1962. Суицид Великой мечты

Костантин
1962. Суицид Великой мечты

Первый корабль с пуританами отплыл из Англии в Америку в 1630 году. К концу лета 1тыс. пуритан достигли северо-восточного побережья современных США.. Поселенцы были уверены, что строят Новый мир. Новый свет. С чистого листа. Они строили, строили и наконец построили. Что у них получилось, мы сейчас видим. Это США.
В 1917 году в Российской Империи в результате Октябрьского переворота пришли к власти большевики. Среди них были идеалисты, которые питали иллюзию, что строят Новый Мир. Увы, Россия не была tabula rasa. Для строительства Нового мира её следовало почистить. Что получилось, мы видим, живя зоопарке СНГ, где вставшая на задние лапы горилла путинской РФ претендует на роль Ханумана.
Родившийся в апреле 1894 года Никита Хрущёв был наверное последним из идеалистов 17 года, который ещё питал иллюзию что СССР – это и есть фундамент того самого Нового Мира, о котором мечтали поколения homo от питекантропа до Ленина.
Вместе с Хрущевым в это верили миллионы граждан Советского Союза. И имели для этого некоторые основания. В союзе с Объединенными нациями Россия таки одолела абсолютное зло в лице Гитлеровской Германии.
"Красный Дракула" Сталин по приказу Хрущева таки был вытащен на солнечный свет и простые советские люди таки увидели блеск вапирьих клыков на черепе большевистского упыря.
Советский гражданин Гагарин стал первым человеком преодолевшим силу земного притяжения.
3 программа партии включала в свой реестр построение коммунизма. Это кончено не значило, что советские люди будут столоваться по кремлевскому меню. Но была уверенность, что к 80 году будет много и для всех дешевой и вкусной еды, водки и умных книг. Конечно, коммунары водку не пили но, листая умные книжки с удовольствием бы жевали лангустов, авокадо и папайю. По потребностям.
Точку в иллюзиях самых матерых прозелитов Будущего Прекрасного Нового мира поставил Новочеркасск.  Когда по приказу Советской власти были расстреляны рабочие – основа её режима. Тот самый пролетариат, чья диктатура формально была формой существования СССР. Ради процветания, которого было уничтожено кулачество как класс, крестьяне превращены в подобие негров на плантациях в Южных Штатах до Реконструкции.
Вместе с Хрущевым в это верили миллионы граждан Советского Союза. И имели для этого некоторые основания. В союзе с Объединенными нациями Россия таки одолела абсолютное зло в лице Гитлеровской Германии.
"Красный Дракула" Сталин по приказу Хрущева таки был вытащен на солнечный свет и простые советские люди таки увидели блеск вапирьих клыков на черепе большевистского упыря.
Советский гражданин Гагарин стал первым человеком преодолевшим силу земного притяжения.
3 программа партии включала в свой реестр построение коммунизма. Это кончено не значило, что советские люди будут столоваться по кремлевскому меню. Но была уверенность, что к 80 году будет много и для всех дешевой и вкусной еды, водки и умных книг. Конечно, коммунары водку не пили но, листая умные книжки с удовольствием бы жевали лангустов, авокадо и папайю. По потребностям.
Точку в иллюзиях самых матерых прозелитов Будущего Прекрасного Нового мира поставил Новочеркасск.  Когда по приказу Советской власти были расстреляны рабочие – основа её режима. Тот самый пролетариат, чья диктатура формально была формой существования СССР. Ради процветания, которого было уничтожено кулачество как класс, крестьяне превращены в подобие негров на плантациях в Южных Штатах до Реконструкции.
К началу 1960-х годов в СССР сложилась тяжёлая экономическая Ситуация. В результате стратегических ошибок лично Хрущёва начались перебои со снабжением.
1962 год. Новости в СССР граждане узнают по радио – телевизор еще экзотика. Впрочем как и радиола «Латвия» с «зеленым глазиком» на короьких волнах которого можно служать радио не только московское – но и «армянское» и даже «Голос Америки». А по радио рассказывают о пограничном конфликте Индии и Китая, о выходе очередного номера «Нового мира» с рассказом Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», который принесет бывшему учителю математики и физики Нобелевскую премию по литературе.
Другой советский физик, – Лев Ландау уже получает Нобелевскую премию. Простую. По физике.
Осень 62. Порог апокалипсиса. Караибский кризис. Мудрость молодого американского президента позволит цивилизации homo sapiens продолжить свое существование без протяжения популяции на несколько десятков миллионов человек. В следующем году благодарное человечество расплатиться с Кеннеди двумя пулями в шею и затылок.
А в  конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %.
В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся». Одновременно с этим дирекция завода НЭВЗ (Новочеркасск)  почти на треть увеличила норму выработки для рабочих (в результате заработная плата (и, соответственно, покупательная способность) существенно снизилась).
В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению. Всего у заводоуправления собралось до 1000 человек.
Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Ответ они получили такой. От директора завода Б. Н. Курочкина. Он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо — жрите ливер».
Это был ответ «Советской власти» - тем от имени кого она якобы управляла 1\6 частью земных суш. В ответ прозвучал «пролетарский набат» - заводской гудок. Стачка! К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую Юг России с центром РСФСР, остановив пассажирский поезд Ростов-на-Дону — Саратов. На остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущёва на мясо!». Ближе к вечеру коммунистам и некоторым рабочим удалось уговорить пропустить поезд, но машинист побоялся ехать через толпу и состав вернулся на предыдущую станцию.
Тем временем митинг продолжался. Звучали требования: послать делегацию на электродный завод, отключить подачу газа с газораспределительной станции, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро в 5—6 часов и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием по всей стране. Единого организационного ядра у бастующих не было.
Партийное и советское начальство бежало из города как стая крыс.
Началось восстание. А закончилось оно так. Против рабочих была брошена регулярная армия, снайперы КГБ и милиция.
В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше (по официальным данным — 87 человек). Люди не хотели говорить о том, где были получены ранения, боясь преследования.
Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. Все трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области. Есть сведения, что было убито много детей в результате предупредительного залпа в воздух. Дети на деревьях наблюдали за действом. Среди них был Александр Лебедь. Но в него не попали. Он вырос. Стал генералом.  На площади перед райкомом сменили асфальт, после того как не удалось отмыть с него кровь рабочих.
Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившейся толпы. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными.
Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны. 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Не знаю как самому Хрущеву – а с ним все стало ясно. Всем. Впрочем, как и с Советской властью и  с Советским Союзом. Всё и окончательно. Началась агония. Кровь Новочеркасских рабочих на Хрущеве – как тавро Иеговы на лбу Каина.
Коммунизм застрелился.