Как я собираю изумруды. Рассказываю

Андрей Павлович Костебелов
   Если там, где вы живёте, есть река (речка) с гравием, то вы можете проверить её на наличие изумрудов и аквамаринов. Это совсем просто и очень увлекательно.
   Начну с того, что плотность (удельный вес) берилла - изумрудов и аквамаринов - 2,7. Плотность кварца - 2,65. Плотность агата, халцедона и сердолика - 2,61. То-есть, все эти минералы имеют почти одинаковую плотность. Мы часто видим и собираем по берегам рек, на гравийных полях и косах агаты, халцедоны и сердолики, но можно найти изумруды и аквамарины. Как это делаю я?
   После весеннего половодья, когда вода уже упадёт и обнажаться гравийные участки на реке, не спешите сразу идти и искать бериллы. Весенняя, половодная вода мутная, грязная, и как только она упадёт, гравий какое-то время остаётся грязный. Но после первых хороших дождей, гравий становится чистым, промытым. Вот тогда и спешите на реку.
   Искать и собирать изумруды и аквамарины, лучше всего в солнечный день, тогда они светятся, как зелёный и голубовато-зелёный мёд. Идите очень и очень медленно, против солнца. Очень продуктивное время ни тогда, когда солнце в зените, а утром или ближе к вечеру, когда солнце низко над горизонтом, тогда все камни, как бы оживают, начинают светиться, просвечивать. Как правило, на гравийных полях весь гравий отсортирован по размеру. Постарайтесь выбрать участок с не очень крупным гравием, приблизительно от одного до пяти сантиметров. Вот по нему и ходите.
  Иногда вы можете встретить осколки битого зелёного стекла. Но я Вам открою свой маленький секрет (об этом Вы навряд-ли где-либо прочитаете), как отличить стекло от изумруда и аквамарина. Если Вы нашли зелёный прозрачный или полупрозрачный камушек, то обязательно посмотрите через (сквозь) него на солнце. Если камень будет совершенно зелёным, без голубоватого оттенка, то это бутылочное стекло. Но, если в нём присутствует, хотя бы, лёгкий оттенок голубоватого цвета, то я Вас поздравляю, Вы нашли изумруд. Если голубой цвет преобладает, то это уже аквамарин. Все бериллы найденные на берегах рек имеют слегка матовую поверхность, такую же как большинство агатов. Цена на изумруды на много выше, чем на аквамарины и может достигать нескольких тысяч долларов за карат (1 карат равен 0,2 грамма.) Запомните, высокого качества изумруды дороже алмазов. Качество речных изумрудов в десятки раз выше, чем из коренных пород, так как они уже прошли процесс дробления и окатки, и в них почти не бывает трещин (чем обычно грешат все бериллы).
  Если Вы нашли на своей реке, хотя бы один изумруд или аквамарин, то в следующий раз возьмите с собой грабли и слегка вспашите тот участок гравийной поверхности, где Вы его нашли. Иногда это несколько десятков, а то и сотен квадратных метров. Но, как только опять прошли дожди (они опять промоют гравий), спешите на реку. И за Ваш труд Природа вознаградит Вас новыми изумительными самоцветами.
   Весной, когда снег уже почти или совсем растаял, а река ещё не вскрылась ото льда, тоже очень продуктивное время, но к сожалению очень короткое.
   И так, желаю Вам удачи и успехов в поисках изумрудов и аквамаринов, а так же счастья и здоровья!