Мой адрес - советский союз

Лидия Креймер
       Утреннее солнце заглянуло в комнату, скользнуло светлым лучиком по подушке, кровати, высветило трещинки на стене. Чуть слышно шевельнулась от слабого ветерка штора. Несмотря на открытые настежь окна и балконные двери, желанного сквозняка не ощущалось.Все располагало к тишине и покою-- шабат, день, который нужно проводить в кругу семьи, молиться, общаться друг с другом, забыть о повседневной суете.
           Магазины, кинотеатры, торговые центры -- закрыты.Нельзя кричать, шуметь, бегать по  лестнице, вообще работать. В синагогах совершаются службы, туда со всех сторон торопятся семейные пары, почти все с детьми разных возрастов. Все нарядны и торжественны, все помыслы только о добре и свете. В домах после службы их ожидают празднично накрытые столы с заранее, накануне приготовленным обедом.
                Те, кто не идет в синагогу и не отправляет религиозных обрядов, отправляются за город, в многочисленные парки, отдыхают семьями, или сидят дома. Некоторые развлекаются чтением или просмотром телевизора, который тоже вещает едва слышно, дабы не оскорблять религиозных чувств верующих.
               Включив вентилятор, Лика села в кресло и задумалась.  Чем заняться, может повязать немного?  И пряжа заготовлена, и крючок давно без дела скучает.   В субботние дни она ощущала себя пришельцем с  другой планеты, вынужденное бездействие угнетало. Одна, вокруг никого из тех, кто мог  бы понять ее. Даже общественный транспорт   до вечера субботы  не выходит на городские улицы. Подумав немного, Лика отдала предпочтение телевизору.   "Побегав" по каналам, она остановилась на  своем любимом--"РТР--планета".Еще накануне анонсировали передачу о вокально-инструментальных ансамблях, а Лика любила все, что связано с музыкой.
                Давным -давно, еще в детстве, она обратила внимание   как музыка, неважно, классическая, или народная, лечит душу,сдирая с нее коросту из обид, злости, плохого настроения, настраивает на мир, нежность, всепрощение и понимание!   Когда зазвучала первая песня,  Лика, забыв обо всем на свете,   с упоением слушала  музыку. Звучали  любимые песни,  заставлявшие забыть о проблемах настоящего.  Они уводили по дорогам памяти, открывали драгоценную шкатулку воспоминаний, связанных с любимыми мелодиями.
           Вот зазвучала песня  "Не надо печалиться"-- и сразу вспомнилось, как в годовалом возрасте заболел сынишка- первенец, как плакала от бессилия и невозможности помочь, взять болезнь на себя и вдруг по радио услышала
--Не надо печалиться, вся жизнь впереди,
Вся жизнь впереди, надейся и жди!
И случилось чудо, как будто кто-то сильный , надежный, знающий обо всем- подставил плечо, дал надежду, и она реализовалась!  Ушла болезнь,  а слова о том, что вся жизнь впереди-- до сих пор греют душу. А на экране уже "плещется река-- голубая лента и кто-то очень просит: "вспоминайте иногда вашего студента".  Задорная мелодия заставляет вспомнить  стройотряд, сбор хлопка, танцы на крошечном пятачке, огромную луну над пологой горой, стрекотание цикад, звон гитары,  первый поцелуй.
Одна мелодия сменяла другую, звала на подвиг-- "слышишь, время звучит- БАМ,"   другая уверяла и восторгалась--" как прекрасен этот мир, посмотри!"
                И вдруг зазвенели струны, зазвучали аккорды, и песня, от которой в душе одновременно появилась и боль, и горечь, и нежность и гордость, зазвучала со всех сторон.
Как-то внезапно, торжественно и гордо из распахнутых в чужой стране окон понеслись слова:
Мой адрес-- не дом и не улица
Мой адрес-- Советский Союз!
            Мелодия звучала громко, победно, ликующе!  Она неслась , казалось, изо всех распахнутых настежь окнах.  В ней оживали и первое сообщение о полете в космос, и победный гимн страны в битве  с канадскими хоккеистами,  и прощальный костер в пионерском лагере,и   бескрайние просторы  Родины!  Ощущение одиночества исчезло, растворилось , расстаяло.   Лику затопила радость-- нет, не одна она в этот день слушает музыку далекой , но такой близкой и родной страны.  Вон их сколько, оказывается, тех, кто невзирая на необходимость соблюдения  тишины  прибавил звук , наслаждаясь  причастностью к    великой, несмотря на падение,  стране.
                Люди, спешащие в синагогу, останавливались в недоумении-- кощунство, нарушена благословенная субботняя тишина! Но некоторые из них, с замиранием сердца  ощущали, что тот пласт прежней жизни, который они надежно укрыли в своей памяти, вдруг поднимался наверх, раскрывался, и жива была в нем  и пионерская зорька, и комсомольский значок, и гордость от того, что рожден был в великой стране.Увлажнялись глаза, трепетала душа, нежность   усмиряла гордыню.
          Отзвучали последние такты, внезапно наступившая тишина упала на жителей города, как снежная лавина, поглотив свет, звуки, саму жизнь, оставив ощущение острой горечи и отупляющего недоумения.
Лика выключила телевизор, понимая, что после перенесенного потрясения не сможет ни читать , ни вязать давно задуманную салфетку.
          Подойдя к окну  она осмотрела  притихшие дома.
--Где вы?-- хотелось спросить ей.--Куда исчезли? Как могло случиться, что мы потеряли свою  Родину? Почему равнодушно промолчали, когда кто-то одним росчерком пера  уничтожил  великую страну? Да, мы оттуда, из Советского Союза!  Мы гордились своей страной, которая, как добрая и щедрая мать давала нам все, что могла дать.Главным было ощущение надежности, уверенности в завтрашнем дне,  то, чего лишены сейчас.
        Почему же мы отошли в сторону, когда наша мать, наша общая Родина заболела?  Мелкое, личное, свое-- затмило то светлое, большое, что было у каждого из нас.  Как все мы виноваты перед своими детьми, внуками, ведь это мы закрыли на все глаза, это мы побежали в поисках "лучшей жизни"  от забот и проблем, от войн и раздоров. Ничего не проходит зря. Тот,  кто оставил свою страну, никогда не найдет счастья. 
       Прости нас, наша  Родина, единственная и любимая, как родная мать! Утешить себя нечем. Хочется лишь мечтать о том, что когда нибудь наши внуки вернутся к своим истокам, припадут к той священной земле, попросят прощения за своих слабых дедов и отцов, вновь ощутят гордость, уверенность и будут единодушны с великим  поэтом, сказавшим когда-то:
"  Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза,
Читайте, завидуйте,
Я-- гражданин Советского Союза!"
                А узнают ли они, кто был этот поэт?Зависит от нас.