Затмение

Борис Мильштейн
     Как-то странно проснулся. Почувствовал, что что-то не так. Прислушался к себе. Нигде ничего не болит. Странно. Может, я уже помер? Осторожно ущипнул себя за бок. Ощутил боль, да и пальцы шевелятся. Значит не всё ещё так плохо, но сомнения остались. Осторожно положил руку на сердце. Явно услышал, что оно стучит равномерно, аритмию не обнаружил. Подал голос. Собака откликнулась, лизнула. Собачье лобзание учуял, да и голос свой узнал. Значить и с этим всё в порядке.
     Прислушался к голове, шум в ушах не наблюдался. Очень тихо встал и со страхом в душе измерил давление: 120 на 80, как у космонавтов, да и пульс такой, о котором можно мечтать. В глазах мгновенно потемнело. Может быть сахар зашкалил?
      Дрожащими руками с трудом вставил иголку в шприц. Сперва напрягся, потом сосредоточился - и всё это для того чтобы уколоть себя и сделать экспресс-анализ. Ждал результата с замиранием сердца. Минута превратилась в вечность. Показания были вполне нормальными, но глазам своим не поверил, пока не надел очки. Стой! А почему нет во рту горечи? Высунув язык, внимательно стал рассматривать его в зеркале. Розовый, как у младенца. Заодно проверил белки глаз. Явных отклонений не заметил, цвет соответствовал возрасту.
     Вспомнил, что когда шёл в ванную, то не почувствовал, что у меня сзади спина есть, да и нога не тянула. Прислушался. Печень не покалывает, поджелудочная не напоминает о себе, желудок не давит, грудная жаба молчит, левое плечо не крутит.
Оторопел от нехорошего предчувствия. Точно. Смотрю, утка стоит пустая, - значить, ночью не просыпался. Быстро (это в моём-то положении!) побежал в туалет. Сделал всё добросовестно, но вот это и пугает.
С большой осторожностью присел, держась за край стола. Если исследовать себя, так уж до конца. Колени без скрипа подозрительно согнулись. Мерзкий страх закрался в душу, вытеснив оттуда чувство голода. Слышал, что перед смертью человек становится совершенно здоровым. От этого воспоминания прошиб холодный пот. Неужели Б-женька к себе приглашает?
Не емши и не пивши, поковылял к домашнему врачу. Потом долго удивлялся, что вообще смог сам дойти. Сидел в ожидании вызова в полуобморочном состоянии. Как зашёл в кабинет врача – не помню.  Врач меня послушал, пощупал, потрогал, понюхал и выписал направление к психиатру с пометкой „Cito“. Фу, сразу же на душе легче стало - да так, что даже дыхание спёрло.