В двух словах о важном

Ангелина Кныш
Если окинуть беглым взором развитие христианства, то можно сделать несколько выводов.

Во-первых, на Святой Земле, где ступала нога Господа, христианство не стало доминирующей религией и до сих пор находится на задворках. Избранный еврейский народ, ради которого Иисус Христос и пришел, собственно, в этот мир более двух тысяч лет назад, в основной своей массе отверг Его учение, исповедуя до настоящего времени иудаизм, основанный на законах Старого Завета. Примечательно, что на месте знаменитого иудейского Храма Соломона, разрушенного в 70-м году, сейчас стоит мусульманская мечеть Аль-Акса (Омара), что не позволяет иудеям сделать вожделенные раскопки. Христиане тоже вынуждены ходить на поклон к мусульманам: ключи от их основной святыни в Иерусалиме – Храма Гроба Господня – с XII века находятся в руках арабов-мусульман, и представители христианских церквей каждый раз дожидаются, пока хозяева откроют им храм для служения.
 
Во-вторых, в Европе, где христианство благодаря римскому императору Константину в IV веке получило мощный импульс в развитии, все складывалось весьма неоднозначно. После раскола христианства на католицизм и православие католики оставили свой след в истории кровопролитными крестовыми походами, инквизицией, торговлей индульгенциями, педофилией, частым пересмотром религиозных канонов, а отколовшиеся позже протестанты объявили отход от многих христианских догм и традиций.

В то же время православие («правильно славить Бога») стало единственной христианской религией, которая в наиболее приближенном к изначальному виде (со времен катакомбных служений христиан первых веков нашей эры) сохранила все каноны и обряды христианских служений и не запятнала себя громкими скандалами и отступничеством. У православных воссияло множество святых, что является признаком Божьего благоволения. В главной православной стране – России постоянно строились новые храмы и монастыри, открывались приходские школы, христианские ценности передавались из поколения в поколение. После завоевания Константинополя турками (его переименовали в Стамбул, а знаменитый Софийский собор стал мусульманской мечетью) Москва стала претендовать на столицу христианского мира, ее называли Третьим Римом. Гербом России стал двуглавый орел, одна голова которого символизировал власть царя, а другая – церкви. Страна постепенно крепла и уверенно шла к мировому лидерству.

Мог ли смириться враг рода человеческого (сатана) с тем, что такой огромный «электорат» выходит из-под его контроля? Разумеется, нет.  Россию ждали жестокие испытания.

Через все Евангелие красной нитью проходит утверждение о том, что все, предсказанное в Писаниях, должно исполниться. О том, что сатана должен прийти в мир и править некоторое время до Страшного Суда, там тоже написано. Но когда и куда он должен был прийти?

На вопрос «когда» наиболее определенно дал ответ апостол Павел: «Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий» (2 Фесс. 2, 7). Удерживающий  (самого сатану) – это помазанник Божий (царь), при таинстве помазания на престол призванный быть залогом сохранения христианской веры в своем государстве.

А на вопрос «куда» ответить нетрудно: туда, где наиболее сильны позиции христианства. Примечательно, что один из великих русских святых, Феофан Затворник (умер в 1894 году), за несколько десятилетий до Октябрьского переворота предсказывал, что это произойдет именно в России. «Царская власть, – писал святитель, – имея в своих руках способ удерживать движения народные и держась сама начал христианских, не попустит народу уклониться от них, будет сдерживать его. А так как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечение всех от Христа, то он и не явится, пока будет в силе царская власть».

Что было дальше, всем известно: как сатана вошел в свое время в Иуду, так вошел он со своими бесами в Ленина, его соратников и последователей. Свергли и убили царя, отвергли Бога, утопили страну в крови войн и репрессий. Все это с поразительным сходством предсказано в написанном около двух тысяч лет назад Откровении Иоанна Богослова.

Там также написано, что этому бесовскому Вавилону суждено пасть. Вот и пала (имеется в виду, идеологически) эта бесовская коммунистическая империя – как по мановению волшебной палочки, без всяких там внешних бомбардировок и миротворческих десантов, как это принято сейчас.

Вот только легионы бесов на постсоветском пространстве остались. Сейчас, в преддверии своего неизбежного конца, они изменили тактику и губят людей алкоголизмом, наркоманией, насилием, жестокостью, погоней за богатством любой ценой. Такого разгула этих грехов не было в царской России. Нет такого разгула сейчас и в Европе, за бывшим «железным занавесом». Зато там, а также в Америке, с поразительной быстротой распространяется другая напасть, один из самых омерзительных перед Богом грехов – содомский. Патриарх Кирилл назвал распространение признания однополых браков апокалипсическим признаком, то есть признаком близости конца света и Страшного Суда. Похоже, что это действительно так – ждать осталось недолго. Даже подвластные Богу силы природы явно ополчились против людей.
 
В этой ситуации Господь мог бы, метая громы и молнии, повергнуть всех этих грешников ниц и приказать: «Покайтесь в грехах, а то умрете!» Все тут же и покаялись бы. Да только не нужно Ему такое покаяние – под принуждением. Потому что и не покаяние это вовсе. В Евангелии сказано, что Иисус Христос – пастырь, который идет не сзади, погоняя насильно овец кнутом, а выступает впереди своих верных овец. Хочешь – присоединяйся, и будешь спасен. Не хочешь – вольному воля.

В этой связи возникает вопрос: как выглядят перед Богом христиане в своих бесконечных грехах, как в репяхах (несмотря на влияние бесов, каждый человек должен и сам всеми силами противостоять грехам) в сравнении с мусульманами? Ведь Бог, как творец всего сущего на земле, один для всех. Сравнение явно не в пользу христиан. Мусульмане гораздо более набожны, плодовиты, разврат и пьянство у них под строгим запретом. И Христа они признают, правда, как одного из пророков.
 
Вот и думаешь: как вышло так, что без всяких захватнических войн мусульмане уже массово обосновались во Франции и других либеральных странах Европы? Далее – везде?..