Огонь и лед тайской кухни

Дарья Мишукова
Тайскую кулинарную формулу условно можно свести к двум словам: огонь и лед. Тайцы находят особое гастрономическое удовольствие в острой пище, которую, пожалуй, более уместно назвать огненной, по причине не столько ее температуры, сколько щедрой порции острых специй.

Пищеварительная система тайцев, которые из поколения в поколения едят острые блюда, генетически приспособлена к такой пище. Завершают трапезу обычно ледяные напитки, а нередко и десерт из политой фруктовым сиропом ледяной крошки. Потому после классического тайского обеда содержимое желудка можно поэтически сравнить с огнедышащим вулканом со снежной шапкой на вершине.

Впрочем, всем известно, что равновесие строится именно на гармоничном сочетании несовместимых на первый взгляд противоположностей. Поэтому неудивительно, что тайцы с удовольствием запивают острое блюдо ледяным напитком. Это восстанавливает баланс стихий.

В условиях все возрастающей популярности тайской кухни за границей тайские специалисты в области питания занимаются активным поиском новых способов обработки свежих специй и пряных трав с целью увеличения их срока хранения, что позволит гурманам наслаждаться блюдами тайской кухни в любой стране мира.

Неизменный интерес к традиционной азиатской кухне и ее популярность не только не поставили в тупик истинных гурманов, но открыли новое видение культуры наслаждения вином. В большинстве случаев, блюда азиатской, в том числе и тайской кухни, великолепно сочетаются с винами Нового света, которые отличаются богатым пряно-фруктовым букетом.

См. авторские материалы о Таиланде
https://www.facebook.com/thailandculture