Набег волков

Николай Кранцевич
   Декабрь месяц, три дня подряд сыпал небольшой снег, образовалось мягкое пушистое покрытие толщиной до десяти сантиметров. Первые три дня звери мало давали походов, в основном отлеживались, привыкали к новым условиям жизни. Мороз подкрался, как-то неожиданно, из болот повыходили на суходол лоси, следом за ними ринулись волки. На подкормочных площадках егерьская служба создала большие запасы кормов, и кабаны, как привязанные кормились там, дневные лежки устраивали в считанных метрах от кормежки.
   Двенадцать волков, со стороны Гурьба, ворвались на жировочную площадку и разорвали на месте двоих сеголеток, на другую ночь уничтожили еще двоих годовалых кабанов. На третьи сутки егерь нашел, остатки кабанов и забил тревогу. Снарядили команду охотников, и они отправились обтаптывать хищников, но в спешке или же по неопытности подняли волков еще не закончив круг. Стая волков короткой дорогой ринулась назад в заповедник, случайно налетела на местного охотника, который увидев такое количество серых хищников, просто выстрелил в их сторону, не причинив естественно им никакого вреда, сдали нервы и он с испугу сиганул на первую попавшуюся сосну.
   Восьмерка хищников вышла из болота в районе Хонова. Шесть волков стали на номера, а два хищника погнали на них косулю и разорвав ее съели, утолив голод, подкрались к подкормочной площадке и там учинив расправу, уничтожили кабана двухлетка, а сами снова безнаказанно ушли в глубь заповедника.
   Шестерка волков совершила набег на лесное охотничье хозяйство со стороны Максимовка. Ночью в урочище Будище они устроили охоту на косуль, зарезали двоих животных и на утренней зорьке ушли в Крупский район.
   Налеты делали настолько не предсказуемые, что егерьская служба сбилась с ног отыскивая возможные маршруты их передвижения, но стая всегда опережала их разведчиков.
   А в это время, пара волков на протяжении четырех суток пасла стадо кабанов, и каждую ночь уничтожало по сеголетку. Хищники, после хорошо организованного выхода охотников, все же были офлажкованы, но ночью по следу кабанов, которые прорвали флажки, спокойно выскользнули из оклада.
   За неделю на территории ЛОХ волками было уничтожено: Кабанов сеголеток 8 штук, кабанов взрослых 1 штука, косуль 3 штуки. Вот такую ужасную статистику я привел по данным из фактически найденных остатков каабанов и косуль егерями лесхоза.
   Хочу отметить печальный факт, что волки как появились в нашем лесу, так и ушли в глубь заповедника, мы их так и не отстреляли.