Проза. ру. Слава требует жертв

Спекулянтка Ру
В воскресенье (061013) мне повезло - приехала из деревни, а по ТВ как раз начали говорить о знакомой уже многим истории с нашим товарищем по сайту, который стал знаменитым буквально за один день.

Частично я об этом уже видела сюжет, а сейчас посмотрела полностью. Камера всегда под рукой, сделала несколько кадров. Позже, когда лишнее стала удалять, вдруг родился сюжет для небольшого рассказа.
История может коснуться каждого из нас, писателей, да хоть и графоманов:)))

Повесть Светланы Викарий "Вот моя деревня" была опубликована на нашем сайте еще в марте.
Она тихо-мирно висела, никого особенно не заинтересовала, читателей были единицы.

И вот по федеральному каналу сообщают о скандале, который приключился между автором повести и ее героями, жителями деревни Калужское. Не поняла, название это реальное или вымышленное, а деревня вполне реальная в Калининградской обл.  с людьми, которые выведены в повести под слегка измененными именами и кличками. 

Герои оказались не такими простыми, что называется, продвинутыми,  зашли в Интернет, конкретно на наш замечательный сайт. Узнали себя без труда и устроили автору головомойку, закончившуюся сотрясением писательского  мозга.

Конечно, как только я увидела  телерепортаж первый раз,  тоже нашла эту страницу. Я была уже в конце восьмой сотни читателей. Все ломанулись на сайт сразу после репортажей по ТВ, это было ясно по времени захода читателей на стр.
В репортаже, который я увидела на днях, говорилось, что история не закончена, она может продолжиться в суде, куда жители собираются обратиться для защиты оскорбленного достоинства. Их изобразили совсем не такими, какими они видят себя.
Светлана объясняла, что она ничего плохого не хотела сказать о людях, с которыми рядом поселилась для сбора материала о русской деревне. Писала она не об этих людях, а о России. Образы собирательные, просто случайные совпадения получились.
Авторам Прозы.ру не надо объяснять, как это бывает, знакомо:)
Несмотря на то, что писательница обещала повесть из Сети убрать, сегодня она там висит, количество читателей перевалило за тысячу. При таком-то пиаре!:))


Односельчане в жесткой форме потребовали от такой соседки покинуть их деревню, пообещали кормить ее кошек и круглосуточно охранять  дом, чтоб она не вздумала вернуться.
Светлана требоваие выполнила. Она забрала только самое ценное, для нас,писателей, это книги, особенно свои. Боится, что дом могут поджечь.

Такая вот современнная история. Все это было б так смешно, когда бы не было так грустно.
Кто виноват? Видим себя совсем не так, как выглядим в глазах постороннего?
Или действительно писатель увлекается в своих домыслах, прибегая к собирательным образам?
Любое явление, событие можно описать по-разному,исказить до неузнаваемости и сделать это можно совсем неумышленно.

Я не прочла эту повесть, слишком длинно. Могу только сказать, что моя жизнь больше сорока лет по полгода тесно связана с русской деревней.
Никак не смогла бы написать о ней с позиции злобы, если можно так выразиться, как поняла это из телесюжета.
Бесконечное сочувствие вызывают люди в нашей глубинке(150км от столицы) никому не нужные, вызывающие у начальства только раздражение самим фактом своего существования.

По-разному видят одни и те же события мужчины и женщины, взрослые и дети, молодые и старые, городские и деревенские... Про красных и белых не говорю...

Как быть писателю, чтобы не отойти от любимых принципов  соцреализма и при этом, чтобы все были довольны?

Это гоголи и щедрины могли безнаказанно смеяться над народом, точнее, над отдельными его недостатками, сквозь невидимые миру слёзы. Соседи Яновских могли и не догадываться, что это их сынок Гоголь так смешно описывает жизнь села, а главное, как похоже, как будто жил рядом с ними.

Собирательные образы даже на некотор сайтах не остаются без последствий.
Про сотрясение мозга в результате разборок, как это случилось со Светой, слышать ещё не приходилось, но и такое не исключено.
Сегодняшних гоголей вычислить проще простого через тот же Интернет.
Это обманчивое впечатление, что все мы здесь неопознанные, не стоит большого труда каждого опознать, назначить стрелку и поговорить по душам...

Современные технологии дают неслыханные  возможности нам, писателям, но предполагают и определённую ответственность.
                *********

Коллаж автора составлен из фото с телеэкрана.