О дефиците при социализме

Сергей Малыгин
Социалистическая экономика есть экономика хронического дефицита.
Хронический дефицит является не исключительным случаем, а неотъемлемым свойством социалистической системы, что приводит к огромным экономическим убыткам и деградации всей системы общественных отношений.

Не воля ограниченного круга людей, а сама система вызывает к жизни дефицит и обеспечивает его непрерывное воспроизводство.

Важнейшая причина возникновения тотального дефицита лежит в проблеме чересчур мягких по отношению к производителю бюджетных ограничений.

Существует три основные группы ограничений, с которыми сталкивается предприятие:

1) Ограничения, обусловленные ресурсами;
2) Ограничения, обусловленные спросом;
3) Бюджетные ограничения.

Ресурсные ограничения материальны по своей природе. Их невозможно обойти, они тверды, как скала.

Ограничения, обусловленные спросом, и бюджетные ограничения выражают не физическую необходимость, а закономерности поведения. То, насколько жёсткими или мягкими являются ограничения, зависит от конкретных условий и особенностей общественных отношений, которые определяют правила поведения.

В отличие от жёстких ограничений поведения, мягкие не могут быть эффективными.
Для капиталистического предприятия наиболее эффективны ограничения, обусловленные спросом. Для социалистического предприятия, напротив, большей эффективностью обладают ресурсные ограничения.

Капиталистическое предприятие, функционирующее в условиях жёсткого бюджетного ограничения, не производит продукции больше, чем рассчитывает продать.  Осуществлять закупки или заимствования оно может лишь в счёт будущих доходов от реализации готовой продукции. 

Кроме того, планирование производства на капиталистическом предприятии осуществляется в соответствии со спросом. Предприятие не может себе позволить значительно отклоняться от ожидаемых объёмов реализации.

Традиционное социалистическое предприятие действует в условиях мягких бюджетных ограничений, в результате чего его убыточность вовсе не обязательно приводит к банкротству. Государство выдаёт предприятию кредит, снижает налоговые ставки, осуществляет дотацию, повышает цену на выпускаемую продукцию, в результате чего гибели предприятия не происходит.

Кроме того, отсутствует жёсткое ограничение производственного спроса такого предприятия со стороны платёжеспособности.

Выступая в качестве потребителя, предприятие стремится приобрести как можно больше ресурсов, чтобы их дефицит не сдерживал выпуск продукции (как говорится, запас карман не тянет).

Точно так же выглядит и другая сторона явления: предприятие, как поставщик, сталкивается с почти ненасыщаемым спросом на свои изделия. Такой ненасыщаемый спрос буквально выкачивает как насос готовую продукцию.

Например, в Советском Союзе практически  ненасыщаем был книжный рынок – сколько бы книг ни выпускали издательства, все они моментально раскупались, после чего помещались в необъятных шкафах частных владельцев, где и стояли десятилетиями, как говорили в старину, «неразрезанными».

В социалистической экономике отношения между государством и предприятием характеризуются высокой степенью патернализма, который является прямой сферой смягчения бюджетного ограничения. Государство непрерывно финансирует убыточные предприятия, что избавляет их от поиска наиболее рационального использования ресурсов.

В итоге они продолжают работать, не оптимизируя свою работу. В данных условиях предприятия постоянно испытывают нужду в дополнительных ресурсах. Отрасли же, от них зависящие, также страдают в результате недопроизводства.

В условиях социалистической системы хозяйствования выработались следующие формы приспособления хозяйствующих субъектов к условиям дефицита:

1) Снижение производства до уровня, который позволяет осуществлять дефицитный ресурс до т. н. «узкого места», в результате чего формируется резерв ресурсов, не задействованных в процессе производства;

2) Вынужденная замена, то есть, изменение в структуре затрат, вызванное нехваткой дефицитного ресурса. В большинстве случаев вынужденная замена приводит к снижению качества выпускаемой продукции.

Пример: для данного механизма требуется шестерня определённой маркировки. Но, поскольку «достать» её невозможно, изготавливаем и устанавливаем деревянную или алюминиевую шестерёнку.

3) Изменение структуры выпускаемой продукции в соответствии с имеющимися ресурсами, что порождает порочную практику выпуска не востребованной продукции, а той, производство которой возможно в сложившихся условиях.

Меня всегда умиляло то, что некоторые изделия до сих пор изготавливаются не по ГОСТам, а по т. н. «техническим условиям». 

К примеру, некоторая деталь для космического корабля «Восток» должна быть изготовлена по 1 классу точности. Но, поскольку станку на заводе уже почти сто лет, а взять новый негде, деталь изготовлена по  3-му или 4-му классу точности – уж извините, дорогие товарищи кораблестроители! Не хотите – не берите!
Вот и выкручивались наши конструкторы, как могли.

Предприятия, зависящие друг от друга и использующие продукцию друг друга в процессе хозяйствования, приспосабливаются к дефициту перечисленными выше способами.
Так дефицит порождает дефицит.

Воздействие вызываемых им вынужденных приспособлений накапливается и распространяется в процессе производства.  В результате дефицит неизбежно охватывает всю систему.

В условиях хронического дефицита наиболее разрушается сфера производства. Предприятие в социалистической экономике реализует свой товар без всяких затруднений, так как любое предприятие–потребитель готово принять продукцию низкого качества. В результате смещение соотношений сил в пользу поставщика усиливает количественный рост производимой продукции и снижает её качество.

Исчезновение той внутренней движущей силы, которая подталкивала бы производство к постоянному качественному обновлению  является самым тяжким последствием хронического дефицита.

Хронический дефицит является неотъемлемым, природным элементом социалистической экономики, который невозможно ликвидировать в рамках социалистической системы.

Описанные явления в социалистической экономике порождены в первую очередь существующим политическим устройством, когда власть в лице коммунистической партии может быть представлена в качестве т. н. генетического кода системы, разрушение которого неминуемо ведёт к его гибели.

Можно выделить следующие основополагающие признаки классической системы социализма:

1) Безраздельная власть марксистско –ленинской партии, доминирующее влияние официальной идеологии:
2) Господство государственной  и квази-государственной собственности;
3) Полное преобладание бюрократической координации;
4) Интересы, мотивации, поведение действующих лиц системы: согласование планов, погоня за количеством, патернализм, мягкие бюджетные ограничения, слабая чувствительность к ценам;
5) Устойчивые, постоянно наблюдаемые экономические явления: форсированный рост, хронически дефицитная экономика, нехватка рабочей силы и скрытая безработица на предприятиях, специфическая роль внешней торговли.

Итак, генетическим кодом системы является специфическая политическая структура и идеология.  Этот генетический код формирует общество по своему образу и подобию, создаёт целостную систему, отдельные элементы которой взаимосвязаны, предполагают и усиливают друг друга.

В связи с этим реформы, имеющие своей целью изменить способы координации, поведение, устойчивые экономические связи, но оставляющие неприкосновенным генетический код системы, обречены на провал.

До тех пор, пока сохраняется безраздельное господство коммунистической партии и государственного сектора, социалистическая система неспособна к обновлению, которое избавит её от многочисленных дисфункций.

Социалистическая экономика, в принципе, является крепкой и долговечной, но такая система нереформируема и способна функционировать лишь в первозданном виде. Любые попытки улучшить её, не подвергая при этом коренной ломке, приводят к усугублению кризисных явлений.

Сама структура социалистической системы, остатки прежней идеологии, сохраняющиеся в ходе половинчатых реформ, а также неизменные отношения собственности обрекают на провал любые попытки воплотить в жизнь идеи рыночного социализма и построить жизнеспособную социально-экономическую систему.

Сама история это подтвердила. Все предпринимаемые попытки улучшения советской экономической системы приводили исключительно к усугублению кризисных явлений в экономике.

В результате перед страной стал непростой выбор:  продолжать поддерживать (но не реформировать) существующую систему с её непреодолимыми противоречиями или начать строить рыночную экономику.  В условиях партийного диктата о последнем нельзя было даже думать. Лишь последующее ослабление партийного влияния позволило развернуть в стране процесс перехода к рынку.



В статье использована работа Я. Корнаи «Дефицит»  М. Наука, 1990 г.