Почему же? – спросили ведущая и губернатор. – Ты же здесь не одна будешь жить. Ты позовёшь сюда своих родителей…
- Они тоже откажутся, - ответила девочка.
- Да что же тебе у нас не нравится? Ты будешь учиться в лучшей школе города! В школе, в которой учат за деньги, ты будешь учиться бесплатно.
- Я вообще не буду учиться в школе, в которой учат за деньги, - ответила Ярмила. – Вы все хорошие школы хотите сделать платными, чтобы умными были только богатые. И то, что лично для меня вы делаете школу бесплатной, вас лучше не делает. Я буду учиться в своей стране, в своей школе.
- Что? – удивились губернатор и ведущая. – Где ты такое услышала?
- Я это уже увидела, - ответила Ярмила, и на её глазах выступили слёзы. – И я это знаю. У вас всё решают деньги, и больше ничего. А управляют страной жулики и воры!
- Что ты такое говоришь?! – возмутилась ведущая.
- Ярмила говорит, что видит, - ответила выскочившая на сцену Алина. – Просто вы привыкли жить в несправедливости и считаете это нормальным. А мы несправедливости не любим.
Смущённый губернатор ушёл за сцену, ведущая хваталась за голову, а в зале раздавался смех и крики «Молодец! Позор губернатору!»
- Вон из зала! – закричала ведущая.
Девочки убежали со сцены, зрители пошли к выходу, но не утихали. По-прежнему доносились крики: «Молодец!» вперемешку с криками «Позор!». Из толпы выскочил кудрявый улыбающийся мужчина и подбежал к девочкам с удивлёнными родителями:
- Это у вас тут революционерка завелась?
Все сразу поняли, что под «революционеркой» он имел в виду Ярмилу. А Ярмила шла с заплаканными глазами.
- Не плачь, - сказал мужчина, подав девочке платок. – Ты всё сказала правильно. У нас в стране у некоторых и в 40 лет не хватает смелости сказать то, что ты говоришь в 10.
Ярмила улыбнулась.
- Меня Роман зовут, - сказал мужчина и протянул руку девочке. – Я сам член коммунистической партии, так что не понаслышке знаю про всё это. У вас там как, в Пралице, хорошо живётся?
Ярмила начала рассказывать, но ей не хотелось задерживаться.
- Ничего, расскажешь по пути, - ответил он. – Вы на каком троллейбусе едете?
- На 10-м, - сказала Алина.
- Хорошо, - сказал Роман. – Доеду с вами до Дома Техники, а там уже сами.
И между девочками, родителями и мужчиной завязался разговор. Так как на проспекте были пробки, все смогли наговориться вдоволь. И вот мужчина вскоре вышел на остановке, а девочки поехали дальше.
Вскоре и девочки оказались дома. Ярмила полезла к себе в квартиру, но буквально через пять минут вылезла обратно.
- Что случилось? – удивилась Алина.
- Алина, помнишь учительницу из музыкальной школы, Маю Коваль?
- Помню, а что?
- Через три дня 1 мая, - ответила Ярмила. – Она приглашает тебя на демонстрацию к нам в город, где ты скажешь речь.
Алина была удивлена. Она спросила у родителей, можно ли ей будет отправиться на Первомай в Пралицу. Родители были не против. И Алина полезла в квартиру к Ярмиле – забрать записанную речь…