Княгиня Марфа Петровна Оболенская Римская-Корсаков

Владимир Корниенко 2
Википедия:

Василий Елисеевич Оболенский.
«…29 марта 1753 года князь генерал-майор Оболенский Е.О. был назначен губернатором в Смоленский уезд и на этой должности 25 декабря 1755 года произведен в тайные советники, в 1763 году пожалован  действительным тайным советником…».
Семья]
Точных сведений о семье Василия Елисеевича не сохранилось. Князь П. В. Долгоруков (1816-1868г.г., историк, публицист, один из крупнейших специалистов по русской генеалогии) указывает в качестве его жены княгиню Марфу Петровну Оболенскую (девичья фамилия неизвестна), умершую 12 апреля 1813 года. По мнению Г. А. Власьева(1844-1912г.г., генерал-лейтенант, автор исследований по генеалогии), «это положительно невозможно, так как он родился, вероятно, в начале XVII столетия, и умер если не в первой же половине того же столетия, то не позднее начала второй половины»[7]. Сам Власьев полагает, что супругой В. Е. Оболенского могла быть княгиня Анна Фёдоровна Оболенская, урождённая Толбугина, бывшая замужем за неким князем Василием Оболенским (так как неизвестны другие представители рода Оболенских в XVIII веке этого имени).
Два мнения, двух светил по русской генеалогии.
29 марта 1753 года генерал-майор Оболенский был назначен губернатором в Смоленск, и на этой должности 25 декабря 1755 года произведён в тайные советники.
«Перечень храмов Харьковской епархии на 1917 год», Старобельский уезд.
«Слобода Новая Ахтырка, Ахтырско-Богородичная , 1807г., каменная, на средства княгини Марфы Петровны Оболенской».
Воронежский государственный областной архив. Ревизские сказки 1795г.
фонд И-18, опись 1, дело 147, лист 677:
 «Екатеринославского наместничества Донецкого уезда помещика секундъ майора Василия Данилова сына Римского-Корсакова в слободе Нововоскресенской…» ( позднее слобода Нововоскресенская будет переименована в село Ново-Ахтырское)
Там же, лист 677об.:
«Петр Власов… у него жена Меланья Евстафиева, взята девкой Смоленского наместничества, Рославльского уезда с позволения господина моего родной тётки княгини Оболенской слободе её Пахомовой у крестьянина Евсафиева Фрахова…».

РГАДА, фонд 1355, оп.454, ед.хр. П16
 
«…Пахомово сельцо, на реке Остер - владение действительного тайного советника княгини Марфы Петровны Оболенской, муж. пола 98 душ, …
земли всего-1488 десятин…».

Круг замкнулся. Стала известна девичья фамилия Марфы Петровны!.
Раз она родная тётка секундь майара Василия Римского-Корсака, она родная сестра отца Василия и её фамилия до замужества  - Римсая –Корсакова.
Князь В.Е. Оболенский-губернатор Смоленской губернии. Княгиня М.П.Оболенская имеет владение в Смоленской губернии. Он- действительный тайный советник и она-действительный тайный советник.
В Табеле о рангах в Российской империи действительный тайный советник относился к категории генералов. В.Е. Оболенский был генерал-майор, а его жена – генеральша, Задается вопрос: почему в межевой канцелярии, ф.1355 М.П.Оболенская записана, как действительный тайный советник? В положении Табеля о рангах мужние жены "поступают в рангах по чинам мужей их..."
Ясно одно, что когда девушка выходит замуж за князя, то она становится княгиней, за полковника – полковницей,… .
Теперь осталось найти её отца Петра Римского-Корсакова,
 В «Ленинке» есть в наличии книга «Список лиц рода Корсаковых, Римских-Корсаковыхи и Дундуковых-Корсаковых», СПб, 1893 год. К сожалению, в книге приведены в основном наследники по мужской линии и мало сведений об их женах и дочерях. Всего в роду Римских-Корсаковых 87 человек носили имя Петр.
Вероятнее всего, что отец Марфы Петровны «из той… ветви, колена которой перепутаны в родословной и вообще мало знаемо, потому, что не играли видных ролей».
Большая просьба: все кто прочтет эту статью, особенно историки, краеведы, генеалоги – пришлите отзыв, т.к. открыта, хоть и маленькая, но  белая страница в генеалогии: установлена девичья фамилия княгини Марфы Петровны Оболенской.
Княгиня Оболенская М. П. - девичья фамилия-Римская-Корсакова.

Примечание: эту версию можно принять только при следующих условиях.
По печатным источникам князь В.Е. Оболенский родился около 1700 года (точная дата неизвестна). Скончался в 70 – х годах 18 столетия ( в 1769 году был еще жив)  и прожил 75 лет.
Княгиня М.П. Оболенская скончалась в 1813 году. Год рождения неизвестен. Допускаем, что она тоже прожила 75 лет, тогда она родилась в 1738 году.
В 1755 году, вдовствующий (?) князь  В.Е. Оболенский, взял в жены 17 – те летнею дочь дворянина Петра Римского – Корсакова.
                В.М.Корниенко    11.10.2013 года