Cила

Александр Самоваров
Большой спорт калечит? Однозначно  - да! Но ведь при этом и дает сильнейшие ощущения борьбы и победы. Как пелось в одной советской песне – спорт - это целая жизнь, т.е. профессиональный спортсмен проживает две жизни по накалу эмоций. К чему я все это? Где-то год назад общался с дедом одним в нашей местной библиотеке,  дед клокотал энергией, был довольно умен (кандидат наук) и аналитичен.

При  этом был он… ну не скажешь про деда накаченный, но мышечный каркас - дай Бог каждому. При этом на ногах еле ковылял, что-то со ступнями ног. Я спросил, оказалось, что он входил 60 лет назад в сборную СССР по водным лыжам, вот оттуда у него и искалеченные ноги, но оттуда же и сила. С дедом простились, он сел за руль своих жигулей и рванул как Шумахер.

Лет же ему, как оказалось, было 83 годочка.

Вспомнилось интервью с великим прыгуном в высоту Брумелем, судя по фамилии русский из шведов, в 60 лет он сказал, что сила у него есть, а вот здоровья нет. А по ТВ  показывали, как он тренировался, ему на плечи клали штангу  в 200 кг. И он с ней пры-прыг-прыг… по беговой дорожке, это какую же силу нужно было иметь? И ведь осталась с ним до конца жизни сила, хотя прожил сравнительно не долго, но мало ли людей к 40 годам уже в развалины превращаются.

А физически сильный человек по-иному воспринимает жизнь. Он увереннее стоит на ногах, даже если они такие искалеченные как у этого деда из библиотеки.