Буду помнить всегда

Григорий Черепков
Сашка открыл служебный сейф и начал по хозяйски доставать из него свои вещи. Документы он аккуратно положил на стол, туда же отправились ключи от служебного мерседеса , наградной ПМ убрал в оперативную кобуру, последним в его руке оказался покореженный серебряный крестик на черной веревочке. Сашка долго его рассматривал, затем одел и спрятал под рубашку. Вспомнились слова матери:
- Что же ты Сашка, как тебе становиться тяжко так ты оденешь крестик, а потом опять снимешь, когда жизнь наладится.
-Разрешите, товарищ полковник?.….. . Молодой капитан застыл в дверях кабинета начальника убойного отдела.      – Давай, что у тебя там, только быстро. За большим столом, в гражданской одежде, склонив совсем седую голову, очень быстро, размашистым почерком, подписывал какие-то бумаги человек довольно крепкого телосложения.
- Александр Викторович, рота ППС задержала человека полностью подходящего под описание нашего серийного убийцы….  .
-Hу, и ? пробасил начальник не поднимая своей головы от кучи документов лежащих на столе.
-Не колется, а начальник уголовного розыска сказал, что этот экземпляр только к Вам, так как у Вас к чуркам особый подход есть.
- Угу  есть, только некогда мне Андрюха, видишь сдаю дела……  . Переводят меня, поеду в Чечню опять духов воспитывать, а то они без меня совсем заскучали. Завтра утром у меня борт и через пару часов я в Чечне. Так что забирай своего серийного и вали обратно в розыск, к своему Алексеевичу, пусть он из него сам признание выколачивает. Полковник приподнял голову и улыбнулся, скорее, сделал попытку улыбнуться, шрам от левого уха до губы, придал его улыбке какой то звериный оскал. Но взглянув на потерянное лицо капитана, коротко произнес:
-Ладно тащи……  . И продолжил подписывать документацию. В убойном все знали что полковник разговаривает с подозреваемыми так сказать tete-a-tete как и переводится буквально – голова в голову. Ни кто ни когда при разговоре не присутствовал, но все знали если подозреваемый в чем то замешан то попадание будет 100% в яблочко.  Капитан за мгновение растворился из кабинета, как будто  его и никогда там не было…..  . Минут через 10 в дверь постучали и до боли в сердце знакомый  голос с небольшим акцентом произнес:  ,,Разрешите присутствовать?”.  Хозяин кабинета напрягся и автоматически ответил: ,,Валяй бача!” Не решаясь приподнять голову над столом и посмотреть на человека который зашел, полковник хриплым голосом задал вопрос: ,,откуда ты родом?” Вошедший тихо произнес : ,,Термез полковник, из Термез я”……… .Сашка  приподнялся над своим столом и уперся немигающим взглядом в человека, который секунду назад произнес всего несколько слов.
- Максуд, Мишка…… , прохрипел полковник. Перед ним стоял живой Максуд, он же Мишка……  . Сделав несколько шагов на встречу молодому парню он замер, обезображенное лицо исказила гримаса боли, и полковник начал   оседать. Подозреваемый подхватил его на руки и медленно под тяжестью тела опустился  с ним на пол. Теряя сознание, Сашка отчетливо услышал голос Максуда:,,Эй люди! Кто-нибудь, ко мне! Командиру плохо!”.
БТР тряхнуло так, что Сашка потерял сознание, когда очнулся то оказался на земле, а с верху, лежал механик водитель с немым укором и  немигающим взглядом. Голова раскалывалась, но похоже руки и ноги были на месте. Осторожно как бы извиняясь, Сашка отодвинул от себя не живое тело и приподнялся над убитым солдатом. Удивленным взглядом он увидел что во круг идет бой но ни чего не слышно. Кто-то из бойцов сбил его с ног и потащил за подбитый БТР. В нескольких метрах рванул снаряд и как в кино кто-то включил звук на полную катушку……  .
- Товарищ капитан! Товарищ капитан засада! Ком.роты убило! Кругом духи! Истошным голосом орал Максуд, он же Мишка .
- Заткнись дятел!  Взводного ко мне и рацию на связь, живо!
- Есть командир!
- А Сашка прикинул обстановку и уже без доклада взводного понял, что они попали как называется под раздачу ….  . Через пять минут взводный доложил обстановку и в эфир ушло сообщение что рота, которая пробивалась к своим для оказания помощи на высоте, сама попала в засаду и ведет бой с превосходящими силами и двухсотых   уже пол роты .
- Еще  час продержимся……  . Определил командир.
Они не знали, да и не могли знать, что в это самое время, когда духи всем своими  силами расстреливали роту , основной состав полка уже завершил окружение  по уничтожению всей банды и осталось ребятам продержаться всего лишь пару часов, но для этого необходимо было совершить не человеческие усилия.
Еще через полчаса боя  и из офицеров в живых остался один Сашка, а из сержантского состава только Леха-пулемет. Прозванный так за то, что он со своим ПКМ ни когда не расставался……  .  Командир собрал всех кто мог передвигаться и обнявшись с каждым простился .
- Простите, меня если что не так…..   . И в друг  неизвестно  откуда достал, поцеловал и надел нательный крестик и произнес слова которые надолго запомнил каждый из оставшихся в живых крещеных и некрещеных:
- С нами Бог!
-Рацию на связь, вызываем огонь на себя….  .
-База, база ! Шторм на связи вызываю огонь на себя! Вызываю огонь на себя! Как поняли?
- Поняли Вас Шторм, огонь на себя……  .
-Ну все пошли, покажем на что мы способны…..  .
И как только Сашка приподнялся , не ведомая сила отбросила его назад в окоп, он тихо захрипел и стал проваливаться куда то в бездну……  .
Максуд тащил на себе недвижимое тело своего командира уже пол часа, где то за спиной  грохотали разрывы падающих тяжелых снарядов, там под ударами своих,  погибала его рота. Перейдя не глубокую реку Максуд решил остановиться хотя Леха- пулемет велел ему тащить командира пока сам не cдохнет….  . Так и сказал:,, пока не cдохнешь тащи его к нашим понял?”.  Максуд осторожно опустил командира на землю, снял каску набрал в нее воды, сел около тяжело раненого и начал снимать с себя бронежилет . Командир открыл глаза и увидев измученное, но улыбающиеся лицо бойца,  хрипло протянул :,, Неее снииимай броооник!” . Мишка так и не успел снять бронежилет.
Пуля из афганского бура пробила жилет на вылет . Мишка выдохнул: ,, Аллах!” на секунду замер  с улыбающимся лицом, а затем со стоном завалился на Сашку  пытаясь закрыть командира своим телом . Вторая пуля попала опять в Мишку, он дернулся и затих…… . Стрелявший афганец скорее всего бил с большого расстояния и решил, что достал обоих, поэтому  добивать не стал…… .
Очнулся Сашка в госпитале, на большой земле. Пуля снайпера попала в аккурат в крестик и на миллиметр свернув с траектории полета, прошла на вылет рядом с сердцем, просто чудом не затронув жизненно важные органы. Лежащие с ним в палате ребята из его роты, рассказали ему о том, как их с Мишкой увидели  случайно вертолетчики, и доставили в полевой госпиталь. Максуда наградили посмертно орденом боевого красного знамени за спасение командира. Сашка после выписки ездил домой к Максуду и долго разговаривал с его мамой и отцом. Как оказалось, что дед Максуда воевал в ВОВ и его, тогда еще неопытного,  спас от снайперской пули русский сержант, ценой собственной жизни. Так что выходит Мишка отдал долг за своего деда. Прощаясь, Сашка, тогда уже  Александр Викторович Жеглов обещал помнить Мишку и всю его семью всю свою долгую или короткую жизнь. 
   В какой раз полковнику Жеглову приходилось открывать глаза в госпиталях, вся его беспокойная жизнь прошла, скорее всего пролетела как пуля. И этот раз не был исключением, глубокое падение закончилось и первый кого он увидел, был его лучший друг Колька, он спал сидя на стуле у его больничной койки, положив голову на рядом стоящий стол. Спал это сильно сказано потому как стоило  больному лишь шевельнуться, как Колька вздрогнул и уставившись на своего командира пробасил:,, С Возвращением Вас Александр Викторович…..  “  .  Через неделю Жеглову стало гораздо лучше, он мог вставать и самостоятельно передвигаться, правда  глав врач вынужден был ограничить посещение друзей, так как военный госпиталь это не проходной двор и нечего тут всем шастать.  Вечером он с Колькой сидел задумавшись в беседке, на территории госпиталя,  телефонный звонок заставил обоих вздрогнуть.
- Да, слушаю Вас товарищ генерал, да рядом, так этот дракон отобрал у него уже пятый телефон, как какой? Начальник госпиталя простите, слушаюсь!
- Сам! Прошептал возбужденно Колька и передал трубку командиру.
- Полковник Жеглов товарищ генерал, слушает.
- Поздравляю тебя с днем рождения Саня….  .
- Извините товарищ генерал у меня не сегодня .Сашка весь напрягся не ожидая ни чего хорошего …….
- Да мы знаем, просто завтра ребят хоронят из дельты, ты же не простишь если тебя не поставить в известность, разбился твой борт Сашка, в  Чечне разбился, все сорок пацанов , по частям собирали две недели, так что с днюхой тебя парень. Завтра машина за тобой придет в госпиталь, будь готов все бывай…….  .
- А ты знал Коля?
- Знал Саня, конечно знал и все знали, просто шеф сказал кто проболтает, он у того лично аттестацию принимать будет.
- Да там еще одно можно?
- Валяй, теперь хуже не будет.
- Женщина с Узбекистана третий день тебя домогается. Это ведь ее младший сын спас тебя в кабинете, он оказался врачом реаниматором и пока скорая не приехала, он тебе искусственное дыхание делал, к стати его через три дня отпустили Андрюха землю рыл, но маньяка задержал сам.
- Во как! Значит может когда захочет…..  . Так что же она хочет если его отпустили? Полковник опять напрягся.
- Она говорит, что ты с ее старшим сыном еще в  Афганистане служил. Привезла тебе целую арбу дынь, фруктов…….  . Колька еще что-то там бубнил себе под нос, но Сашка его уже не слышал. Вихрь мыслей пронесся в его голове, он понял, что жил две жизни за себя и за Максуда, а тот бача опять его спас! Каким- то непостижимым образом спас от еще одного, может быть последнего, крутого поворота в его пусть не легкой, но честной жизни русского офицера, защитника отечества. 
- Поехали к ней…..   прохрипел Сашка.
Пожилая женщина паковала  чемодан в своем номере и увидев двух мужчин  смутилась….  .
- Спасибо Вам, за детей ваших. начал было Сашка, но женщина вдруг замахала руками
- Простите меня ведь у Максуда день рождения было, ему бы 40 лет исполнилось, вот я и решила, поеду отвезу гостинцы и взяла с собой младшего, а вот как получилось. Мой младший очень похож на Максуда, его Бог дал взамен старшего……  .
- Да, нет высшей доблести воина -это положить живот свой за други своя….  Тихо сказал Сашка
- Как только он к Вашей милиции подошел так его ребята и задержали. А дальше Вы знаете. Продолжила женщина.
- Когда ее проводили, Сашка спросил Николая:
- Ты не в курсе вечерняя служба храмах есть?
- Есть Саша, есть.
- Ну так поехали Коля?
- Поехали.
И Сашка, как тогда в Афганистане перед последним боем роты, достал и одел крестик, который решил никогда больше не снимать……  .

(Посвящается Максуду Салдыханову из Узбекистана и Николаю из далекой Сибири, фамилию к сожалению не помню).