Клякса

Алиса Теодор
Посвящается такому сильному
и такому ранимому человеку


Клякса   влюбилась  в   Промокашку.  Преданно, бездонно, всей своей маленькой испачканной душонкой, восхищаясь чистотой Промокашки, свежестью, и легкой наивностью в ее первозданной белизне.

Клякса стремилась к сближению... как умела...  и всегда неудачно... Каждый раз, стоило Кляксе попасть к любимой, как та скорбно и брезгливо морщила носик, слегка закатывала глаза и изможденным, томным, но  надменным голосом с интонацией непреклонности произносила: "Ах, оставьте меня!" Клякса смущалась, грустнела, как-то вся уменьшалась в размерах и постепенно стушевывалась... Но мирилась, и вновь появлялась жизнерадостная, обновленная, с надеждой, с чувствами и предложениями, от которых ей самой ох как не хотелось отказываться...

Продолжалось это долго, раня каждый раз небольшую, но в принципе, не такую уж и плохую душу Кляксы, и вырабатывая условный рефлекс у Промокашки.

Однажды Клякса исчезла, надолго. Так надолго, что казалось уже наступило навсегда. И всякий раз, когда Промокашка приближалась к месту встречи, она подбиралась, прихорашивалась, готовила речь, взгляд, тон, примеряла позу... и все было напрасно. Слова не слетали с уст за ненадобностью, а воспоминания укрывали волной грусти и, словно, непригодности, неназначенности, несвоевременности.

Где  была  Клякса -  никто  не знает. Но без нее белизна Промокашки стала меркнуть, сереть и уже не удивляла своею  ослепительностью и новизной. Промокашку  забросили,  о  ней  забывали  все  чаще  и чаще,и бедной Промокашке, одинокой, непригодной становилось так неловко и грустно  от  своего  поведения,  от неумения расценить и разглядеть значимость  и  даже  своеобразную  прелесть маленькой, чумазой, не всегда уместной, но такой привычной, и словно родной, Кляксочки...

Вдруг все засуетилось, стремительно понеслось и о ней вспомнили, ее призвали, ее жаждали. Промокашку восторженно  встречали!  А  почему? -  вернулась  Клякса, слегка смущенная, готовая  к   порицанию,  но  с  искорками  надежды  в  глазах и движениях,в осторожных шажках и прикусывании губки...

Промокашка   так  обрадовалась,   разволновалась,  задышала полной  грудью  но,  вовремя сдержав себя, хотя все же с легким трепетом
произнесла:  "Ах... ах.. ну... как же...что же это, ну.. ну, что же Вы делаете?..."