Философский фольклор на Руси

Андрей Козлов Кослоп
Философский  фольклор на Руси 
Материализм и идеализм Subject matter  of  philosophy идеализм субъективный  идеализм объективный вульгарный и диалектический материализмы  оппортунизм ревизионизм  материя первична сознание наоборот бытиё определяет мышление смена общественных формаций труд человека государство аппарат насилия  первобытный строй рабовладение феодализм капитализм ссср единство и борьба форма и содержание переход количества в качество  революционная ситуация  прибавочная стоимость каждому по потребностям… Всё.
Что ещё там было на советских кафедрах философии? Пожалуйста, не издите. Больше ничего.
КАК ЧЕЛОВЕК, С МОЛОКОМ  МАТЕРИ ВПИТАВШИЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ МИРОСОЗЕРЦАНИЕ, УТВЕРЖДАЮ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО.
Были нюансы, диссертации, книги и трактаты. Были, были, но это всё было или трепотня, или что-то в конце концов маргинализированное.
- Нет, нет, - мне один комсомолец стал перечить. –  эти профессора кое-с что говорят за марксизим интересное и полезное.
Если нравится, насильно немилым нравящегося оратора не сделаешь.  Ладно, говорю, раз так,  принесу-ка книгу  вумного профессора-марксиста комсомольцу на прочитку.  Через неделю-таки принёс. На, читай, дорогой, твоего любимого марксоведа. И что? А то, что как только наш комсомолец увидал книженцию, он сразу в лице переменился и взмолился мне, чтобы я ему этой книги не давал. Анекдот-с, думайте? Ан нет, факт-с. Аз возрадовался вельми сему. Ты ж просил сам, говорю. Нет, нет, говорит, -  я не просил.  То есть, просто так базарил, чтобы побазарить немножко. По инерции дискутировал. То есть,  все, кто спорят за  важность-автортетность этого диамата, сами знают  не хуже меня, ЧТО ВСЯ  МАРКСИТСКАЯ ПРОФЕССУРА -  ГОВНО НА ЛОПАТЕ, НАЧЕТНИКИ, БОЛВАНЫ.
СССР был (точно был) чем-то остывающим, хотя и сохраняющим блеск революционных побед. Его нужно было преобразить, обновить.  Но коммунистические лидеры в лице Горби и Ёлкина, они этот СССР предпочли уничтожить, отдать его в услужение и на разграбление Западу.
Люди, вроде меня, не уважали этих партократов, знали, что они карьеристы и ничтожества, но они не предполагали, что эти  карьеристы и ничтожества – антикоммунисты. Почему-то не предполагали. Преображение было необходимо, советский народ его ждал («Мы ждем перемен»), но жажда советского преображения распалась в 1993 году. Подло,  неслыханно  зверски, по-фашистски вероломно, неожиданно.  Гадость совершил как раз тот, в кого народ влюбился как в отца-освободителя.
Сейчас часто говорят про надежды конца 80-х как про ошибку, заблуждение. Но это было не заблуждение, а надежда. Горбачеву и Ельцину поверили, потому что это было чаянием, это было очевидно необходимым. Но они (и даже, может быть, строго говоря, не они, а тот самый партхозноменклатурный класс,  про усиление которого  так много говорил товарищ Сталин) сыграли двояко. Они уничтожили, низвергли нежелающую перемен комэлиту, и вместе с водою выбросили ребёнка, как выражовывался товарищ Энгельс. Но кое-что всё-таки изменилось в плюсе (может быть, это очень мало, но всё же это изменилось и оно имеет быть). Изменилась компартия.  Компартия стала демократической партией.  Об этом много говорилось, кто только этого не хотел и это произошло. Это произошло самым неблагоприятным образом. Социализм был низвергнут, но компартия осталась, как оппозиционная и самая и даже практически единственная демократическая партия, так как остальные партии, так или иначе,  суть кремлевские спойлеры. Отдельные политики-некоммукнисты  порой действуют как реальные оппозиционеры, но в целом - спойлеры. 
На неё, компартию,  возлагают  надежды столь фантастические, что в результате малого удовлетворения этих надежд Зюганова и зюгов демонизируют. За то, что он не победил, за то, что он вообще занимается парламентаризмом, за то что не говорит на всяком заседании Госдумы, что путин и ко - сионисты и масоны. Может ли женщина родить раньше чем через 9 месяцев? Может ли компартия победить раньше, чем у неё появится новая мировоззренческая  парадигма?  Старая парадигма не может победить.  Потому что она уже «победила» своё в 1991 и 1993.
В начале статьи мы набросали  ту философию, с которой СССР сразился было с хитроумным западом, который 40-50 (а, строго говоря, все 77)  лет долбил своей советологией по советским и несоветским головам.  Долго-долго это не проходило, потому что в сущности было ложью, и потому что боялись КГБ. Но как и 25-ый кадр рекламы, это всё же сработало, минуя ищущий правды разум. А уж когда перестали бояться и само центральное телевидение и журналы типа «Огонёк»  начали керосинить антисоветскую «правду-матку», тогда это сработало наверняка… Скептики появились лишь 20 лет спустя, когда распространился интернет. Видимо, они были и раньше, но об этом мало кто знал…
Сталин был не тем, что о нём говорят троцкисты-хрущевисты и либероидные придурки. Но ровно как на Святой Руси не было христианского рая, так не было и в СССР марксистско-ленинского социализма, была государственная собственность, вещь не плохая, но не совсем социализм, так как госсобственность вовсе не означает, что собственность  и власть принадлежат народу…
Тут назревает спор, а о точнее обвинения в «ревизионизме-оппортунизме» и так далее… А я не буду спорить. Я соглашусь… В СССР у власти были  истинные представители рабочего класса, его безупречный авангард, ведущая и организующая рука-сила  советского общества, строителя коммунизма (с Леонидом Ильичом лично), но вот эта  замечательная комэлита в 91/93 годах свергла социализм и приватизировала общественную собственность  в собственность лично свою и своих кумовьёв. Бунт ГКЧП как бы говорил о том, что некая часть комэлиты была против (но согласитесь, у них получилось как-то очень не выразительно).  Кто-то, конечно, был по разным причинам против.  Но в целом вся советская партхозноменклатура перешла в услужение антисоветской буржуазной элите без какого-либо неудовольствия.  Исключения были (Лукашенко – в Белоруссии, Воронин – в Молдавии) . Но в целом – они даже не переходя из кабинета в кабинет, не чихнув, служили теперь «буржуям и помещикам»..
Янаев и Крючков посопротивлялись очень невразумительно, но ворон ворону глаз так и не выклевал. Хасбулатов с Руцким сопротивлялись вразумительней, но общество несколько осознало (в лице Болдырева, Крупнова, Хазина и Делягина и т.д.) эту вразумительность лишь спустя 20 лет. 
Своим контрреволюционным переворотом Ельцин-Горбачев доказали то, что  хрущевско-брежневский социализм был вовсе не властью рабочих и крестьян, а властью их, партхозноменклатуры , которая в «производственных отношениях»  имела иной интерес, нежели рабочие, крестьяне и трудовая интеллигенция. Это интерес был диаметрально иной, так что эту номенклатуру можно и нужно называть  иным «классом» нежели класс «пролетариата», и этот класс в 91/93 году совершил контрреволюционные перевороты и реформы в своих классовых интересах.
Они были хорошими, честными, пламенными коммунистами, но в 91/93 годах стали плохими, подлыми, тухлыми сторонниками капитализма.  Кому-то из  левых философов это кажется стройным. Кто-то до сих пор считает Медведева и Путина патриотами  и  так далее. Возможно, как и у генерала Власова у них зашит в шинели партбилет, но хотя мы все вышли из шинели, и даже с учетом, что лидеры могут шифроваться и делать вид, что они буржуазы,  мы не вправе доверять  пустопорожней риторике.  Если у них есть какая-то концепция, это концепция уничтожения России. Но тем более нельзя доверять и либералам, у которых даже риторика антисоветская и антироссийская.
Коммунистическая идеология в позднем СССР не получила философского развития. Так что и коммунизм в СССР не получил развития.  Но теперь коммунизм, как мировоззрение,  всё-таки сколько-то развивается. Мы получили более историческое представление о событиях 37-38 года, мы получили представление об интриганстве Хрущёва, мы по факту узнали, что коммунистическая верхушка- таки   «переродилась», расшифровалась  и предстала «классом». Всего этого до 90-х годов и до крушения СССР не могло быть сформулировано. Сейчас это понимание имеет четкие  очертания. То есть, сонное понимание происходящего прервалось...
Слово «предательство» по отношению к Горбачеву, Яковлеву, Шеварнадзе, Ельцину  -  это эвфемизм, смягчение реального положения дел. Так говорить – не по-марксистски. Они поступили в интересах «своего класса». Раньше рабочий класс им верил, считал их всех своими лидерами, и убедить их или какую-то сравнительно большую группу людей, что они имеют лишь свой корыстный интерес, было невозможно. Теперь судьба затянула в это понимание вещей даже тех, кто и не думал подумать на эту тему.
Но всё равно «понимающих» катастрофически мало.
Возможно, это и невозможно, чтобы понимание распространилось очень широко.
Тогда пусть будут легенды, баллады, фантастические космогонии. 
Пусть иллюзии рассеивают иллюзии, если  рассеять иллюзии принципиально невозможно.  Маркс – Христос. Ленин и Сталин –  Петр и Павел.  СССР -  тень Вайкунтх, строящийся град Китеж, Гагарин – Победоносец.
Можно даже острее. В середине 80-х  Советский народ, как коллективный мессия, сподвигнулся  создать истинный социализм с участием и властью всех и каждого, как то начертано в скрижалях, но его, этот народ, распяли. В 91 предали за 30 серебряников, а в 93 - распяли. Но советская коммунистическая демократия зародившаяся в конце 80-х, убитая в 93, «воскресла» и теперь мы всё больше видим, что это был пик советского социализма, мы видим сияние. Может быть, защитники Верховного Совета сами не понимали того, что мы ныне начали понимать.
Сейчас советский социализм в катакомбах. Нас мало, очень мало и мы порой очень несуразны. Но истина не у великих, гениальных, безупречных и суразных людей. Истина   рождается из разнообразия и многообразия. Сторонников коммунизма должно стать больше и они должны стать ширше, глубже, со взглядом на мир, целостным и чувствительным. «Гениальность» - это просто широта коммуникаций, общений, социализаций. Противоположность – социальная узость (вплоть до узкого круга родственников), нарциссизм,  некрофильное отождествление себя с бренным, умирающим телом (активное «невидение» своей социальной природы).
Не страшно, что мы не мудрецы. Философия – не есть вершина вершин.  Должно быть нечто более высокое и могущественное, чем даже технологии  массовых манипуляций, рекламы и  медийных суггестий.  Можно и нужно докопаться до вещей более эффективных, чем все эти нано-, пост- и прочее  веломототелекиноавторадио- . Нужно лишь понять, осознать, что же необходимо, и оно найдётся само. Если не найдётся в моём мозгу, то найдётся в чьем-то ещё. Должны быть алертность, ожидание, поисковая активность,  внимательность, четко и ясно поставленный вопрос. Раз философия так сложна, недоступна, заморочиста и суха-сера, как говорил Мефистофель у Гёте, тогда  включимся в гештальт-медитации. Пусть все и любые дискурсы, выработанные человечеством, со всеми их бессознательными и подсознательными, усваиваются нами, делают нас теми, кто остановят глобофашисткую энтропию.   
Извиняйте, коли что непонятно. По любому, понимать нужно всё-таки самому.