Ассорти осеннее

Владимир Белецкий 3
               

                Это восхитительное зрелище,
                вызывающее глубокую грусть...   
               
   Пасмурное и холодное октябрьское утро. Моросит противный мелкий дождь. Он лениво ложится на потемневший асфальт, дома, уснувшие деревья, автомобили, зонты и плащи прохожих,
   От небесной влаги листья на земле и в лужах выглядят более блестящими и яркими, чем в сухую погоду.
   Цвет их чрезвычайно разнообразен. От лимонно-желтого, до ярко-красного. Дикий виноград вообще потрясающий.

                Плющ застыл багровым водопадам
                На беседке у меня в саду.               
                И зима, возможно, где-то рядом.
                Притаилась в нынишнем году.

   Листья постоянно тяжело планируют вниз, оставляя на ветках своих  более счастливых сородычей.

                Запах вялых листьев наполняет землю.
                Кто-то осыпаться строго им велит.
                В грустном восхищеньи я природу внемлю.
                Сказочно красиво. Но, душа болит...
 
   Одетые в пластиковые дождевики дворники не в силах угнаться за листопадной метелью.. Они с большим трудом уныло сметают прилипшие к асфальту листья, скребут граблями еще зеленые газоны.

                Дворники устали в битве бесполезной.
                Просто так стихию им не победить.
                Осень входит в город поступью железной.
                Нам лишь остается, видеть и любить...

   Вот один из их многочисленной армии приладил на шасси детской коляски огромную картонную коробку из-под компьютера *Филипс*. Загрузив ее доверху мокрым, но ярким осенним  золотом, тащит за веревку к большущей куче в углу двора.  Свободной рукой он крепко держит метлу из дерезы, умело связанную, уже вышедшими из строя женскими колготками..
   Там он ловко опрокидывает импровизированный кузов и затем приладив его на прежнее место, с тяжелым вздохом трогается в свой следующий рейс.

                А, что же вы хотели, это осень!
                Из лета в зиму плавный переход.
                Меж облаков пронзительная просинь,
                Но, чаще кавалькада непогод...

     В редкие осенью теплые дни, когда в небе просматривается уже всеми забытое солнце, люди радуются телом и душей, и:

                Груша покрывается с верхушки
                Желто-фиолетовой листвой.
                Дрогнет паутинка на опушке..
                Бабье лето теплое, постой!

   А, потом небеса снова затягиваются тучами и:

                Наползут промозглые туманы,
                Зачастят унылые дожди.
                Упорхнет тепло в другие страны.
                До весны его, дружок, не жди...

                За окном в сердцах завоет вьюга,
                Снег швыряя в хрупкое стекло,
                В стены ударяется упруго,
                Выдувая радость и тепло...

     Внезапно сильный порыв холодного ветра закачал кроны деревьев, обрушил стремительно вращающийся вихрь на все, находящееся внизу.
   На мокрых блестящих капотах, проезжающих мимо автомобилей яркими оранжево-желтыми звездами загорелись огромные кленовые листья.
   Даже мобильные телефоны в забитых дремлющими пассажирами маршрутках, звонят совсем изредка.
   На всех и на все напала осенняя хандра.
  Не обращая внимания на такую нелетную погоду, дети собирают зеленые колючие шары, упавшие с ветвистых каштанов. Как из Киндер сюрприз  достают коричневые блестящие плоды и  набивают ими полные карманы.
   Я сам когда-то складывал такие же сокровища в свой письменный стол, сам не зная для чего. Просто они радовали детский глаз.
   Каштаны лежали там долго, сохли, морщились, становились меньше, теряли свою привлекательность. В конце концов мама потихоньку их выбрасывала. Но, я не отчаивался, зная, что в следующий сентябрь восстановлю всю эту свою коллекцию. А, может даже и приумножу ее.
    Автомобильная дорога обсажена с обеих сторон высокими белостволыми кленами. Под ними уже толстым слоем лежат полыхающие листья.
   
                За окном раздетые деревья.
                Их одежда на земле ковром.
                Знать зима, сменив свои кочевья,
                Мир укроет стылым серебром.

   Дети в красивых непромокаемых куртках и резиновой обуви с величайшим наслаждением преодолевают огромные лужи.
   Сразу вспоминаю случай, произошедший с моим, тогда еще маленьким сыном. Купила ему жена японские шикарные резиновые сапожки.  Выше высоких голенищ на них были еще и прорезиненные штанины, которые завязывались специальной шнуровкой выше колен. Ну, это что бы брюки мальчишки точно остались сухими.
   Довольный сын ушел на улицу испытывать обновку.
   Вечером он вернулся домой мокрым по пояс. Крайне удивленная супруга поинтересовалась у нашего отпрыска, как тот умудрился так  забрызгаться даже в таких шикарных ботфортах.
   На что  сын ей резонно ответил, что брезентовые голенища у него  только до средины бедра, а ведь вода то из луж брызгала значительно выше.
И мы толком не смогли ничего ему ответить, а просто взялись сушить его непромокаемую одежду... 
   Проходя мимо будки сапожника, вижу, как он с утра до позднего вечера чинит прохудившуюся осеннюю обувь опомнившимся клиентам..
   На уличных лотках  торгуют дождевиками, зонтами и резиновой обувью. Радостные продавцы  энергично расхваливают свой ходовой товар. Это их сезон. Покупателям деться некуда... Да и мойщики автомобилей на безработицу не жалуются. Всем им в такую непогоду будет заработок на хлеб свой насущный.
     Ранний тусклый вечер. Вереницы автомобилей, шелестя мокрыми шинами, мчатся по дорогам.

                Дождит весь день. Закутавшись в плащи,
                Спешит народ, укрывшись под зонтами.
                На кухнях пахнут вкусные борщи,
                Лицо родных мелькнет в оконной раме.
 
                В сухих домах тепло, любовь, уют
                И просто человеческое счастье.
                На ужин что-то вкусное дают,
                Проявят пониманье и участье...

   На уже голых ветках берез темными комками расселись нахохлившиеся вороны. Казалось, им  то холодный осенний дождь ни почем. Но,  видно, что и у птиц  настроение препаршивое. Недовольным боковым взглядом они наблюдают за торопящимися внизу под раскрытыми зонтами редкими прохожими.

                Старый ворон, скорчив мину,
                Злобно каркает им в спину,
                Сев на липу у окна.
                Знать зима ему видна...
   

   Во многих районах мира на землю обрушиваются  страшные ливни, затапливая все, бушуют ураганы,  а здесь, слава Богу, только осень. Пусть унылая и дождливая, но зато такая красивая. 


   А, по ночам;
 
                Звезды в окнах крупные сияют.
                В темных переулках ни души.
                Яблони продрогшие роняют,
                Яблоки продрогшие в тиши..

    Конечно, очень жаль что;

                Год усталый путь свой завершает.
                И зима, видать уже в пути.
                Осень в память грусть нам оставляет
                И опавших листьев ассорти...

   Но, я не расстраиваюсь, ведь судя по всему, время уже повернулось к будущей Весне...