Учат многому ненужному...

Анатолий Шуклецов
Что вы собираетесь делать после окончания университета? – Я собираюсь стать поэтом. – Тогда вам стоит прослушать курс английской словесности. – Вы не поняли: я собираюсь стать великим поэтом. Уистен Оден. // Ранняя молодость и глубокая старость мешают уму; излишек или недостаток образования притупляют его. Блез Паскаль. // Умные не бывают учёны; учёные не бывают умны. Лао-Цзы. // Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума. Артур Шопенгауэр. // Тут встаёт вечный вопрос о роли школы: заглушает она таланты или выращивает? Школа, какая бы ни была, всегда предполагает элемент прозаического чернорабочего изучения, подравнивающего индивидуальности. После того художнику приходится, по выражению Врубеля, «искать заросшую тропинку обратно к самому себе». // Отключи литинститут, Наташка! // Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда бы могли служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным. Сенека. // Вколачивать в человека ненужные ему премудрости так же вредно, как кормить его опилками. Бернард Шоу. // Куда бы я ни приезжала, меня всегда спрашивают, считаю ли я, что университеты душат писателей. Моё мнение таково: они их душат недостаточно. Есть множество бестселлеров, появление которых мог бы предотвратить хороший преподаватель. Флэннери О'Коннор. // Нас учат всему, чтобы мы не смогли запомнить ничего. Алиса Белоусова. // Во всех университетах на свете учат слишком многому, и главное – многому ненужному. Кроме того, некоторые профессора вдаются в свою науку глубже, чем оно требуется студентам. Но из этого всё равно ничего выйти не может, одно заставляет либо пренебречь другим, либо вовсе его позабыть. Тот, кто поумнее, отклоняет все требования, рассеивающие его внимание, ограничивается изучением одной какой-нибудь отрасли и становится настоящим знатоком своего дела. Иоганн Гёте. // Все учебники – это комментарии к великим личностям. Одни – изобретают и открывают, другие – это объясняют, систематизируют, транслируют, адаптируют. Искусство повара никогда не превзойдёт щедрости грядки. Павел Таранов. // Изучай науку искусства и искусство науки. Леонардо да Винчи. // Счастлив ты, Апеллес, что устремился к философии, чистый от всякого образования. Эпикур.