Ожидание. Рассказ

Елена Чухлебова
Наконец -то пошёл дождь. Ещё со вчерашнего вечера ветер гонял тучи над дачами. Они , то сходились в одну чёрную  угрожающую массу, то расползались далеко друг от друга, и тогда солнце обрушивалось жарким потоком , пригревая чрезмерно.
Но, вот с утра воздух всё- таки стал прохладее, было видно, что погода сменится, пойдут дожди , напоят всё жаждущее ...
Нелли, едва успела добежать до своего дачного дома, как хлынул ливневый поток.
Она стоит возле окна, радуясь этой приятной перемене.Как же хотелось давно такого дождя, чтобы вот так шумел он , срываясь струйками с крыши домов! А , главное- чтобы вдоволь полил всё растущее !..За всё  лето , это был второй дождь всего-лишь!..
"Вчера была суббота", - думает она, -"и если всё будет хорошо, то на следующую субботу вернётся Глеб и тогда жизнь покажет им лучшую свою сторону...Они заплатят долги, заполнят холодильник продуктами, а ещё прикупят какой-нибудь "бэушный" телевизор, ведь жить , не зная что творится в целом мире -просто невозможно! Вот соседка сегодня сказала, что в какой-то област (Нелли не запомнила) опять пошли наводнения. Как странно природа распределяет погоду на планете!.. В одном месте- засуха, а в другом- заливает дождями"!..
Глеб уезжал в субботу.
-Считай субботы,-  сказал он тогда,- на седьмую субботу я вернусь!..
Она ждала его приезда, ведь он уехал на заработки !..
Мобильный телефон исправно приносил сообщения от Глеба, подбадривал её.
Но вот два дня от него не пришло даже сообщения. Нелли ждала звонков,  тревога подступала само собой, хотя она придумывала множество причин , чтобы угомонить в себе эту тревогу.
Дождь понемногу стал утихать. На соседней даче отчаянно трещала сорока. Крик отчаянья понятен на любом языке и Нелли поспешила скорее о двор.
По высокой ветке сливового дерева карабкался кот , приближаясь к гнезду сороки. Это и была причиной паники птицы.
-Черныш, а ну ка -кыш оттуда!
Но кот и не думал отказываться от свего плана. Нелли достала его рейкой ...
День тянулся медленно. Она втягивала себя в дела огородные- дачные, переделывая незаметно все работы, но вот уже вечер, а вестей так и не было. Мобильный Глеба молчал.
В коротком обрывке  сна появился Глеб. Он стоял по ту сторону дороги , облокотясь на ручку лопаты одной рукой, а другой протягивал к ней паспорт;
-Возьми! Прости , что попользовался , но возвращаю тебе обратно!..
Исчез. Она долго лежала, уставясь в потолок тёмный ,думая, что значит этот странный сон!..
Как долго время тянется!..
Чтобы успокоить себя она начала вспоминать их знакомство.
Она и не знала о его существовании, а он приглядел её давно. Однажды подослал "сваху" -её подругу.
-А тобой интересуется молодой интересный мужчина!- сказала ей подруга.
-Я никем не интересуюсь!-грубо выссказалась она.Но на этом разговор не закончился.
Гости появились поздно, уже ближе к 23 часам. Света не было, прошла гроза , Нелли уезжала в город и вернулась уже в сумерках . За это время произошли такие неприятности на её участке! Чужая корова забралась на грядки и затоптала все растения, из 90 цыплят осталось меньше половины -подохли и это так убила её, что не рада была знакомому голосу всё той подруги. Она была не одна. С ней был её муж и тот самый интересующийся ею , мужчина.
Нелли не рассматривала его даже, тогда. Она долго что-то недовольно говорила, мужчина- Глеб сидел с краю стола и наклонив голову , выслушивал её . На столе стояли , принесённые гостями бутылка шампанского, бутылка водки , с наклейкой красивой и огромная коробка конфет...
Так и ушли они , ни с чем!..
Она рассмотрела его утром, идущего по главной улице , с пакетом в руке.
-Странно, что он от меня хочет? Симпатичный, молодой- явно моложе!..
Он приходил уже четвёртый раз .
Нелли топором выравнивала таркалья для повалившихся длинных ростков помидоров. Пришёл с другом. Друг так же пытался её уговорить , но она отказывалась от предложения. И тогда Глеб подошёл к ней сам , посмотрел в глаза и так красиво улыбнулся;
-Может попробуем- а?..
И она сдалась. Вот уже десять лет- вместе...
Пил. Когда он напивался, ей казалось , что тот Глеб, который был трезвый, куда-то уехал и тосковала за ним. Пыталась вылечить,выписывала всякие лекарства от запоев, но мало помогало это!..Пытался работать, но не выдерживал, опять уходил в запой.
-Подожди, я смогу исправиться, вот увидишь!- успокаивал её всё время!..
И всё же, лучше его не было никого! Добрый, работящий ,всегда - заботливый, в коротких промежутках трезвости!..
Время подошло уже к обеду. Звонок раздался так резко, как будто это был другой мобильный , не её. Голос мужской- (не Глеба голос ), сообщал, что еле нашли её -Нелли номер , что в морге городской больницы третий день лежит её муж, и что он соболезнует ей ...
Она дальше не слышала ничего. Подкатила такая слабость в теле, шум в ушах!..